9 шагов к успешному приложению для iOS в 2021 году

Путь к успеху не всегда бывает простым, иногда нужно набить немало шишек. Учиться на своих ошибках, конечно, хорошо, но еще лучше учиться на чужих и самому не допускать ошибок вовсе. Мы собрали уже готовые советы, которые помогут вам проехать путь разработки на уже изобретенном велосипеде, а не делать все заново.

1. Подготовьтесь к битве

Многие разработчики испытывают непреодолимое желание немедленно приступить к программированию. Хотя это понятный подход, он не самый лучший. Прежде чем ваша команда приступит к программированию, вам необходимо решить, какая архитектура приложения. Зачастую нужно разбить приложение на компоненты пользовательского интерфейса, данных и программного обеспечения. Дополнительным преимуществом является подготовка вашего приложения к будущим изменениям и обновлениям.

Этот этап подготовки предполагает глубокое и широкое исследование. По нашему опыту, это того стоит. Это как «дважды отмерь, один раз отрежь», но в разработке программного обеспечения.

2. Создайте документацию и следуйте ей

У вас должна быть достойная документация, охватывающая все элементы системы. Описание желаемого результата проекта поможет вам не сбиться с пути. Документация кода позже станет невероятным источником информации о том, как и, что более важно, почему все было сделано определенным образом. Бизнес-логика, особенно в больших системах, является чем-то трудным для понимания, и легкодоступная документация является полезным решением.

Она поможет легко приступать к работе людям, которые присоединяются к проекту уже на ходу, будет полезной для тестирования и обеспечения качества продукта и может повысить надежность и помочь вашему приложению пройти доработку в App Store.

3. Соблюдайте правила App Store

Неожиданным для многих создателей приложений станет то, что им стоит задуматься о маркетинге, прежде чем они сядут за код. Частью маркетинга вашего мобильного приложения будет его распространение, а лучший способ сделать это — разместить его в App Store. Но там есть свои требования и правила.

Руководства Apple охватывают такие темы, как безопасность, производительность, бизнес, дизайн и юридические вопросы.

4. Позаботьтесь о безопасности

Если вы не хотите, чтобы кто-то взломал ваше приложение и испортил его, вам нужно будет подумать о его безопасности на каждом этапе, от проектирования архитектуры до кодинга, тестирования и выпуска.

Основная проблема безопасности заключается в том, что мобильные приложения имеют доступ к данным, хранящимся на мобильных устройствах (смартфонах, планшетах). Ваше приложение не должно служить шлюзом для различных мошенников, которые хотят украсть данные или взять под контроль устройство пользователя.

Вопросы безопасности могут быть не такими критичными, если вы разрабатываете приложение для салона красоты, но если ваше приложение связано с онлайн-платежами или должно хранить и использовать личную информацию, вы должны обеспечить полную сохранность данных.

5. Учитывайте обратную совместимость

Очевидно, что если вы создадите приложение для iOS в 2021 году, вам необходимо убедиться, что оно работает без сбоев на iOS 14, выпущенной в декабре 2020 года. Стоит отметить, что iPhone с 6S по 12 Pro совместимы с последней версией iOS.

Однако, если вы хотите, чтобы ваше приложение iOS было доступно более широкому кругу пользователей, вы можете рассмотреть возможность обратной совместимости. Обратная совместимость означает, что ваше приложение будет работать и на старых версиях iOS, и на старых iPhone или iPad.

Некоторые функции, такие как темный режим, вход по Apple ID, дополненная реальность или голосовые команды, могут усложнить эту задачу, но они бы очень пригодились.

6. Используйте Xcode

Для разработки приложений требуется соответствующая среда. На рынке их много, но большинство разработчиков iOS согласны с тем, что Xcode — самый оптимальный вариант. Это единственная среда разработки для iOS, официально поддерживаемая Apple. Это лучший выбор, если вы хотите создать собственное приложение для iOS. Кроме того, она бесплатна и доступна  со всей необходимой документацией.

Среди других преимуществ Xcode предоставляет интуитивно понятный пользовательский интерфейс, позволяет легко тестировать и исправлять ошибки, а также динамическую навигацию. Более того, вы можете довольно легко подключить Xcode к GitHub для контроля версий и совместной работы команды.

7. Начните с MVP

Во-первых, в самом начале легче работать над меньшим количеством задач и создать приложение, которое будет лучше других. Во-вторых, создание MVP происходит быстрее, и вы быстрее получаете обратную связь. Таким образом, вы можете реагировать и повышать удовлетворенность пользователей быстрее, оставив позади своих конкурентов.

К тому же, MVP дешевле, чем полноценное приложение. Вы можете разработать его в качестве эксперимента и выяснить, нужно ли вкладывать больше денег или снимать. Либо же сделать его фундаментом для будущего более масштабного проекта.

8. Стремитесь к утонченному дизайну

Apple всегда славилась отличным минималистичным дизайном. Этот аспект по-прежнему важен для клиентов, которые покупают iPhone, iPad или Mac. Они ожидают увидеть максимально простой и понятный дизайн мобильных приложений. Нет необходимости в чем-то ярком и броском, наоборот, ваше приложение выиграет от чего-то простого.

К счастью для вас, Apple опубликовала Руководство по человеческому интерфейсу. Это ваш основной источник знаний о дизайне интерфейса приложения для iOS. Здесь есть все, от взаимодействия с пользователем до анимации, брендинга, полос и кнопок.

9. Помните о доступности

Мы начали говорить о доступности в контексте людей с ограниченными возможностями. Как сказала Элиз Рой в своем выступлении на TED, «когда мы проектируем в первую очередь для людей с ограниченными возможностями, мы часто натыкаемся на решения, которые лучше, чем те, которые мы разрабатываем в соответствии с нормами». Принцип доступности позволяет нам разрабатывать лучшие приложения, думая об опыте разных пользователей.

Доступность для мобильных устройств также регулируется Руководством W3C Web Accessibility Initiative. Даже Apple очень четко сформулировала это в своих рекомендациях по интерфейсу пользователя, разделив доступность на две основные идеи. Простота и воспринимаемость. В этом контексте простота означает, что пользователь всегда может взаимодействовать с приложением одинаково знакомым и последовательным образом. Речь идет не только о согласованном интерфейсе, но и о разбиении сложных процессов на более простые задачи. Воспринимаемость означает, что весь контент можно воспринимать разными способами, поэтому вы можете его прочитать (увидеть), послушать или даже потрогать. Подумайте о контрасте, звуковых оповещениях больших контроллеров или даже о голосовой связи.

 

Выводы

Мы считаем, что вполне логично воспользоваться опытом десятков и сотен разработчиков, вместо того чтобы заново прокладывать путь к успешному продукту. Конечно, все эти советы не избавят вас от множества других задач и вопросов во время разработки, но помогут понять, по какому пути двигаться надежнее. А если вам нужен профессиональный подход к разработке, обращайтесь в IT-компании, опыт которых таит десятки советов и техник, и поможет вам решить ваши задачи.


Рейтинг редакции:10
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:

Сайт | Twitter

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad