Чего ждать от OS X 10.9?

Сегодня я хочу продолжить серию предположений и рассуждений о новых продуктах Apple, которые, как ожидается, будут представлены в ближайшее время. Мы уже поговорили об iOS 7, обсудили «умные» часы iWatch (хотя перспективы их появления по-прежнему покрыты мраком), а сегодня речь пойдет о «настольной» операционной системе OS X 10.9.

Для начала — о названии ОС. Долгое время ходили слухи, что в названии OS X 10.9 будет продолжена «кошачья» тенденция и система получит имя Lynx, то есть «Рысь». Однако недавно появилась информация, что Apple перейдет от кошечек к растениям и даст новой ОС «виноградное» имя Cabernet. Если честно, такой шаг мне кажется не очень логичным, ведь ОС будет относиться ко все той же «десятой» серии, к «кошачьим» названиям которой пользователи давно привыкли. Если «виноградным» именем Apple намекает на глобальные изменения в системе, то можно было бы вынести ее в новую, одиннадцатую, серию. Впрочем, в данном случае Apple, конечно, виднее. Тем более, что в глобальные изменения верится с трудом.

Что же сможет нас порадовать OS X 10.9 Cabernet? Если верить всевозможным слухам, то мы можем получить встроенную Siri, которая расширит возможности голосового управления системой. Так уж ли это необходимо? Не знаю, но хуже система от наличия Siri однозначно не станет.

Finder. По некоторым данным, в файловом менеджере появятся вкладки, аналогичные таковым в браузерах. И это здорово, в чем вы сами можете убедиться, воспользовавшись надстройкой XtraFinder, обзор которой был на нашем сайте. В XtraFinder как раз и реализованы те самые вкладки, что многократно увеличивает удобство работы с Finder. Если такую функциональность добавят в «штатный» файл-менеджер OS X 10.9 — будет просто супер.

Safari. За исключением обновленного движка, призванного ускорить загрузку страниц, информации о новшествах в браузере нет. И это плохо, потому что конкурент в лице Google Chrome не дремлет, и чтобы его переиграть, Apple не мешало бы придумать для Safari что-нибудь «этакое», сногсшибательное. Впрочем, вполне возможно, что именно так и будет, просто информация наружу не просочилась.

Многозадачность. Слухи говорят о том, что в OS X 10.9 может появиться панель многозадачности, аналогичная iOS. Я не очень понимаю восторгов СМИ по этому поводу, решение, которое есть в OS X сейчас, Mission Control, меня вполне устраивает. Зачем городить огород с новой панелью — лично я не очень понимаю. Кроме того, возможно, будет изменен и сам механизм многозадачности — и тоже в сторону iOS. То есть система будет сама приостанавливать работы некоторых приложений в случае необходимости.

Поддержка нескольких мониторов. Давно ожидаемая возможность открывать приложение сразу на нескольких экранах — в каждом из них может отображаться какое-то определенное окно приложения.

Интеграция с iOS. На эту тему много говорят, но конкретики пока нет. Возможно, интеграция будет реализована с помощью существенно обновленного «облака» iCloud, функциональность которого давно уже проигрывает конкурентам.

Вот вроде бы и все сведения об OS X 10.9, которые имеются на сегодняшний день. А чего ждете от новой «настольной» операционки вы, наши читатели? Высказывайте свое мнение в комментариях!


Рейтинг редакции:1
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 6, рейтинг: 7,17)
Загрузка...
Рейтинг читателей:7,2



Автор:
Пользуюсь техникой Apple и получаю от этого удовольствие!
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. qlepro говорит:

    самое главное, на мой взгляд, это наименьшее потребление электроэнергии на ноутбуках, если конкретнее, то 12-го года выпуска.

  2. Сергей Есин говорит:

    Вкладки для файндера по моему давно пора влепить, да и от наличия Сири думаю точно хуже не станет…
    А вот про Мишшен контрол меня тоже устраивает.
    Эпл же вроде как хочет все больше сблизить Mac OS X и iOs…
    Но кто его знает, будет ли это реально лучше?

  3. Макс говорит:

    Уважаемый автор.
    Не надо путать внутренне имя Cabernet с именем, которое получит финальная версия. Никто и нигде не сказал, что OS X сменит систему имён.
    А внутренние имена (это своеобразная шифровка, защита от утечек) имели все предыдущие версии Mac OS.
    Уверен, вы это «подхватили» где-то на просторах рунэта, славящегося «корректностью» переводов западных статей.

  4. Sigma говорит:

    Пока рано что то утверждать, как выпустят, потестим и тогда уже станет видно куда идет apple

  5. Sigma говорит:

    И вроде Lynx же, а не Каберне? )))

  6. Danger Alma говорит:

    Жду отказа от Finder. Давно пора выкинуть все файловые менеджеры в топку. Если вы считаете табы в файловом менеджере удобными, вам нужно переосмыслить себя и окружающий мир.
    А Сири пригодилась бы.
    И еще непонятно, каких вам сногшибательных фишек вам не хватает? Safari со своими обязанностями справляется на ура. А хром, как и все гугловое — уродство при рождении и до самой смерти!

    • Ender говорит:

      Ждите чего вам угодно. А отказываться от Finder нельзя потому что файлы нужны многим профессиональным пользователям для работы. Вас же никто не заставляет им пользоваться.

      • Danger Alma говорит:

        Приведите пример «профессиональной» работы с файлами. Мне действительно интересно!

        • WildHind говорит:

          Простите, вопрос был не мне, но вклинюсь, расскажу, если не возражаете.

          О себе: веб-разработчик.

          Finder не использую ибо его функционала мне не хватает. Использую Pathfinder.

          Итак, новый рабочий день и начинаем работу над новым проектом. Дизайнер расшаривает мне каталог в дропбоксе, и я открываю … угадайте что? Правильно, Pathfinder, чтобы посмотреть расшаренные мне материалы. В каталоге проекта содержатся макеты psd, эскизы, карты mmap, входные документы от заказчика, техзадание (офисные документы), и с этим всем нужно за несколько минут кратко поверхностно ознакомиться. Окидываем взглядом открытую в окошке файл-менеджера директорию для оценки масштабов бедствия, затем выделяем файл, нажимаем пробел — и смотрим его, не тратя минуту на запуск фотошопа, стрелочкой переходим к следующему файлу, который уже вордовский документ, и не тратим минуту на запуск ворда. А прочитать — достаточно.

          Далее идёт некоторое количество действий, которое стоит расписывать только желающим выкинуть из системы терминал.

          И вот работаем. Нужно написать функцию, и я точно помню, что была уже такая функция в одном из прежних проектов. Как посмотреть? Открывать увесистую IDEшечку (привет, JetBrains!) на каждый из предыдущих проектов? Ну уж нет! Опять Pathfinder — быстро проглядываем, в специальной секции внизу видим предпросмотр файла, находим нужный за максимально короткое время. И да, его даже открывать в редакторе не обязательно. Прочитать (и даже скопипастить) можно из файл-менеджера.
          Нужно сверстать блок. Но вот на каком он макете? Открывать фотошоп и поочерёдно в нём каждый из 140 макетов? Нет, спасибо. В файл-менеджере вид иконками — и за пару секунд находим глазами нужный макет. Если мелковато и не разглядеть — двумя пальцами по тачпаду, и вот оно, счастье!

          Далее нужно в вёрстке указать размеры картинки. Да, можно, конечно, открыть картинку в графическом редакторе или специальном просмотрщике, но зачем? И для этого сгодится файл-менеджер. Смотрим в свойствах картинки нужные циферки и пишем их в код.

          Менеджер просит свёрстанную страницу, чтобы показать её клиенту, при этом на сервер выкладывать нельзя по каким-то причинам (у менеджеров свои причины, я за них не знаю). Технической продвинутости менеджера хватает на то, чтобы принять файл (чёрт! опять файл! даже у менеджера) в скайп. Ну что делать… открываем Pathfinder, выбираем нужные файлы мышом с кнопочкой cmd, в контекстном меню выбираем «архивировать», и полученный архив перетаскиваем уже в скайп.

          Но вот и рабочий день окончен, а по дороге домой можно заслуженно отдохнуть, посмотреть фильм. Что для этого нужно сделать? И опять: открываем файл-менеджер, в нём открываем директорию video на подключенном к компу андроиде, и в неё перетаскиваем из соседней вкладки файл. Затем правильно отмонтируем подключенный смартфон опять же средствами файл-менеджера, закрываем ноутбук и идём домой.

          И это только малая часть, которая первой вспомнилась.

          Да, львиной доле пользователей всего этого не нужно, им достаточно вконтактика и айтюнса. Но для таких людей есть айпады без файловых менеджеров.
          А есть ещё и люди, которые на компьютерах работают. И работающим действительно нужно многое из того, что совсем не нужно целевой аудитории айпадов.

          • Danger Alma говорит:

            Хм… И где тут профессиональная работа с файлом? Вы работаете с контентом. И на вашем месте я бы поискал более удобные инструменты для работы или же посылал бы гневные письма производителям Ваших инструментов. Вам повезло, что в маках есть Fainder и QuickLook, но все равно профессиональные инструменты — это немного другое. Ах, да, Вы же не хотите пользоваться тем, что предоставляет Вам производитель фото*опа — Lightroom. Тогда уж Вы сами себе злобный буратино.

          • Васек говорит:

            Миром правят злобные буратино, а не чайники не знающие с какой стороны подойти к mc. Выбор должен быть всегда, и не все пользуются Lightroom.

          • G0Dzilla говорит:

            Вы вообще о чем?

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad