Обзор OS X Mavericks от ProstoMAC

С момента WWDC 2013 года многие обычные пользователи ждали официального выхода в свет новой операционной системы для декстопных девайсов — OS X Mavericks. Честно сказать, не зря. Действительно это того стоило, поскольку компании из Купертино удалось внедрить множество полезных изменений. Каких именно узнаем в обзоре.

os x mavericks

Краткое введение

При первом входе практически мгновенно осознаешь, что купертиновцы решили окончательно отгородиться от кошачьей тематики: заставка экрана представляет собой фотографию морской волны. Это неудивительно, ведь «Mavericks» — это один из самых излюбленных пляжей для серфинга в Калифорнии. Перед нами появилась совершенно другая тропа развития декстопной операционной системы, и впредь названия новых версий будет даваться в честь известных мест штата Калифорния.

Пощечина Microsoft

Мероприятие Apple 22 октября представило миру не только свои новые планшеты, но и сделало огромный подарок своим покорным пользователям – обновление до Mavericks является абсолютно бесплатным. Хороший ход перед конкурентами. Напомним, что обновление самой популярной операционной системы Windows обойдется пользователям в $199. Подобный шаг мгновенно принес свои плоды.

Так, согласно статистике от Live Tracker, в первые 24 часа 7,66% сетевого трафика уже шло от компьютеров на OS X Mavericks. При предыдущем обновлении подобные данные составляли 3% за 48 часов. Успех колоссален, спасибо Apple.

Обновление Finder

На презентации старший вице-президент Крейг Федериг демонстрировал удобство работы новой версии Finder. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

Во-первых, теперь менеджер стал поддерживать вкладки. Создается ощущение, что ты работаешь с обычным браузером, столь удобен переход между местами хранения файлов. Вспоминается, как было раньше – нереальное количество открытых окон, а сам ты метаешься в поисках нужного. Теперь же достаточно создать новую вкладку (комбинация ⌘ + T) и работать между ними.

 

Во-вторых, до безумия удобное нововведение – это теги. Прощай, судорожный поиск необходимого файла. Любую информацию можно группировать не только по папкам, но и при помощи ключевых слов. Просто помечаете файл соответствующим тегом, а потом Finder поможет с поиском.

 

Обновление Safari

Нам было обещано, что встроенный браузер в версии 7.0 станет еще быстрее и энергоэффективнее. Эксплуатация нового Safari подтвердила эти слова: теперь страницы заргужаются мгновенно, а мой ноутбук стал немного больше держаться без подзарядки. Последнее осуществляется за счет функций Safari Power Saver и AppNap. Говоря иначе, по умолчанию браузер блокирует баннеры, а память нагружает только то окно, которое находится в работе.

По скорости серфинга браузер нисколько не уступает именитому Chrome от Google, по крайне мере, при субъективной оценке.

Интерфейс также претерпел некоторые изменения. В первую очередь замечаешь новый вид страницы Top-sites, а затем обнаруживаешь и боковую панель с закладками, списком чтения и общими ссылками.

Еще одна фишка – синхронизация паролей между iOS и OS X через связку ключей iCloud. Удобно, ничего не скажешь.

Обновленный Календарь

Похоже, что Календарь является предвестником будущего редизайна всей операционной системы. Честно говоря, пока новый интерфейс приложения выбивается из общего стиля OS X. Теперь никакого скеворфизма, только белый фон, четкие даты и помеченные разными цветами события.

Если заканчивать кидать камни в сторону новых веяний дизайна, то можно лицезреть следующие новшества:

  • интеграция с Картами. Добавляешь к событию место на карте, а встроенный инспектор информирует о погоде в данной точке, рассчитывает время, которое будет потрачено на дорогу из текущего расположения
  • синхронизация с календарем Facebook. Возможно, для российского пользователя данная примочка не будет актуальной

В конечном счете, пользоваться Календарем стало удобно. Вот только его внешний вид, все-таки, стал на любителя.

Появление iBooks и Maps

На этом этапе можно наблюдать очередное веяние интеграции мобильной и декстопной операционных систем.

Рассматривать карты на большом экране – одно удовольствие, а вот читать книги – спорный вопрос. Возможно, кому-то данное нововведение будет полезно.

Прочие вещи

Связка ключей iCloud

Теперь ваши устройства на разных платформах обладают одним облачным хранилищем личных данных и паролей. Один раз набрав пароль, например, на iPad, не придется повторять аналогичное действие на Mac.

 

Уведомления

Отвечать на сообщения стало возможно прямо в окне уведомлений, действительно, этого не хватало в «кошачьих» версиях.

 

Поддержка нескольких дисплеев

Разработчики смогли порадовать и пользователей, работа которых протекает на Mac совместно с внешним дисплеем. Теперь владелец Mavericks может запускать полноэкранные приложения на нескольких мониторах.

Резюме

После детального анализа можно с уверенностью сказать, что компании Apple удалось выпустить достойное обновление своей декстопной операционной системы. Бесплатное распространение лишь подливает масла в огонь. Единственный минус – тенденция ухода от скеморфизма к утилитарному дизайну iOS 7. Остается только ждать и надеяться, что подобного не произойдет.


Рейтинг редакции:10
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 13, рейтинг: 10,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:10,0



Автор:

Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Selantiy говорит:

    Однобокий обзор. Минусы никуда не делись.

    Эплы постоянно вводят новые хорошие функции, приучают к ним и в одном из обновлений убирают.

    Блин, у них есть все ресурсы для того, что бы клики отслеживать (кто и как часто чем пользуется). Убирать полезный и рабочий функционал только потому, что у кого-то правое яйцо зачесалось — тупо.

    Из крупных минусов — провальный Айворк.

    Мелочи перечислять нет смысла — нихрена не изменится.

    • VorteX говорит:

      iWork обещали исправить. А так это одно из лучших обновлений за всю историю компании…

      • Денис говорит:

        Ну вы забыли про то что основные нововведения были в Lion и Mountain lion,
        и то как система выглядит сейчас, во многом заслуга этих редакций

        • CrazyCoder говорит:

          В Lion и ML все это работало гораздо хуже и по ощущениям было еще сырым, конечно если не считать пользователей топовых маков. Mavericks принес супер производительность и стабильность всего, за что Apple огромное спасибо!

  2. Andrey говорит:

    Не перёш на iOS 7 и так же рад , что не стал ставить эксперименты над своим iMac. Бесплатный сыр и правда там..

    • avre001 говорит:

      Ну и зря. Отличная ось, летает быстрей чем ML. Лучше организована работа с памятью, это заметно даже в Final Cut.

  3. Юрий говорит:

    У меня лично, после выхода iOS 7 с тошнотворным дизайном, пропало доверие к Apple.
    И выход бесплатного приложения только усилило подозрение что после выпуска повальной iOS 7 нужно было срочно сделать какую-то пиар акцию чтоб отвлекти внимание.
    А победные отчеты об 70% загрузки семерки это тоже полное вранье, т.к. 7 загружалась принудительно и многие люди обновили оську сами не подозревая что за этим последует.
    У меня самого есть знакомые прибежавшие после такого «нечаянного» объявления с криком что на их телефон загрузилась какая-то херня.
    Пришлось им объяснять что теперь с этой «херней» и прийдется им жить…
    Ведь большинство народа просто купило продукт Apple потому что понравился красивый, приятный для глаз дизайн и стабильная работа системы…

    • Олег говорит:

      А мне вот очень 7-ка понравилась. И новый функционал и особенно дизайн!
      А если говорить о Mavericks, пока минусов не заметил, только плюсы!
      Использую Мак для звукозаписи и графического дизайна, стоял ML, два дня назад решился, обновил и все гуд)

  4. Andrey говорит:

    Mounting lion я бы не стал называть сырым. Всё отлично работает, быстро и без нареканий, и нет ощущения недоделанности. А что в себе бесплатно принесла 10.9 , лично мне эти опции и функции и намёки на убогость не по вкусу, да и зачем менять вещь за которую заплатил 20-ку, на что-то похожее только бесплатное и с ненужным функционалом.. Но народ ,конечно ,можно понять тут ничего нового на это и рассчитано. А про iOS 7 опять-таки вообще молчу. Вообще не понимаю почему пользователи ещё исками не засудили apple. Надо copyright на досуге прочитать.. Все здравомыслящие и авторитетные издания уже всё давно высказали в сторону iOS 7.. Тут ещё одна проблемма, захочешь приобрести новый iPhone а увидишь это «чудо» и будешь ходить с классикой. Apple не стоит делать из себя повседневность, раз в 10 лет бабахали б супер новинками и было б круто.. А так.. Не серьёзный путь избрали. Жаль Стива нет уже.

    • CrazyCoder говорит:

      Вобщето один app nap и сжатие оперативной памяти уже повод выбрать mavericks, а не ML. Говорю это по совему опыту, у меня MBP 13 2011 на ML тормоза были лютые при активной работе в safari (30 вкладок и более) + photoshop + еше софт в буфере, а на Mavericks такого нету. Спасибо Apple !!!!!!!

      • Andrey говорит:

        Очень за вас радостно! У меня не MBP 13. Я не сижу за сафари с 30 окрытыми вкладками и photoshopом и т.д. Ясное дело почему тормоза , кто ж тут спорит? Так можно любое железо и софт до обморока довести..

      • Andrey говорит:

        Да и пожалуйста , последите за грамотностью, не оскорбляйте русский язык.

    • Juli говорит:

      Andrey, ДА ДА ДА, давайте засудим Apple за эту проклятую 7, я с Вами!!!:) Я неделю рыдала после того как увидела свою либимую «пятерку» в таком жутком виде((( Все попытки откатиться не увенчались успехом. iPad пока еще спасаю, стараюсь даже в настройки не заходить чтобы ненароком это Г не установить. В общем с MACом своим эксперементировать пожалуй тоже пока не буду, вроде и есть то что понравилось, но страх что Mac постигнет участь моего бедного айфона пугает.
      P.S. Стив, на каких же кретинов ты нас оставил(((((

  5. renat говорит:

    Ужасный и неинформативный обзор. Написано так, как будто для галочки, о тех вещах, которые и так всем понятны и были известны.

  6. Дмитрий говорит:

    Про keychain: все обзорщики привязывают его к сафари, хотя это не так. Синхронизируются все пароли в системе. Например, если подключиться к вайфай с планшета, то ноут потом тоже сможет автоматически подключаться.

    Про iBooks: все почему то забывают, что книги — это не только художественная литература (да и она кстати не всегда и всеми используется только для развлечения). А возможность во время чтения на планшете помечать и комментировать нужные места, легко переносимая на компьютер — много стоит. Так что, лично я, очень рад появлению этой программы и на OS X

    • Rigeswamp говорит:

      Iphone использую с 2007, меняю с выходом каждой новой модели. IOS 7 мне нравится практически всем, в предыдущих версиях нареканий (лично для меня) было больше. На мак про перешлол только на этой неделе — сравнить могу только с ублюдочныи макрофагом — ну тут все понятно.
      По ios7 — все мои старые айфоны лежат в кладовке в коробках, можно достать любой включить по клацать и тд. — даже 1й 2g конца 2007 (раритет :)) в отличном рабочем состоянии (интересно сколько батарейка сейчас держит?). Я это к тому что если положить их в ряд то понятен вектор развития apple, и IOS7 просто один из этапов что вполне логично и приемлемо. Попробуйте сделать то же самое с продукцией нокиа или самсунга за последние 6 лет. Вам уже смешно? Технологический, концептуальный прогресс не возможен без кардинальных изменений, нравится нам это или нет. Просто постарайтесь понять суть того что происходит и проще относитесь к этим моментам, берегите нервы любите друг друга :))

      • Juli говорит:

        7 это самый провальный шаг в «развитии» который могли сделать в apple. После обновления от моего любимого, стильного и невероятно удобного гаджета не осталось и следа, было ощущение что мне китайскую самую дешевую подделку за время обновления подсунули. Это жесть! Те кто сотворил это «чудо» в виде IOS 7 пусть горят в аду!!! Свой Mac и планшет буду спасать до последнего.

        • Егор говорит:

          что за глупости вы тут несёте? Иос 7 — это провал?

          Вы, сдаётся мне, плохо понимаете, что делает эпл. Согласен с Rigeswamp полностью — у эпл есть концепция, которой нет ни у одной из компаний конкурентов, поскольку они в основной массе «азиатские подражатели». Я вижу уйму прекрасных изменений в iOS7 и нисколько не жалею о том, что перешёл на неё потеряв джеилбрейк.

          А Ваши рассуждения про Маверикс — это вообще вакханалия какая-то для моих глаз… Но чего уж ждать от человека, который НЕ заходит в НАСТРОЙКИ, чтобы случайно Ipad не обновить.

          • Juli говорит:

            А Вы ничего от меня и не ждите) Что-то я не понимаю такой бабской язвительности с Вашей стороны. Apple проклинаю уже на протяжении 3х месяцев с тех пор как эта убогая 7 появилась в телефоне. Вам нравится? Я рада за Вас искренне))

          • Дмитрий говорит:

            Ненависть людей к iOS 7 в большей степени заключается в этом убогом дизайне который apple замутили. Особенно эти тупые иконки. А если говорить без учета дизайна, то ось действительно классная. телефоном стало реально удобней управлять. На планшете разницы нет (но обновлять его в любом случае не собираюсь). Если iOS 7 внешне была такой же как и 6 но с новым функционалом все были бы безумно довольны! А вот маверикс ужаспен! как внешне так и внутренне. работать в нем пока невозможно.

  7. Антон говорит:

    Думаю, что маврик последняя нормальная операционка от яблока. Дальше все операционки будут только копировать по внешнему виду ios7. И по функционалу тоже много чего будет слизано. Поэтому даже и не знаю….

  8. Дмитрий говорит:

    Вообще создалось впечатление что релиз маверикс предназначался в основном для пользователей makbook air. Ставил маверикс, но пришлось откатится назад на льва. Непонравился совершенно. Общее впечатления следующие: если использовать компьютер лиш для серфинга в интернете, прослушивания музыки и просмотра фильмов — то да маверикс однозначно шустерее льва и удобней. А вот если делать чтото серьезное (работать с Logic к примеру) маверик проигровает, причем очень сильно. Особенно в плане загрузки оперативной памяти. На льве мне 8 гигов худо бедно хватало, но маверик сжирал все!!!! и еше ужимал мегабайт по 350. Экспортировать проек не удалось ни разу. Со внешней аудиокартой вообще дружить отказывался, хотя и ставил дрова для маверикс). – плюс огромные задержки. Ну и проц стал загружться гораздо больше. У меня за неделю 2 раза куллер включался!!! Может позже когда его допилят и поставлю. Но пока увольте. Кстати iOS7 на телефоне не так уж и плохо смотрится, но вот планшет я точно обновлять не буду))))

  9. Роберт говорит:

    После обновления на маверик стал ужасно глючить фаиндер, обо на рабочем столе сами по себе меняются (функция смены отключена!), часто пропадали все файлы из видимости и зависал процемм фаиндера, помогала только полная перезагрузка системы. ФОрматнул диск и установил 10.8 с нуля. Прекрасное вернулось, но уже пакет iLife не идет новый, только 11 года, сплошные палки в колеса!!! Разочарован в яблоке.

  10. Андрей говорит:

    Что вы набросились на маврик то? Все прекрасно работает, ничего не слетает, обои на месте, финдер не глючит. Ставил не с нуля, ставил повер ML. Прекрасная ось!

  11. Евгений говорит:

    У меня макбук про 2012 года летненго выпуска — с упаковки у меня стоял лев , потом яблоко дало мне право обновиться бесплатно на снежного льва предоставив службе поддержки серийный номер моего мака и дату покупки по чеку — после этого мне прилетело бесплатное обновление на снежного льва… что я хочу сказать чистый лев у меня летал как сумасшедший ничего не зависало загрузка оси длилась считаные секунды как и ее выключение. Но поставив снежного льва все в корне изменилось — батарея начала держать на много меньше, включение загрузка мака длилась заметно ну очень заметно дольше очень грелась прошка но в целом было не плохо… И тут яблочники выпускают маверикс — установил и начался полный пздц — первое исчезли все значки с ланчпада они стали просто прозрачными квадратами с надписями потом спустя некоторое время сам ланчпад начал тупо при его листании тормозить и зависать. Со значками проблема решилась — а вот с зависающимся пролистыванием нет !!! и это дико бесит !!! Что самое интересное эта проблема наблюдается у многих пользователей… в конечном итоге прошел к тому что буду скидывать полностью жесткий и ставить первоначальный ось — льва!

  12. анжеликп говорит:

    а как я могу перейти на эту новую версию?

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad