WWDC 2011: Новая эпоха по яблочному летоисчислению

В сравнении с предыдущими годами, абонементы на WWDC 2011 раскупили быстрее всего (за какие-то два часа!), а очередь на главную презентацию «яблочного лета» народ занимал, когда в Сан-Франциско была еще глубокая ночь. И их легко понять, если еще раз вспомнить основные моменты, которыми ознаменовалась юбилейная конференция разработчиков Apple. Пройдемся по краткому конспекту…

WWDC 2011.

Mac OS X Lion

«Лев» стал первым номером общей программы. Часть функций новой операционки Apple известна многим еще с прошлого ноября. Сегодня были продемонстрированы 10 наиболее ярких, на взгляд главных «яблочников», функций Mac OS X Lion:

  1. Многопальцевые жесты — во «Льве» этот набор команд управления приложениями и системой значительно расширился. Можно без сомнений сказать, что если у вас не один из последних моделей макбуков, или десктоп без Magic Mouse или Magic Trackpad, работать с Mac OS X Lion будет не настолько удобно и просто.
  2. Так называемый Momentum Scrolling, который Крейг Федерихи продемонстрировал на веб-странице, открытой в Safari. Если сказать, что теперь странички можно прокручивать и зуммировать, как на «айФоне» или «айПаде», больше ничего говорить не нужно — вы все поняли. 🙂 И так — во всех Мак-приложениях.
  3. Полноэкранный режим работы приложений, который поддерживается целым рядом стандартных Мак-программ: Safari, iCal, iPhoto, «Просмотр» (Preview), iMovie. Судя по скриншоту за спиной Фила Шиллера, список можно продолжить: GarageBand, iTunes, Aperture, XCode, FaceTime, Pages, Numbers.
  4. Mission Control — комбинация механизмов, вобравшая в себя функциональность нынешних Exposé, Spaces и Dashboard. В действии совершенно потрясная штука, настолько простая и удобная в использовании, что отвыкнуть от нее будет уже невозможно — стоит только установить на Мак «Льва» и поработать буквально час-два.
  5. Mac App Store. Онлайн-магазин приложений для Мака уже знаком всем, кто работает в Mac OS X, начиная с версии 10.6.6. И уже сейчас MAS стал первым среди аналогичных средств покупки компьютерных приложений через интернет. Среди новшеств по версии OS X 10.7, в Mac App Store появилась поддержка покупок изнутри приложений, поддержка push-уведомлений, а также реализован sandbox-механизм, который дополнительно ограничивает приложения в действиях касательно хранения данных на компьютере.
  6. Launchbox — тоже хорошо знакомая функция быстрого запуска программ, выполненная по образу домашних экранов iOS. Поддержка папок, простое удаление сторонних программ — здесь все без изменений.
  7. Resume, или по-русски «возобновление работы». Тоже фишка из iOS: можно оставить открытыми сколько угодно приложений — и выйти из системы (или вообще выключить компьютер). После запуска «Льва» и входа в систему под вашей учетной записью, все приложения и окна окажутся в том же состоянии, в котором вы их оставили.
  8. Автосохранение также знакомо еще по ноябрьской презентации. Системная функция, которая (при условии, что она поддерживается конкретным приложением) обеспечивает автоматическое сохранение промежуточных версий каждого файла, над которым вы работаете. Через механизм, визуально схожий с Time Machine, можно будет «откатиться» к любой из сохраненных версий файла. Отдельные версии файлов можно будет «закрывать», предотвращая их удаление, или дублировать. Короче говоря, потребительская система управления версиями.
  9. AirDrop — простой обмен данными между пользователями. Главное, чтобы на обоих концах провода работали устройства, поддерживающие этот механизм. Пользователю нужно лишь выбрать пользователя, которому хочется передать файл — все остальное сделает система.
  10. Штатный почтарь Mail полностью преобразился. Честно говоря, давно пора было что-то менять. И то, что у Apple получилось, очень радует. Программа стала намного проще, удобнее. Разумеется, многое в интерфейсе заимствовано из почтового iPad-клиента, начиная с комплексного списка писем и заканчивая «сквозным» отображением переписки в рамках одной ветки. Очень удобные изменения наблюдаются в механизме поиска писем. Хотя это уже фишка сугубо маковская — Spotlight вырос.

Одиннадцатой фишкой «Льва» стала новость о том, что система будет распространяться только через Mac App Store. Зашли в MAS, кликнули на кнопке покупки — и система, загрузившись, сама установит себя на авторизованный Мак. Самый простой апгрейд, который когда-либо реализовывала Apple. Готовая система будет доступна для пользователей в июле по цене аж в 30 долларов (!!!), сегодня же разработчики получат очередную Developer Preview.

iOS 5

Следующий номер «яблочной программы» — следующая версия iOS, о которой до сегодняшнего дня не было известно практически ничего. Опять же для простоты составим список основных новшеств системы:

  1. Ожидаемая уже который год новая система уведомлений, сердцем которой стал так называемый «Центр уведомлений» — Notification Center. В этом приложении будут перечисляться списком все сообщения, которые были получены ото всех мобильных программ (которым вы дали добро на прием push-сообщений). Самые новые сообщения будут также доступны в виде списка (о, нет…) на экране блокировки. Лично мне такое загромождение экрана никогда не нравилось, даже когда это было лишь концептом сторонних дизайнеров (надо же как они попали в яблочко… каламбур…). Но если лучшего решения нет, то и это сойдет. Сразу же с экрана блокировки можно перезвонить, ответив на пропущенный звонок, увидеть сообщение от мессенджера или игрушки и т. д.
  2. Следующая функция iOS 5 — Newsstand. Название говорит само за себя — это виртуальный журнальный киоск, в котором будут собраны все газеты и журналы, на которые вы подписались через iBookstore. Появился новый номер любимого WIRED или Vanity Fair — он автоматически загружается с последующим уведомлением о появлении на полке Newsstand.
  3. Тесная интеграция системы со службой Twitter — не ждали, но предсказывали незадолго до начала WWDC. Это значит, что из многих стандартных и сторонних приложений вместе с твитом можно будет отправлять фотографию или видеоклип, сразу публикуя это богатство в социальной сети.
  4. Очередное обновление в рамках новой iOS ждет и мобильный Safari, который по новшествам перекликается со своим настольным собратом. Например, Safari Reader — панель, куда складываются ссылки на интересные статьи, которые пользователь хочет прочесть позже. Но кроме этого, появились вкладки!
  5. Напоминания, или Reminders — следующая новинка iOS 5. Наверное, это можно назвать аналогом мак-приложения Stickies — записочки, списки покупок и прочая жизненная дребедень. Прощай, ShopShop?
  6. Обновление фотофункций. Теперь кнопка камеры будет находиться и на экране блокировки. Одно касание — и вы готовы снимать интересный кадр. Роль спуска в этом случае играет боковая кнопка увеличения громкости.
  7. Почтарь Mail обновится и на мобильных устройствах Apple. В первую очередь это касается возможности форматирования текстовых сообщений: выбирать шрифт, его цвет, выравнивание. Адреса можно перетаскивать из поля в поле, устанавливать флаги, означающие, например, непрочтенные или важные письма и т. д. Для большей безопасности переписки введена поддержка S/MIME. Также внутри писем можно будет прочесть значение каждого слова посредством встроенного словаря (неясно, это функция только для «айПада» или и для «айФона» тоже?).
  8. Экранная клавиатура также подверглась изменениям. Теперь она не всегда должна прилегать к нижнему краю экрана планшета, а может парить посредине, под самым текстом — единым массивом клавиш или разделенная на две части для более удобного ввода текста.
  9. PC Free, что на русском означает «к черту провода»! Теперь прямо в iOS можно создавать календари и управлять ими, редактировать фото, создавать и удалять «песочницы» — система стала гораздо более независимой.
  10. Game Center стал более социальным, новые игры можно будет покупать прямо из «игрового центра».
  11. Дальше рассказали об iMessages. Как вы наверное догадались, это новый мессенджер Apple, который не зависит от того, с какого iOS-устройства вы его запустили. Работа по Wi-Fi- и 3G-сети, поддержка push-уведомлений, защищенное соединение, шифрация данных. Но все это касается только iOS — Маки пока не у дел, или со стороны Mac OS X в игру включается iChat? Пока неясно.

И в качестве бонуса — беспроводная синхронизация с iTunes (музыка, видео, книги, фото, настройки устройства и приложений)! 🙂 Финальная версия увидит свет осенью 2011 года. Все программные ресурсы для разработчиков доступны с сегодняшнего дня.

iCloud

Как и можно было предположить, iCloud — главный гвоздь программы, представлять который вышел Стив Джобс. В основу iCloud легла идея развития привычной синхронизации данных между компьютерами по сети. Когда у пользователя сразу несколько различных устройств, синхронизация многочисленных файлов и папок между ними привычными средствами становится не настолько простой, чтобы Apple могла с этим мириться.

И вот главная задача iCloud — автоматически сохранять ваши данные и автоматически отправлять их на все ваши устройства. Поскольку предполагается интеграция с iCloud как штатных, так и сторонних приложений, все должно происходить без участия пользователя. Первым продуктом, совместимым с iCloud, Джобс назвал приложения MobileMe, которые были переписаны с нуля. Автоматическое копирование контактов, календарей, почты @me.com — все это будет происходить автоматически в push-режиме. И, подчеркнул Джобс, никаких рекламных баннеров, несмотря на то, что теперь вместо 99 $ годовой подписки на MobileMe «Яблоко» больше не потребует ни копейки. Ну, или по крайней мере, три приложения из MM-пакета будут бесплатными для всех желающих.

Следующая функция iCloud — управление списком приложений, приобретенных в App Store. При желании, вы можете запросто синхронизировать набор программ сразу на всех своих устройствах. Те же изменения затронут и iBookstore. И все это будет происходить даже с теми устройствами, которые вы только-только приобрели. Достаточно лишь авторизовать девайс, войдя с него под своим Apple ID — и железка стала частью вашего «облака».

Следующая облачная возможность — удаленное хранение и синхронизация документов. Приложения из пакета iWork для iOS-устройств уже поддерживает эту функцию.

Все программные библиотеки, необходимые для интеграции возможностей iCloud в сторонние приложения будут доступны для разработчиков, которые создают программы как для iOS, так и для Маков и даже PC.

Следующее приложение из набора iCloud — Photo Stream, которое уже успело промелькнуть в служебных файлах iOS. Авторы Engadget сравнили приложение с Picasa на Android-устройстве, но также признали, что вариант от Apple более удобен и продуман. Как и предполагалось, хранящиеся в «облаке» фотографии, можно будет просматривать на всех устройствах, включая AppleTV и Windows-машины. Важное замечание: в облаке фотографии будут храниться не более 30 дней, поэтому следует не забывать сохранять свои «фотопленки» в альбомах.

Еще один предсказуемый «брульянт» — облачный iTunes. Основная идея понятна: приобретенная в iTunes Store музыка должна быть на всех устройствах пользователя сразу. Один раз купив какой-нибудь трек или альбом, он автоматически копируется на все ваши устройства (если точно, то максимум на 10 девайсов), без дополнительной платы.

Отдельно Стив Джобс подчеркнул, что все девять приложений, о которых шла речь — бесплатны. За эту «стоимость» каждый пользователь получит 5 ГБ дискового пространства для хранения почты, документов, фотографий, резервных копий и прочих личных данных.

One more thing…

Как же без этого! 🙂 Под этой волшебной фразой подразумевались: бета-версия iOS 4.3 с поддержкой обновленного iTunes, бета для разработчиков приложений iCloud, а также функция iTunes Match, которая позволит слушать по сети ту же музыку, которая хранится в вашей локальной.медиатеке. Без необходимости загрузки файлов на сервер, без необходимости синхронизации. Скормили службе список своей медиатеки, сервер сверяется с базой iTunes Store и составляет для вас список тех вещей, которые имеются в ассортименте магазина Apple. Вы нажимаете кнопку воспроизведения — и слушаете аудиопоток, который обойдется вам в 25 $ в год — будь у вас в медиатеке 100 или 10 тыс. песен. И все это держится на мощи того самого дата-центра, который совсем недавно построили в Северной Каролине.

***

Если подытожить, то, возможно, кому-то покажется, что никакой революции не произошло. Согласен — пока не произошло. Но это только до выхода в свет готовых версий Mac OS X Lion, iOS 5 и iCloud. Эти продукты, конечно, не перевернут наше представление, как говорится, о персональных вычислениях, но поднимут их на качественно новый уровень. По вашей шкале оценки это тянет на революцию? 😉

Какие впечатления у вас остались после презентации на WWDC 2011?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».

Комментарии

  1. Igor_ol говорит:

    еще как катит на революцию, давно пора было сделать толковую синхронизацию apple устройств.

  2. Gleb Lesnikov говорит:

    lol? PC Free это значит, что для активации и синхронизации телефона больше не нужен компьютер, а не «можно создавать календари»

  3. nikolas leo говорит:

    Нет, не тянет, увы. Ждал большего.

  4. nikolas leo говорит:

    Нет, не тянет, увы. Ждал большего.

  5. Serge Lipanchikov говорит:

    3.Тесная интеграция системы со службой Twitter не ждали=>
    3.Тесной интеграции системы со службой Twitter не ждали
    =)

  6. Basiliy говорит:

    Как я понял, из документов на айоблаке можно будет хранить только созданное в iWorks.
    Документы не-Apple-программ доступа к облаку не получат.
    Back to my Mac тоже не будет.
    Обычного iDisk, куда можно положить все что угодно, не будет.
    То есть это не замена MobileMe а некий перпендикулярный ему сервис.
     В описании MobileMe сайте Apple написано, что действующие аккаунты
    будут бесплатно продлены до 30.06.2012 года, после чего MobileMe
    исчезнет.
    Надеюсь что на следующем WWDC как раз перед этой датой функциональность iCloud расширится до функций MobileMe.

    • Alex Zhurovich говорит:

      API «облака» будут доступны и для сторонних разработчиков. Так что при желании даже MS сможет интегрировать поддержку iCloud в свой Office:mac. Приложения MobileMe стали частью iCloud. Вместо iDisk у вас будет домашний каталог, который будет синхронизироваться с iCloud.

  7. yazon говорит:

    Зашёл в «Обновления» на iPhone — был приятно удивлён нововведением. Не  думал, что так скоро.

  8. AVlas говорит:

    Так и не понял: а Lion можно будет один раз купить, для 2-3 аппаратов (iMac, Macbook и т.д.), или на каждый — отдельную копию?..

  9. Postman говорит:

    Металла добавили чуть-чуть. А вообще, хоть я и не сильно удивился увиденному, но все равно было интересно.
    З.Ы. Последний пункт голосования понравился. Что-то так меня рассмешил. ))
    Да и посмотреть уже можно: events.apple.com.edgesuite.net/11piubpwiqubf06/event/

    • Alex Zhurovich говорит:

      Самое смешное, что этот пункт уже отметило несколько человек. 🙂 Определенно, засланцы. 🙂

      • K.D. говорит:

        Если бы 4-й пункт был сформулирован иначе, то результаты были бы не такими веселящими и однозначными. Предложите, к примеру: 
        «Все плохо, т.к. все «инновации» – это вынужденная реакция Apple на конкурентов + нездоровая тяга к моим приватным данным. Поэтому ничего не понравилось.  Все бесполезно для наших реалий. Возвращаюсь (остаюсь) на Тигре» 🙂

        • Alex Zhurovich говорит:

          Вы считаете, что облачные технологии — однозначное посягновение на приватные данные пользователей, а работа с разных устройств без необходимости подключения одного к другому совсем в счет? 😉

          • K.D. говорит:

            Однозначно посягание, причем тотальное (семья, друзья, деловые контакты, покупки, интересы, геопривязка и т.д). Сделай Apple элементарную и эффективную синхронизацию нескольких устройств между собой напрямую (BT, WiFi, USB) – тада вопросов нет, выбирай сам. 
            А выходит еще тот геморрой: у меня есть камера (флешка, винт) и іПад, нахрена мне в этой связке облако? А если я юзаю некупертиновский телефон за штуку баксов, то я вообще изгой-мазохист – о синхронизации с Маком и не мечтай. 
            Ключевое слово во всей этой катавасии не Юзер, не Творчество и не Устройства, а ПРОДАЖИ и КОНТРОЛЬ.

          • Alex Zhurovich говорит:

            Но ведь никто же не мешает вам забить на облако и пользоваться текущими приспособлениями и технологиями даже после выхода «Льва». Синхронизация по кабелю, думаю, останется.

    • Alex Zhurovich говорит:

      Самое смешное, что этот пункт уже отметило несколько человек. 🙂 Определенно, засланцы. 🙂

  10. Vasiliy говорит:

    Порадовало:-)) Особенно круто, что «Льва» теперь можно будет забрать в AppStore без доп. гемора, и всего за 30$. Дяде Билу давно пора поучиться ценовой политике у дяди Стива, — и не будет ни какого «пиратства»:-)) Еще, очень классно, что теперь основные функции MobileMe благодаря iCloud станут бесплатны. И дело тут не в 99$ за годовую подписку, а в том, что это доступно только гражданам США, а пользователи из СНГ, заплатив свои кровные 99$, все равно оставались «серыми» владельцами этого аккаунта. Интересно, как я понял при помощи AirDrop, теперь можно будет передавать файлы и на iPhone, iPad?

    • Alex Zhurovich говорит:

      Бедный Билл Гейтс — уже давно не при делах, а его пинают и в хвост, и в гриву. 🙂
      Насчет «серости» пользователей MobileMe не уверен, что вы правы — коробочная версия пакета у нас продается легально. Что до AirDrop, то на презентации внимание акцентировали пока только на Mac OS X Lion. Возможно, что-то еще будут допиливать: до выхода iOS 5 еще долгие три месяца.

  11. Resume — любопытная фишка, а в основном ничего особенного. 
    Ну и цена в 900 рублей не шибко порадовала 🙂

    • Alex Zhurovich говорит:

      Так можно подать петицию в Apple, чтобы специально для вас назначили традиционную цену в 129 $. Думаю, там пойдут навстречу. :))

      • Это да, я не сомневаюсь что пойдут 😀
        Но могли бы и даром обновить всех. Хотя зная Яблочников, они возможность поиметь копеечку не упустят ;))

        • Vasiliy говорит:

          Даром обновляют всех страдальцев Windows на любом торренте:-))
          А мне лично даже приятно, — не подымая пятую точку с дивана заплатить в AppStore 30$ и получить «Льва». Это стоимость пакета iWork. Ни кто же не говорит, что это страшно дорого, а за целую OS, — получается «дорого»:-))
          Неистрибима любовь наших соотечественников к «тете Шуре»:-)) Накупить железа разного (нужного и ненужного) на 5-7 тысяч у.е., а потом продать через два-три года все это за 2,5 в лучшем случае — это совсем «недорого», а вот софт, — «незя», — «дорого»! И это при том, что Apple не привязывает купленный софт только к одному устройству, — один раз купил и ставь на все свои «яблочные» девайсы. У дяди Била так не забалуешь, если есть хотя бы три «виндовых» компа, так только за ось и офис придется выложить как минимум стоимость четвертого.

        • Alex Zhurovich говорит:

          Нет, ну как же можно даром-то? Столько труда вложено в систему. Тем более с учетом того, что предыдущие большие релизы стоили 129 долларов (за исключением «Барса» который классифицировали как технический апдейт), такое снижение цены очень классное.

  12. Аноним говорит:

    Объясните мне пожалуйста, в чем потрясность штуки Mission Control ?
    Со Spaces все понятно — расположить окна программ на разных рабочих столах в зависимости от назначения это хорошо и удобно.
    Но в чем польза Expose ???
    Он же не поможет нужное окно, если открыто множество программ потому, что миниатюр очень много, они все мелки и их различить сложно. Плюс миниатюры не пропорциональны, поэтому окно чата и окно броузера будет иметь практически одинаковые размеры в Expose.
    Хорошо, что в новом expose таки ввели фичу с показыванием иконки программы возле окна потому, что раньше узнать окно какой программы мы видим на миниатюре, было не реально.
    Но плохо то, что они так и не ввели фичу с закрытием окна программы в режиме Expose.
    Замечу, что эти две фичи уже 4 года существуют в линуксе, Apple понадобилось столько времени, чтобы реализовать первую.
    Хотя я догадываюсь в чем дело. Наверное при релизе MacOS X 10.8 это таки сделают и все будут кричать «Вау! Как это здорово! Теперь макось стала еще удобнее.»

    • Alex Zhurovich говорит:

      Вы так остро реагируете на то, к чему просто не лежит душа…
      Польза Exposé, как и любого другого аналогичного механизма, проявляется в тех случаях, когда окон относительно немного. Вы, верно, встречали в Сети скриншоты с сотней окон в режиме Exposé — вы можете назвать какое-нибудь средство, которое вам поможет мгновенно найти в этой куче нужное окно? Я уже промолчу об отсутствии здравого смысла в такой ситуации. Но даже если кому-то объективно нужно держать открытыми несколько десятков окон, вызвав в Mac OS X Exposé, можно набрать на клавиатуре несколько первых букв названия нужного окна — и оно подсветится синей рамкой.

      Закрытие окон через Exposé, конечно, удобная фишка. Но, видимо, у Apple другие приоритеты, и разработчики фокусируются на более фундаментальных вещах, связанных не только с Маками, но и вообще с программно-аппаратной платформой Apple.

      А то, что в «Линуксе» это уже существует четыре года — да пожалуйста. Приводить в пример Linux в качестве пользовательской операционки, по моему мнению, вообще не совсем корректно. Да, там много интерфейсных плюшек, которых нет ни в Mac OS, ни в Windows. И плюшки эти порой очень интересные, согласен. Но уж не из-за таких ли плюшек Linux развивается безсистемно и хаотично? Не из-за этого ли системы этого семейства тащатся в хвосте на рынке пользовательских настольных ОС и до сих пор не избавились от ярлыка «игрушка для гиков»?

      Во «Льве» достаточно своих новшеств, которые сделают работу с Маком на порядок удобнее и приятнее. Если что-то не появилось сейчас, появится позже — если в этом вообще есть объективная необходимость. Вы же оцениваете только видимую сторону, а это как айсберг — самое важное скрыто от глаз пользователя.

      • Аноним говорит:

        Спасибо за ответ.
        Да, при большом количестве окон Expose становится бесполезным, а при небольшом количестве окон cammand+tab быстрее и интерфейс там понятнее, так как там видны иконки приложения на которые ты переключаешься.

        Но я все равно не пойму, почему вы всегда яростно защищаете то, что в Apple является недостатком и представляете это в позитивном свете? Помнится мне, как мы обсуждали, что в макоси плохо то, что окна можно ресайзить только с одной стороны — и тогда у вас нашлось объяснение в том, что там юзабилисты все продумали и они не могут ошибаться. А теперь в Lion можно ресайзить с любой стороны — ошибались значит, как и вы.

        • Alex Zhurovich говорит:

          Думаю, вам стоит найти комментарий, в котором я утверждал, что изменять размер окон только с одного угла — это удобно. Терпимо — да. С установленной AFloat вообще проблема перестает существовать. Теперь это будет штатной функцией системы — ок.

          Насчет яростной защиты недостатков продуктов Apple с моей стороны не нужно утрировать. Я не защищаю слепо то, что является откровенным ляпом. Просто нет ничего совершенного, а многое на текущем этапе развития мне кажется вполне приемлемым для повседневной работы. Если разработчики предложат что-то лучше (как, например, группировка окон в Exposé с отображением значков соответствующих программ) — круто. Почему я должен фыркать с язвительным вопросом в пустоту «Где они были раньше?»

          И завершая разговор об Exposé, скажу, что не вижу ничего страшного или странного в том, что для вас этот механизм неудобен. Каждому свое, и никто не обязан использовать возможности операционной системы (или любого другого программного продукта) на все 100 %.

          • Аноним говорит:

            Сорри, насчет ресайза вы ответили, что вы просто привыкли к этому: http://d.pr/tUHo значит я с кем-то другим еще обсуждал этот вопрос. 
            У меня стоит Afloat, но я его юзал чтобы поставить маленькое окно проигрывателя always on top, не знал что он умеет ресайзить окна.

          • Alex Zhurovich говорит:

            Да, она делает это очень удобно — держите command+control и, нажав поверх нужного окна правую кнопку мыши, ведете курсор в нужном направлении. Правда, не во всех программах это работает, но в большинстве случаев проблем с этой функцией Afloat не наблюдается.

      • Аноним говорит:

        Спасибо за ответ.
        Да, при большом количестве окон Expose становится бесполезным, а при небольшом количестве окон cammand+tab быстрее и интерфейс там понятнее, так как там видны иконки приложения на которые ты переключаешься.

        Но я все равно не пойму, почему вы всегда яростно защищаете то, что в Apple является недостатком и представляете это в позитивном свете? Помнится мне, как мы обсуждали, что в макоси плохо то, что окна можно ресайзить только с одной стороны — и тогда у вас нашлось объяснение в том, что там юзабилисты все продумали и они не могут ошибаться. А теперь в Lion можно ресайзить с любой стороны — ошибались значит, как и вы.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad