Extended Keyboard: Расширение стандартной клавиатуры iPad

Если штатная русская раскладка экранной клавиатуры «айПада» кажется недостаточно удобной, ее можно расширить. Вполне возможно что так ваша скорость ввода больших текстов значительно ускорится. 😉

При всех неоспоримых достоинствах, планшет от Apple имеет по меньшей мере один существенный недостаток. Точнее, недостаток этот относится не ко всему «айПаду», а к его русской экранной клавиатуре. Те, кто набирает объемные тексты на своем планшете, не устают вспоминать незлым тихим словом тех замечательных людей, которые не нашли на клавиатуре места для обычных знаков препинания — точки и запятой. И если с точкой все не так плохо (двойное нажатие пробела — и вот вам точка), то с запятой все гораздо хуже. Чтобы ее поставить, нужно либо переключаться на цифровую клавиатуру, либо осваивать известный метод с неотрывным ведением пальца по экрану: сначала к кнопке переключения раскладки, а потом — к той самой запятой. Это все неудобно и совершенно непонятно, что мешает разработчикам Apple позволить пользователям вводить знаки препинания по-человечески. Очень надеюсь, что в следующих прошивках эта старая и надоевшая проблема будет решена.

А пока «нативного» решения от Apple нет, в дело включились разработчики стороннего софта. Например, появилось приложение iA Writer, где сделана, насколько я знаю, первая попытка расширить стандартную клавиатуру дополнительными кнопками с основными знаками препинания. Только вот одна беда — в русской раскладке запятой там все равно нет! И ценность этого приложения моментально сходит на нет для пишущих по-русски.

Поэтому я хочу обратить ваше внимание на еще одну программку подобного рода, в которой, наконец — о, чудо! — проблема вроде бы решена.

Приложение — это обычное поле для ввода текста, к которому прилагается клавиатура с дополнительными рядами кнопок, где и располагаются искомые знаки препинания, а еще цифры и специальные знаки. Кнопки эти мелкие (это плохо), да еще и имеют дизайн, отличающийся от стандартного. Почему так сделано — непонятно. Зато расположение дополнительных кнопок более-менее соответствует таковому на обычной клавиатуре эппловского производства (для настольных компьютеров и ноутбуков). Это слегка упрощает работу, но не значительно. Принцип работы с приложением таков: набираем (с удобством) текст, потом нажимаем кнопочку Copy All (ну, или выделяем и копируем нужный фрагмент) — а потом вставляем скопированный текст в необходимое нам место. Как-то так.

Каковы общие впечатления от работы с Extended Keyboard? После некоторого времени, необходимого для привыкания к дополнительным кнопкам (а точнее, для отвыкания от привычки переключать раскладку), работать становится вполне удобно, и тексты набираются быстрее и без нервотрепки. Это, конечно, хорошо, но есть одно «но». Существует море приложений, в которых используется клавиатура, но нет дополнительных клавиш. И, привыкнув к этим клавишам в Extended Keyboard, в других приложениях начинаешь по привычке искать дополнительные кнопки. А их нет. И тогда снова хочется высказать много разных добрых слов замечательным людям из Apple. Вот такой замкнутый круг. Удобная клавиатура — но только, к сожалению, в одном-единственном приложении. Но если вы часто набираете на планшете объемные тексты, я рекомендую опробовать приложение Extended Keyboard. Вам наверняка понравится. Да, забыл сказать, что приложение бесплатное.

Скачать Extended Keyboard из App Store.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 4,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:4,0



Автор:
Блоггер и обозреватель. Из техники Apple владеет iPhone, MacBook Pro 15" и MacBook Air 13".
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Alex Zhurovich говорит:

    Не могу удержаться от комментария по поводу неудачной штатной клавиатуры. Думаю, Юра, ты зря грешишь на Apple. Там же все-таки не дураки сидят, и сколько лет они работают с тач-интерфейсами — давно бы уже изменили раскладку, если была бы реальная возможность.

    Конечно, точка с запятой для латиницы поместится и на основной раскладке — у них букв всего 26. А у нас — на семь штук больше, 33. Даже если учесть, что мягкий и твердый знаки, а также буквы «е» и «ё» попарно объединены общими клавишами, остается еще пять букв, которые и вытеснили основные знаки пунктуации. Делать клавиши меньше нельзя — это нарушит эргономику экранной клавиатуры, что особенно катастрофично было бы для клавы на «айФонах» в вертикальной ориентации экрана (делать разные раскладки для «айФона» и «айПада», сам понимаешь, не очень удачная мысль).

    Так что для ввода запятой я бы выбрал другой способ, который не затрагивал расположение и размер клавиш. Может быть, удобно было бы делать смахивание на клавише пробела: смахнул влево — получил запятую с пробелом, смахнул вправо — точку с пробелом. 🙂

  2. Юрий Высоцкий говорит:

    Я бы проще предложил. Двоной тап по пробелу — точка, тройной тап — запятая. А вообще обрати внимание на правую кнопку «.?123». Не слишком ли она великовата? А ведь её можно было бы в два раза уменьшить, а на освободившееся место как раз и воткнуть кнопку с точкой и запятой.

    • Alex Zhurovich говорит:

      И вместе с этим точку с запятой нужно было бы воткнуть во все клавиатуры, чтобы сохранить общность. 😉 Нет, раскладку трогать нельзя. Расширять функциональность клавиш — более преемлемый вариант.

  3. Дмитрий говорит:

    А почему бы не сделать запятую наподобие ё, только над ъ???

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad