Byword: Изящная «пишущая машинка»

Если вы подыскивали себе простой и приятный в работе текстовый редактор, то с этой программой выбор станет несколько труднее, поскольку пройти мимо Byword будет нелегко.

Иконка программы.

Когда вместо привычного «офисного комбайна» нужно найти текстовый редактор попроще, то многие опытные маководы сразу посоветуют WriteRoom. Или — OmmWriter, на случай если вы убежденный эстет. Казалось бы, какие еще варианты нужны? Но как мне кажется, программа Byword запросто может переманить к себе пользователей с обеих конкурирующих сторон.

Полноэкранный режим работы.

Как и две первые программы, Byword — полноэкранный текстовый редактор, который позволяет оградиться от лишних раздражителей и сосредоточиться на самом тексте. Но этот продукт неплохо играет на недочетах WriteRoom и OmmWriter. Уж не знаю, умышленно ли это сделал разработчик или случайно, но некую золотую середину он нащупал весьма успешно.

Byword не изобилует параметрами настройки, не заставляет пользователя разбираться в текстовых кодировках, не искушает настраивать каждый параметр визуализации текстового поля. Цветовая гамма редактора изначально очень приятна и ее не хочется никак менять. Можно разве что переключиться на темный вариант, если вам светлый текст на черном фоне больше по душе, а для текстового поля задать один из трех вариантов ширины, причем изначально установлен наиболее оптимальный. Иначе говоря принцип «включи и пользуйся» в Byword реализован хорошо. И к этому следует еще добавить отсутствие проблем с кириллицей: в распоряжении пользователя имеются все шрифты, которые установлены в системе, а не четыре банальные гарнитуры, одна из которых, хоть и анимирована, но кириллицу не поддерживает в принципе.

Визуальные темы.

Средства форматирования текста в Byword базовые — так сказать, джентльменский набор. Выделенному фрагменту текста можно задать начертание жирное, курсивное или с подчеркиванием. Размер шрифта можно выбрать из трех вариантов, которые определяются по исходному кеглю, указанному в настройках приложения. Для текущего абзаца можно выбрать выравнивание по одному из полей или по центру. Также предусмотрена возможность создания простенького маркированного списка, а также выделения текстовых фрагментов цветом.

Все эти незатейливые инструменты, которых тем не менее должно хватать за глаза при работе с простыми текстами, можно задействовать одним из трех способов: через основное меню программы, посредством клавиатурных сокращений и при помощи всплывающей панели форматирования. Последний элемент очень напоминает панель быстрого форматирования в Windows-версиях офисных программ от Microsoft (жаль, кстати, что эта панелька не перекочевала в Office:mac 2011). Единственная не очень приятная особенность такой панели в Byword заключается в том, что для вызова этого элемента управления нужно дополнительно жать клавиши command+T, в то время как в продуктах «Майкрософта» такая штука появляется сама собой, стоит пользователю лишь выделить какой-нибудь кусок текста.

Средства форматирования текста.

Безоговорочно же полезной и удачно реализованной я могу назвать так называемую функцию фокусировки, посредством которой Byword помогает сузить «область внимания» пользователя. Действие этой функции заключается в том, что программа оставляет четко видимыми лишь несколько строк, находящихся над текстовым курсором, — остальная часть текста становится полупрозрачной. Размер такого «поля зрения», которое перемещается вместе с текстовым курсором, может быть от одной до девяти строк или, как вариант, — текущий абзац.

Среди остальных особенностей этого текстового редактора выделяется простое поисковое поле, которое может превратиться в поле поиска и замены. Для этого нужно щелкнуть на иконке лупы и выбрать соответствующий пункт в появившемся контекстном меню, где собираются и предыдущие поисковые запросы, введенные пользователем ранее.

Поле поиска и замены.

Еще интересен способ быстрого увеличения текстового выделения — соответствующим клавиатурным сокращением можно выделить сначала слово, на которое указывает текстовый курсор, потом верхнюю часть текущего абзаца, потом весь этот абзац целиком, а потом и весь текст. Очень быстро и удобно. Получается, что при желании от использования мыши и вовсе можно отказаться, при этом не теряя темпа работы.

Окно настройки программы.

Ну, и заключительный штрих в этом обзоре — счетчик слов и символов, который можно включить под текстовым полем. Там же показан и тип документа, над которым пользователь работает в данный момент, — простой или форматируемый.

Чего бы я еще добавил для полного счастья? Совсем немного. Мне лично очень не хватает, чтобы Byword самостоятельно делал отступы между абзацами, без необходимости создания пустых строк между ними путем двойного нажатия клавиши return. Это упростило бы работу с готовым текстом, перенесенным из Byword в другую программу, в которой эти пустые строки приходится убирать вручную. Впрочем, это специфическое требование — я не уверен, что в этом нуждаются все.

В остальном же программа удалась, и ее можно смело советовать тем, кому ныне популярные WriteRoom и OmmWriter по той или иной причине не подошли.

Общая информация о программе

Разработчик: Metaclassy.

Веб: bywordapp.com.

Страница в Mac App Store: itunes.apple.com/us/app/byword/id420212497?mt=12.

Стоимость: 5,99 $.

Системные требования: процессор Intel, операционная система Mac OS X 10.6.6+, 1,1 МБ дискового пространства.

  • простой приятный интерфейс, не требующий предварительной настройки
  • удобные инструменты форматирования
  • функция сужения «поля зрения» пользователя
  • работает со всеми шрифтами, установленными в системе
  • нет русской и украинской локализации

Рейтинг редакции:1
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 10,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:10,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Alexey говорит:

    классно, тока $5,99 она стоит, a не 4,99

  2. amt говорит:

    раскрутили прогу.. ммать.. 7,99
    о_О

  3. The8monk говорит:

    Ёпт, 9,99 уже

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad