FineReader Express: ждем продолжения

ABBYY к Макам не привыкать, и это хорошо знают те, кто работал еще в Mac OS 9 — для этой операционки в 2001 году вышла пятая версия пакета FineReader, последняя за следующие девять лет. Но теперь разработчики осваивают Mac OS X, выпустив новую экспресс-редакцию «ФайнРидера», оптимизированную под Snow Leopard.

Честно скажу, мне продукты ABBYY очень нравятся. Лучших продуктов в этом классе для среды Windows я не знаю ни в наших краях, ни за рубежом. Цены на коробочные версии программ тоже радуют своей здравостью. Поэтому, несмотря на то, что FineReader Express for Mac у меня вызвал противоречивые чувства, надеюсь, крайне осторожное возвращение ABBYY на Мак-платформу все-таки выльется в столь же мощные продукты, коими компания радует Windows-пользователей. Впрочем, свой субъектив я подробнее изложу чуть ниже — сперва стоит рассказать о функциональности FineReader Express без лишних эмоций.


Работу с FineReader Express можно начать и через значок программы — выбрав нужную команду в контекстном меню или попросту перетащив на пиктограмму исходные файлы.

Работа в три клика

Слово «экспресс» в названии программы однозначно указывает на то, что разработчики постарались максимально упростить и ускорить работу с «ФайнРидером». В идеале вам нужно дать приложению всего три команды: «скормить» ей картинки, выбрать формат выходного файла и подтвердить сохранение распознанных материалов.


Кроме исходных файлов, в стартовом окне задаются основные параметры будущего документа: язык и формат.

Форматов выходных файлов предусмотрено четыре, первый из которых — текстовый. После того как FineReader автоматически разметил входные графические файлы и распознал их, программа сразу предлагает вам сохранить результат. Здесь вы можете уточнить, какой именно формат вам нужен — простой текст или форматированный RTF. Второй вариант предпочтительнее, если нужно сохранить визуальное сходство с оригинальным печатным материалом.


Диалог течения процесса распознавания сканов можно чуть-чуть подмарафетить: необходимость прокрутки предупредительных сообщений несколько неудобна.

Второй выходной формат — электронная таблица, третий — HTML-документ с пачкой картинок, четвертый — PDF с поддержкой текстового поиска. Последний формат интересен тем, что в выходном PDF-файле сохраняются исходные сканы. Однако поверх них сохраняется невидимый распознанный текст, который можно выделять и копировать, а также искать вхождение требуемой строки.


В диалоге сохранения распознанного документа можно указать программе сразу открыть готовый файл. Для RTF почему-то в FineReader настроена привязка к Microsoft Word — эту связь пока никак нельзя изменить.

Переход в ручной режим управления

При необходимости разметку документа можно задать и вручную — для этого достаточно на третьем шаге обработки растровых изображений отменить сохранение. В этом случае FineReader показывает все отданные на обработку страницы с уже имеющейся разметкой. Лишние или ошибочно расположенные области можно удалить и подкорректировать, а при необходимости — добавить новые области одного из трех типов: текстовые, графические и табличные блоки.

Изначально прямоугольные формы блоков разметки можно сделать более сложными (это нужно, например, для обводки текста, обтекающего сложный графический объект), а в табличном блоке — вручную указать расположение строк и столбцов.

После того как страницы размечены должным образом, выбираете выходной формат и повторно даете команду распознать документ.

Капризы по мелочам

Ну, вот, а теперь — субъектив. Вопрос «Чего не хватает программе?» у меня вызывает ассоциацию с домиками трех поросят из детской сказки. Что под соломой, что под хворостом можно жить, но представлениям о хорошем, уютном и надежном жилище соответствует только каменный домик Наф-Нафа.

Так и FineReader Express — работать можно, но программа пока недостаточно хорошо продумана, чтобы ею удобно было пользоваться. Очень не хватает возможности настройки — отключить, например, автоматический режим работы. Скажем, если раз за разом в работе программы наблюдаются ошибки, зачем дважды обрабатывать одни и те же файлы, правильно? Лучше сразу, после того, как передал «ФайнРидеру» сканы, вручную сделать правильную разметку.

Кстати, некоторые команды, полезные при ручной разметке документа доступны только через меню FineReader — клавиатурные сокращения приходится настраивать самостоятельно. А панель инструментов, увы, настроить никак нельзя.


Смотрите, сколько полезных команд разметки страниц «спрятаны» в основное меню программы и не продублированы на боковой панели инструментов.

Минусом для мак-версии программы, пожалуй, является отсутствие поддержки форматов данных «яблочного» софта — документов Pages и таблиц Numbers, веб-архивов Safari. Да и поддержка PDF могла бы быть полнее, с учетом того, что для маковода это чуть ли не второй формат электронных документов. Поддержка AppleScript и действий «Автоматора» — тоже признак хорошего мак-приложения (пользователи оценили бы возможность пакетной обработки растровых изображений, не открывая сам FineReader).

Для полного счастья

Но самое главное, чего не хватает пока «ФайнРидеру» для Mac OS X — функциональности и качества работы, характерного для Windows-линейки этого продукта. Скажем, текущая версия FineReader Express for Mac с переменным успехом воспринимает журнальную верстку — «выпадают» буквицы, игнорируется логическая структура страницы (те же колонтитулы и заголовки являются частью общего текста), текст на неравномерном фоне вовсе превращается в несвязную кашу. Если же удается воспроизвести, скажем, многоколоночную верстку, то она (будучи сохраненной в RTF-файле) почему-то правильно отображается только в Microsoft Word — TextEdit и Pages гонят распознанные колонки по странице сплошняком.


Типичные ошибки программы: буквица стабильно оказывается графическим объектом, возникают лишние текстовые области, вертикальный текст (вдоль правого края верхнего блока иллюстраций) не распознается вовсе.


А здесь разметка страницы сделана правильно — даже подпись к рисунку и нижний колонтитул выделены в отдельные области. Правда, в конечном файле колонтитул является частью основного текста.

Вообще точность работы у мак-версии FineReader мне показалась не такой высокой, как у профессиональной редакции FineReader 10 для Windows, которую мне удалось достаточно внимательно пощупать в свое время. Могу ошибаться, но то ли в FineReader Express for Mac используется урезанное «ядро» полновесного FineReader, то ли в этой программе работают более старые механизмы, знакомые пользователям Windows по предыдущим версиям продукта… Не знаю, возможно, это чисто субъективное впечатление. Но того ощущения, что на выходе получится неизменно хороший результат, с мак-версией программы у меня пока не возникло.

В итоге — плюс

Тем не менее, не смотря на все недостатки и недоработки, основной плюс FineReader Express заключается в том, что программа попросту есть. Она существует, ее можно купить, установить — и пользоваться. Но на мой взгляд, мак-пользователи давно созрели для чего-нибудь посерьезнее. Хотя бы FineReader Home Edition — для дома, малых офисов и учебы самое оно. Выход такого «ФайнРидера» для Мака (разумеется, с наличием специфических для мак-приложений функций) я бы приветствовал с куда большим удовольствием.

Общая информация о программе

Разработчик: ABBYY
Веб-сайт: abbyy.ua
Стоимость: 498 грн.
Системные требования: процессор PowerPC или Intel, 256 МБ оперативной памяти, операционная система Mac OS X 10.4+, 500 МБ дискового пространства, TWAIN-совместимый сканер, цифровая камера или факс-модем.

+ существует в природе, а значит, будет развиваться
+ основная функциональность FineReader присутствует

– по качеству работы отстает от своих Windows-собратьев
– недоработан интерфейс
– пока только одна редакция под Мак


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 3, рейтинг: 6,33)
Загрузка...
Рейтинг читателей:6,3



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».

Комментарии

  1. Sayman говорит:

    Приветствую. Снова вопрос не по теме ))) Подскажите пожалуйста какую-нибудь программу для работы с образами дисков (типа DaemonTools или Alchocol120), так как стандартная утилита у меня отказывается работать с некоторыми файлами в формате iso.
    P.S. Может быть у вас на сайте есть специальный раздел для вопросов, а то я увы не нашел такого?

  2. Athirn Eleidan говорит:

    Форум в процессе, так что спрашивайте в комментариях. Попробуйте ToastMount (http://toastmount.sourceforge.net/) или сам Toast Titanium. Но не исключено, что некоторые «подвиды» ISO-образов на Маке могут не открыться — бывали и такие случаи.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad