Safari 4: Гневная десятка недочетов «яблочного» браузера

Бета-версия программы на то и «бета», чтобы в ней находились и исправлялись ошибки и недочеты. Наверняка знать, каким получится финальный релиз Safari 4, могут разве что разработчики браузера. И пока купертинская команда программистов продолжает свою работу, можно оценить промежуточный результат их усилий. А заодно составить список десяти наиболее неудачных решений, которые плавают ложкой дегтя в бочке меда новенького «Сафари».

Индикатор загрузки

Индикатор загрузки
Сравните информативность нового индиактора загрузки страницы и старой «голубой шкалы» — какой из этих элементов даст вам представление о степени загрузки страницы?

Непонятно, зачем убрали синюю шкалу загрузки страницы, отображавшуюся под содержимым адресной строки Safari. Круговой индикатор, который заменил синюю полосу третьего «Сафари», физически не способен хотя бы приблизительно сориентировать, как быстро загружается конкретный веб-сайт. Он всего лишь показывает, что браузер что-то делает. А что конкретно — пытается ли «достучаться» до сервера или уже качает данные — остается только догадываться.

Итого: хотели как лучше? Лучше вернуть привычную шкалу.

Поисковик без альтернативы

02 search bar.png
Только Google: другие поисковики привязываются к «Сафари» вручную через сторонние плагины. OpenSearch по-прежнему не поддерживается.

Через поисковую строку Safari штатно все так же доступен аж один Google. Добавить произвольное количество поиск-машин по-прежнему можно только после установки дополнительного плагина (пока с «четверкой» работает только Glims). Об автоматическом распознании search-движка, совместимого со спецификацией OpenSearch, — как это реализовано в Firefox и Internet Explorer — и в Safari 4 речь не идет.

Итого: даже при наличии поддержки Google Suggestions ограничивать пользователя одним поисковиком — плохо. Очень плохо.

Без управы на плагины

03 01 plugsuite button.png

03 02 plugsuit interface.png

Для управления плагинами приходится пока использовать сторонний продукт — модуль PlugSuite для утилиты System Preferences (только Leopard). Под Мак-версию Safari модулей расширения функциональности написано не так уж и мало. Однако в браузере до сих пор нет средства для централизованного управления плагинами. Даже такая простая операция, как удаление, и в случае с Safari 4 сводится к поиску файлов конкретного плагина в недрах папки Library. Хотя похожий механизм уже давно имеется, например, в Dashboard — удалить лишние виджеты не проблема.

Итого: в отношении управления плагинами создателям Safari пора присмотреться к своим конкурентам.

Заморочки с дизайном

04 01 redesign.png
«Сафари 4» можно сделать похожим на третью версию программы. Проще всего — с помощью утилиты mySafari4.
04 02 mySafari4.png

В интерфейсе Safari 4 есть ряд весьма спорных моментов, некоторые из которых оказались особенно неожиданными. Например, кнопка обновления страницы, как в Internet Explorer 7, стала частью адресной строки — ужасно путает. Вкладки хотелось бы перетаскивать, ухватываясь за них в любом месте, а не только за правый угол (пускай даже если эту возможность реализуют при удержании какой-либо клавиши-модификатора). Между адресной и поисковой строками исчез маркер, указывающий на то, что с его помощью можно регулировать размер этих полей — для новичков эта возможность стала неочевидной.

Итого: стоит подправить моменты, снижающие интуитивность интерфейса и доработать визуальное оформление программы.

SnapBack пропал…

06 snapback.png
Функция SnapBack не мешала и в адресной строке. Зачем убрали — непонятно.

Как-то совсем ненавязчиво из адресной строки Safari пропала оранжевая кнопка SnapBack. Ранее эта кнопка позволяла вернуться к некоторой «опорной точке», с которой вы начали продвигаться в глубь определенного сайта. Теперь подобный откат возможен только для поисковой строки — кнопка SnapBack в ней по-прежнему появляется для возврата к странице результатов поиска, с которой вы перешли на другой ресурс.

Итого: хотя SnapBack нельзя назвать жизненно важной функции, к ней пользователи уже привыкли, и многие наверняка использовали оранжевую кнопку в предыдущих трех версиях программы. Так что исчезновение SnapBack для адресной строки — явный минус.

А как же Save as Application?

Те, что пробовал в деле раннюю версию Safari 4 — так называемую Developer Preview, которая появилась в торрентах практически в первый день WWDC 2008 — знают, что тогда браузер позволял сохранять загруженные страницы в виде самостоятельных приложений. Эти программы представляли собой упрощенные версии Safari с минимальной функциональностью, работающие на той же версии движка WebKit, что и создавший их оригинал. Технически сохраненные в таком виде веб-приложения ничем не отличались от самих себя, загруженных в исходном браузере. Однако для пользователя это упрощало вызов часто используемых веб-служб — достаточно лишь щелкнуть на ярлыке страницы-приложения. Многие ждали, что в итоге эта функция вырастет в нечто, что сейчас предлагает приложение Fluid. Однако вместо этого, в бета-версии пункт меню Save as Application исчез совсем, оставшись доступным только в Safari 4 Beta для Mac OS X Snow Leopard.

Итого: жаль, если эта функция так и останется эксклюзивной для «Снежного Барса». Впрочем, если учесть текущие ее возможности (и возможности той же Fluid), жалеть особо не приходится.

Неочевидный поиск по истории

Полный поиск по истории — отличная примочка Safari 4. Однако после того, как все страницы с вхождением искомой строки были найдены, возникает небольшая проблема — если HTML-документы приличного объема, быстро найти ключевую фраза никак нельзя. И браузер в этом деле вам не помощник — приходится самостоятельно открывать панель поиска по странице (клавиши [command]+[F]) и набирать тот же запрос, чтобы Safari выделила все вхождения искомой строки.

Итого: хорошо было бы доработать средство полнотекстового поиска так, чтобы браузер самостоятельно открывал панель поиска и выделял желтым маркером все вхождения ключевых слов.

Cover Flow в закладках

Это скорее мелкая придирка, каприз. Однако было бы здорово, если бы Safari самостоятельно снабжала ссылки в закладках скриншотами для ленты Cover Flow. Пока программа заполняет картинками только те страницы, которые пользователь открывает в окне браузера — только после этого соответствующий скриншот появляется в базе закладкок.

Итого: некритично, но хотелось бы получить в финальном релизе «Сафари» такую возможность.

Плагины для «Окон»

Пару слов стоит сказать и о Windows-версии Safari. В первую очередь программе не хватает плагинов, к которым давно оценили Мак-пользователи. Всевозможных поисковых модулей, резчиков баннеров, средств для веб-разработчиков и многого другого для Windows-Safari по-прежнему нет. А поскольку позиция Apple в отношении своего браузера совсем неясна, до сих пор неясно как относиться к «оконной» версии «Сафари».

Итого: пока Windows-версия Safari — не более чем игрушка и тестовая платформа для веб-разработчиков. Программа пока не может быть реальной альтернативой для Internet Explorer, Firefox или Opera. И не факт, что станет таковой.

Проблемы с мимикрией

05 windows xp.png
В Windows XP Safari 4 выглядит «роднее», хоть и страшненько. Но это уже не Apple-style.

Разработчики Apple гордятся тем, что Safari теперь в среде Windows выглядит «нативно» — полностью соответствуя общему дизайну операционной системы. В Windows Vista и Windows 7 вопросов не возникает — за исключением совсем мелких ляпов программа смотрится вполне пристойно. А вот под Windows XP «Сафари» вызывает легкий культурный шок, которого от продукта Apple никак не ждешь. Проблема заключается во вкладках, которые дробят собой заголовок окна. Чтобы понимать о чем речь, проще всего взглянуть на скриншот.

Итого: по крайней мере для Windows XP стоило бы дать пользователю возможность переключать Safari между «нативной» внешностью и Aqua-стилем. В противном случае придется устанавливать инструменты типа WindowBlinds, чтобы придать браузеру менее отталкивающий вид.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 8, рейтинг: 4,50)
Загрузка...
Рейтинг читателей:4,5



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Я вообще файерфоксом пользуюсь:)

  2. Я вообще файерфоксом пользуюсь:)

  3. Appex говорит:

    Добавлю от себя, очень обламывает возможность изменять и назначать закладки в top sites, а то хочешь организовать быстрый запуск, и приходится пролистывать десятки сайтов в поисках нужного, что бы его прикрепить.

    Вкладки вообще редко когда надо перетаскивать, а если уж надо — то уголок, самое то. Если сделают как вы хотите перетаскивание вкладок за все тело вкладки — тогда как перетаскивать само окно браузера?

    Надо сделать полноэкранный режим в сафари, использую Glims, на 13м ноуте — дико удобно.

    …А кнопка релоад вполне себе нормально сидит.

  4. Appex говорит:

    Добавлю от себя, очень обламывает возможность изменять и назначать закладки в top sites, а то хочешь организовать быстрый запуск, и приходится пролистывать десятки сайтов в поисках нужного, что бы его прикрепить.

    Вкладки вообще редко когда надо перетаскивать, а если уж надо — то уголок, самое то. Если сделают как вы хотите перетаскивание вкладок за все тело вкладки — тогда как перетаскивать само окно браузера?

    Надо сделать полноэкранный режим в сафари, использую Glims, на 13м ноуте — дико удобно.

    …А кнопка релоад вполне себе нормально сидит.

  5. Саша говорит:

    Пишу етот коммент уже после официального выхода Сафари4. Уродство да и только. В большинстве остались те же недочоты, перечисленные здесь. Буду откатываться на 3-ю версию. Особенно удручающе выглядит Сафари в Windows. Я понимаю политику Apple — они призывают к "нативности". Но почему тогда ITunes до сих пор сохраняет макосовский дезигн, почему его не переделают под "Окна"? Да потому, что тогда ето будет вообще катастрофа!

  6. Саша говорит:

    Пишу етот коммент уже после официального выхода Сафари4. Уродство да и только. В большинстве остались те же недочоты, перечисленные здесь. Буду откатываться на 3-ю версию. Особенно удручающе выглядит Сафари в Windows. Я понимаю политику Apple — они призывают к "нативности". Но почему тогда ITunes до сих пор сохраняет макосовский дезигн, почему его не переделают под "Окна"? Да потому, что тогда ето будет вообще катастрофа!

  7. Mike говорит:

    Тоже считаю 4 релизную версию уродством, но она привлекла своей скоростью. На моем стареньком Celeron'e 2.4 GHz разница в скорости впечатляющая. Так что пока закрою глаза на уродство. Всё таки релиз получился чуть симпатичнее beta.
    P.S. Буду зарабатывать деньги на mac..;)

  8. Mike говорит:

    Тоже считаю 4 релизную версию уродством, но она привлекла своей скоростью. На моем стареньком Celeron'e 2.4 GHz разница в скорости впечатляющая. Так что пока закрою глаза на уродство. Всё таки релиз получился чуть симпатичнее beta.
    P.S. Буду зарабатывать деньги на mac..;)

  9. Nikolas говорит:

    Спасибо за обзор недочетов!
    Сегодня, 12 декабря 2009 года :)) впервые установил Сафари на комп, теперь тестирую, как работает. На удивление, пока без тормозов. На моем форуме также работает без проблем, жаль только с админки и с аккаунта быстро вылетает, может подскажете в чем проблем? Куки поставил принимать со всех сайтов, не помогло.
    А еще, при нажатии на ссылки на форуме или кнопки статистики, открывает в новом окне, а не в новой вкладке, искал минут 5 где поменять открытие ссылок, не нашел, подскажите, пожалуйста, где?
    В общем, пока результат радует, хоть при каждом открытии ссылки сразу ЦП подскакивает до 90%, но и сразу падает, когда сайт уже загрузился.

  10. Nikolas говорит:

    Что уж мне тогда говорить про мой ноут :))) у меня 1.5 GHz и 256RAM (а в действительности показывает 189).
    Но по сравнению с оперой, мозиллой, ие8, гугл хром, макстон и луной (все перепробовал на своем стареньком ноуте), пока Сафари лучше всего работает, а все эти недочеты, так я пока еще о них мало знаю, вот начинаю познавать, это первый блог, где нашел инфу о недочетах Сафари.

  11. zavolokin говорит:

    Возможно, что это можно будет исправить через скрытые настройки, но я привык к тому что изначально заложено в этом браузере: либо удерживаю клавишу «комманд» и нажимаю на ссылку мышкой, либо просто нажимаю на колесико и ссылка открывается в новой вкладке — как по мне это очень удобно. Есть еще вариант — через правую клавишу, но это длго и не приятно…

  12. Nikolas говорит:

    Мышкой не получится, т.к. у меня finger mouse, колесико не кликается.
    А как можно попасть в скрытые настройки?

    С куками форума разобрался, работает без проблем.

    Все чаще пользуюсь Сафари, это все таки самый лучший браузер для старого ноута с 192 RAM и 1.5 Ггц

  13. AlexanderCC говорит:

    кто знает подскажите? установил SAFARI 4 .открываешь браузер — почти всё в черном цвете ….даже строка набора адреса чёрная — даже адрес не ввести???

  14. Athirn Eleidan говорит:

    Сбрасывать настройки браузера пробовали? Никакими твикерами не пользуетесь? Какая система, какой Мак? Уточните условия, в которых происходит такой ляп.

  15. AlexanderCC говорит:

    Windows XP PRO SP3….. после установки первый запуск — сразу такое проявляется…. твикеры есть — для быстродействия системы.

  16. esc говорит:

    На 4 версии почему-то перестала сохроняться история,пока браузер открыт все нормально,при выходе и заходе вновь история есть только от придыдущей версии 3,что делать?,так не хочеться откатываться на 3

  17. Athirn Eleidan говорит:

    Сбросьте настройки браузера и посмотрите, что будет.

  18. esc говорит:

    Сбросил настройки история попрежнему не сохроняеться! Облазил весь нет поэтому поводу ничего не нашел!

  19. Athirn Eleidan говорит:

    А приватный режим выключен?

  20. esc говорит:

    Приватный конечно выключен(точнее не включен),это я в первую очередь посмотрел! Главное на 3 версии все нормально а на 4 история не сохроняеться!?

  21. Athirn Eleidan говорит:

    Еще пару деталей… Какая версия Safari? И какая у вас система, и если Mac OS X, то исправляли ли вы флаги доступа к файлам через дисковую утилиту?

  22. esc говорит:

    Сейчас установил последнююю 4.0.5 до неё юзал 4.0.4 с таким же успехом(без сохронения истории) Стоит ХР!

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad