Что делать если дисплей Mac начал мерцать, зависать или отключаться

Иногда изображение на дисплее Mac может неожиданно искажаться, зависать, а сам экран – отказываться включаться или мерцать. Первое, о чем можно подумать в такой ситуации – это аппаратные проблемы, которые повлекут за собой поход в сервис и дорогостоящий ремонт. Однако это не всегда так. Бывает, что проблемы с дисплеем связаны с программными сбоями. И в этом случае восстановить работоспособность Mac можно собственными силами.

При этом стоит различать, неполадки с отображением картинки на экране и проблемы,  при которых Mac зависает в процессе загрузки с белым или черным дисплеем. Подходы к решению подобных неисправностей будут несколько разные.

Проверить подключение внешнего дисплея

При возникновении проблем с внешним дисплеем нужно начать с проверки всех подключений. Совет может показаться банальным и несколько странным. Однако нередки случаи, когда дисплей не работает из-за неплотного контакта кабеля или случайно нажатой кнопки питания на удлинителе.

Перезагрузить Mac

Перезагрузка – это простое, но действенное средство, которое помогает справиться с огромным количеством программных сбоев. Оно может помочь и при возникновении проблем с отображением информации на дисплее.

Запустить Mac в безопасном режиме

Запуск Mac в безопасном режиме может помочь определить причину возникновения проблем в работе дисплея. При загрузке в безопасном режиме компьютер самостоятельно очищает кэш, проверяет работу жесткого диска, исправляет проблемы с каталогами, ограничивает запуск отдельных приложений и т.д.

В случае если после  запуска Mac в безопасном режиме проблема с дисплеем пропадет, то с большой вероятностью можно говорить о том, что она вызвана одним из недавно установленных приложений или службой, настроенной для запуска с macOS.

Для запуска Mac в безопасном режиме нужно:

  1. Включить Mac
  2. Нажать и удерживать клавишу Shift
  3. Дождаться появления на экране окна входа.
  4. Отпустить клавишу Shift.
  5. Войти в систему.

Сбросить PRAM / NVRAM

В случае если проблемы продолжаются, можно попробовать пойти более радикальным путем и сбросить память PRAM / NVRAM. В этом модуле хранятся различные настройки, включая и параметры, относящиеся к дисплею (разрешение, частота обновления, количество подключенных экранов, используемый цветовой профиль и т.д.).

В случае программных сбоев эти настройки могут быть сбиты. Решить проблему можно путем сброса PRAM / NVRAM. Для этого нужно:

  1. Выключить Mac.
  2. Включить компьютер.
  3. Сразу после включения зажать комбинацию клавиш Command + Option + P + R.
  4. Удерживать их до тех пор, пока компьютер не перезапустится и сигнал запуска не прозвучит во второй раз.
  5. Отпустить клавиши.

Сбросить SMC

Решить проблемы с дисплеем также можно путем сброса настроек SMC (контроллер управления системой). Этот модуль контролирует ряд параметров, связанных с дисплеем – управляет яркостью, режимами сна и участвует в процессе определения положения крышки ноутбука.

Процесс сброса SMC несколько отличается в зависимости от модели Mac.

На ноутбуках:

  1. Выключить компьютер.
  2. Нажать клавиши Shift-Control-Option одновременно с кнопкой питания.
  3. Удерживать их в течение 10 секунд.
  4. Отпустить все клавиши.
  5. Включить Mac.

На настольных компьютерах:

  1. Выключить компьютер.
  2. Отсоединить шнур питания.
  3. Подождать 15 секунд.
  4. Присоединить шнур питания обратно.
  5. Подождать 5 секунд и нажать кнопку питания, чтобы включить Mac.

Аппаратные проблемы

В случае если ни один из описанных способов не помог, а в безопасном режиме дисплей Mac продолжает работать со сбоями, в этом случае проблема, скорее всего, связана с аппаратными неисправностями. Поэтому диагностировать причину и восстановить работоспособность Mac смогут только специалисты сервисного центра.


Рейтинг редакции:7
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Верю в то, что мобильные устройства захватят мир.
Сайт | Twitter

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad