Безопасно ли пользоваться Интернет-банком через VPN?

Времена сберкнижек и денежных переводов посредством Почты России безвозвратно уходят в прошлое. Наше общество стоит на пороге массовой цифровизации и это, безусловно, хорошо. Посудите сами, через мобильный банк вы можете с легкостью в любое время дня, не выходя из дома проверять свои банковские счета или заказывать выписки, оплачивать любые коммунальные счета и даже делать взносы в благотворительные организации.

С другой стороны, с увеличением числа пользователей Интернет-банкинга, увеличивается и число разнообразных мошенников – хакеров и злоумышленников, хлебом которых являются деньги, похищенные со счетов добропорядочных граждан.

Сегодня банки делают все возможное для обеспечения должного уровня безопасности счетов своих клиентов, однако у многих по-прежнему существуют опасения по поводу кражи личных данных и финансовых потерь. Поскольку использование VPN (виртуальной частной сети) становится в России и СНГ все более повсеместным, люди начинают задаваться вопросом, «является использование VPN для работы с онлайн-банкингом действительно безопасным?».

Почему VPN обеспечивает большую безопасность при работе в Интернете?

Для тех, кто знаком с технологией работы сервиса виртуального доступа, ответ однозначен – безусловно является. Тем же, кто еще только планирует использовать VPN в работе с мобильными банками, нужно дать несколько кратких объяснений.

VPN в целом считается важнейшим средством защиты от хакеров и фишинговых атак, главная цель которых – похищение данных Вашей банковской карты. В момент активации VPN создает сверхзащищенный туннель данных между Вашим компьютером или устройством и удаленным виртуальным сервером. В данном тоннеле, с помощью уникальных алгоритмов шифрования, весь проходящий трафик анонимизируется (скрывается) от глаз посторонних. Это означает, что любые Ваши действия в Интернете не оставляют за собой никаких следов.

Использование сервиса виртуального доступа в общедоступных сетях Wi-Fi, где Вы делитесь частью своего трафика со многими людьми, особенно полезно. Однако, оно также играет важную роль и в домашних условиях. Конечно если Вы действительно заботитесь о своей безопасности и сохранности своих персональных данных.

Что касается работы с Интернет-банкингом, то без включенного VPN все Ваши банковские транзакции, а также такая различная личная информация (к примеру, Ваше имя, фамилия, адрес проживания и контактный телефон) легко могут быть взломаны злоумышленниками. Если же Вы используете VPN, то весь исходящий от Вас трафик данных дополнительно зашифровывается таким образом, что любые транзакции и изменения на Вашем счете будут надёжно защищены от посторонних глаз.

В каких случаях необходимо использовать VPN?

Существует несколько ситуаций, при которых использование сервиса виртуального доступа при работе с Вашим счетом через Интернет крайне рекомендуется:

— Если Вы пользуетесь Интернет-банкингом во время путешествий. 

Некоторые банки отслеживают IP-адреса своих клиентов, чтобы быть в курсе банковских операций по счету из-за границы. Несмотря на то, что в целом это хорошая инициатива, на практике это может создать проблемы для человека во время путешествия. Посудите сами – вчера Вы оплачивали покупки в магазине в Тюмени, а уже сегодня Вы пытаетесь оплатить билет в Лувр в Париже. Если банку не понравиться местоположение, из которого Вы получаете доступ к мобильному приложению, он может принять решение о временной блокировке Вашей учетной записи. Выбор сервера доступа Вашей страны, при использовании VPN, дает полную гарантию, что банк Вас не заблокирует.

— Использование мобильных приложений для онлайн-банкинга.

Большинству из нас гораздо удобнее решать повседневные вопросы с помощью своих смартфонов или планшетов. Это касается и любые банковски операций. Однако мобильные устройства, особенно на базе операционной системы Android, достаточно уязвимы для атак хакеров, внедрения троянов и различных вредоносных программ. Даже если банковское приложение зашифровывает данные, установка на Ваше мобильное устройство VPN-приложения обеспечивает более полную защиту, особенно при переводе больших денежных сумм.

— Работа с банковским счетом через общедоступный Wi-Fi.

Если Вы используете общедоступное Wi-Fi соединение, к примеру, точку доступа в ресторане, аэропорту или гостинице, рекомендуется включить дополнительный уровень защиты. VPN будет скрывать Ваше местоположение и IP-адрес при совместном использовании публичной беспроводной сети, что затруднит взлом Вашего устройства для злоумышленников. Кроме того, Ваши персональные данные будут надежно зашифрованы, а это значит никто не сможет перехватить Ваши сообщения или личную информацию, такую как логины для входа и пароли.

Дополнительные меры обеспечения безопасности Интернет-банкинга

Несмотря на то, что вопросу безопасности работы с банковскими счетами в режиме онлайн сегодня уделяется повышенное внимание со стороны лучших VPN разработчиков, все же стоит обратить внимание и на дополнительные методы защиты Ваших личных данных.

Первым делом, нужно подумать о том, насколько надежен Ваш текущий пароль. Скорее всего, Вы, как и большинство людей, не пользуетесь достаточно длинным или сложным паролем к мобильному банку. Не следует недооценивать важность надежного пароля. Правильный выбор должен содержать сочетание цифр, букв и символов. Поскольку эту случайную строку, вероятно, будет трудно запомнить, обязательно запишите ее и держите под рукой (желательно не в том же кошельке, что и Вашу банковскую карту).

Также не стоит принимать во внимание тот факт, что даже при использовании VPN Вы по-прежнему потенциально уязвимы для таких угроз, как вредоносные программы, вирусы и трояны. Хакеры ведь все время совершенствуют свое ПО. Для защиты от атак на всех Ваших устройствах, в том числе на смартфонах, нужно установить мощное антивирусное программное обеспечение.

Наконец, убедитесь, что операционная система на Вашем устройстве обновлена до последней версии. Возможно именно в свежем обновлении содержаться более надежные «заплатки» для онлайн-безопасности.


Рейтинг редакции:10
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 2, рейтинг: 9,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:9,0



Автор:

Сайт | Twitter

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad