Worms Special Edition: «Червяки» спецом для Маков

На эту пошаговую стратегию можно не обратить внимание лишь по двум причинам: либо вы слишком рассеяны, либо у вас нет чувства юмора. И если во втором случае помочь нечем, то первую причину можно легко устранить: в том числе и прочитав нижеследующий обзор. 🙂

Worms Special Edition.

Для маководов, конечно, «Черви» будут не в новинку: кроме многочисленных неофициальных портов, под Мак уже выходила как минимум одна «нативная» версия — Worms Reloaded, доступная через магазин Steam по цене 19,99 $. И если сравнить эту версию игрушки со специзданием Worms из Mac App Store, то основных отличий второй версии от первой можно назвать три.

Worms Special Edition.Worms Special Edition.

Во-первых, WSE дешевле аж на целых 10 долларов. Во-вторых, в игре реализована поддержка стандартных мак-манипуляторов: Magic Mouse и Magic Trackpad. Хотя, честно говоря, у меня не оказалось под рукой ни того, ни другого, а с мультитач-жестами планшета Wacom, кроме двухпальцевой прокрутки, игра, мягко говоря, не дружит — вываливается сразу после случайного «щипка». 🙂 Если у кого-то есть возможность попробовать в «Червях» многопальцевые жесты, отпишитесь в комментах, какова же все-таки эта самая поддержка «яблочных» устройств ввода.

Третье отличие специздания Worms от Worms Reloaded для многих будет не очень приятным. Возможно, именно поэтому игрушка оказалась дешевле своего собрата — в Worms Special Edition нет онлайнового мультиплеера. Потолкаться с друзьями на одной из тринадцати HD-локаций здесь получится только сидя бок о бок за одним компьютером. И то не более 4 человек. Это, пожалуй, наибольший повод для разочарования, если вы любите рубиться с другими пользователями по сети.

Если же вы, как и я, больше предпочитаете скоротать время в одиночной игре, то здесь есть где разговеться. Вариантов как сразиться с искусственным интеллектом в Worms Special Edition — куча: начиная со случайной игры на случайно сгенерированной локации и заканчивая кампанией из 35 уровней, на которых вам придется не только истреблять вражеских червей, но и решать несложные логические задачки, опираясь на все свои знания о геймплее «Червей».

Worms Special Edition.Worms Special Edition.Worms Special Edition.

В зависимости от сложности конкретного уровня, в вашем распоряжении будет находиться разный по своему наполнению арсенал. В максимальном же доступе у вас будет грандиозный набор оружия дальнего и ближнего боя, разного радиуса поражения, огневой мощи и т. д. В зависимости от типа оружия, нелишним также будет учитывать направление и скорость ветра. Да и прицеливаться стоит с умом — например, нередко приходится метить не в самого врага, а рядом с ним, чтобы сбить червячилу в воду. Также нужно разумно расходовать то оружие, количество которого строго ограничено. Хотя стоит ли рассказывать обо всем этом, если вы и без меня все хорошо знаете? 🙂

А если не знаете: про «Червей» первый раз слышите, но все равно хотите попробовать сыграть, то для вас разработчики предусмотрели отличный набор тренировочных локаций и солидного объема «червепедию», где достаточно подробно описывается каждый аспект игрушки.

Примечательно, что в «Червях» практически все поддается тонкой настройке: ваша команда в целом и каждый червяк из нее в частности, стандартные уровни, случайные локации. Даже язык, на котором червяки-вояки отпускают реплики, тоже можно выбрать из широчайшего списка, где есть даже два русских варианта — весьма неплохих, на мой вкус. Да и в целом озвучка очень прикольная — гармоничное дополнение к смешной и яркой анимации, которая, хвала небесам, все-таки вернулась в игру «червячной» серии после неудачных экспериментов с 3D.

Worms Special Edition.Worms Special Edition.

К сожалению, русским интерфейсом игра не укомплектована. Но, пожалуй, этим исчерпывается список неприятных особенностей WSE. В остальном же — достойный представитель отличной серии игр, который, благодаря своей «нативности», действительно летает даже на не самых новых Маках. Минимальные требования, заявленные в описании игры в Mac App Store, соответствуют правде. 😉 Так что если вы любите такой тип игрушек, и в кармане у вас завалялся лишний зеленый червонец, — рекомендую к покупке.

Общая информация об игре

Тип: пошаговая стратегия.

Разработчик: Team 17.

Веб-адрес: www.team17.com/?p=833.

Страница в Mac App Store: itunes.apple.com/us/app/worms-special-edition/id441534443?mt=12.

Размер дистрибутива: 666 МБ.

Стоимость: 9,99 $.

Минимальные системные требования

ОС: Mac OS X 10.6.6.

Процессор: Intel Core Duo 1,83 ГГц.

Память: 1 ГБ.

Дисковое пространство: 2,7 ГБ.

Видеокарта: ATI Radeon X1600 или nVidia GeForce 8600.


Рейтинг редакции:8
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 10,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:10,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. べ一六十六あれ говорит:

    Размерчик скачиваемого файла не очень =) 

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad