Ultimate Status Bar: Мегастрока состояния для Safari

В браузере Safari строка состояния — далеко не тот элемент интерфейса который стоит выставлять напоказ. Наверное, это понимают и разработчики Apple, по умолчанию скрывающие эту узкую полоску внизу окна программы. Чего не скажешь о расширении Ultimate Status Bar, чью альтернативу стандартому «статус-бару» хочется видеть постоянно.

Иконка расширения.

Как некоторые могли заметить, я не сторонник всяких плагинов и расширений. Большинство из них лишь обременяет веб-браузер, иногда существенно повышая его аппетит в плане потребления оперативной памяти. Но для расширения Ultimate Status Bar я с удовольствием сделал исключение.

Строка состояния, которую отображает это дополнение вдоль нижнего края окна Safari, очень похоже на ту, которой штатно оснащен браузер Google Chrome. Точно так же плавно Ultimate Status Bar всплывает, показывая адрес ссылки, на которую наведен курсор мыши, и точно так же плавно исчезает, когда курсор сдвигается в сторону.

Простая ссылка. «Распакованная» укороченная ссылка. Ссылка на загрузку файла.

Но, в отличие от «статус-бара» Chrome, это расширение Safari имеет некоторые преимущества. В первую очередь, это касается ситуаций, когда курсор мыши указывает на прямую ссылку на какой-нибудь файл — DOC- или PDF-документ, аудио- или видеофайл, дисковый образ, ZIP-архив, и т. д. В этом случае Ultimate Status Bar покажет саму ссылку, а также иконку, соответствующую конкретному формату данных и размер файла. То есть вы заранее знаете, какого объема данные вы загрузите, щелкнув на конкретную ссылку.

Отображение иконки веб-ресурса слева от URL-адреса — тоже плюс. Это позволяет быстрее отследить, что указанная ссылка ведет на другой ресурс (соответственно, значок в Ultimate Status Bar будет отличаться от того, что находится в адресной строке браузера).

Панель настройки расширения.

На удержание клавиш-модификаторов расширение также реагирует адекватно — дополняет веб-адрес подсказкой, в каком виде она будет открыта по щелчку мыши: в новой вкладке или в новом окне. Также Ultimate Status Bar специальными значками выделяет ссылки по другим протоколам (mailto:, skype:, magnet: и т. д.) и позволяет на лету расшифровывать сокращенные ссылки.

В опциях настройки также можно указать язык локализации (к сожалению, поддержка русского и украинского пока отсутствует) и включить пункт контекстного меню веб-страниц, посредством которого расширение для текущей страницы можно отключить. Кроме этого, можно выбрать стиль оформления самой строки статуса. Разработчики предусмотрели целых 14 штук, среди которых лично я выбрал 12-й по счету — Smooth (by Adam Fisher-Cox).

Красивое и полезное расширение — настоятельно рекомендую.

Общая информация о расширении

Разработчик: Karl Dearden.

Веб: ultimatestatusbar.com.

Стоимость: бесплатно.

Системные требования: веб-браузер Safari 5+.

  • отображение иконок
  • отображение типа и размера файла, связанного со ссылкой
  • распознает сокращенные ссылки
  • в комплекте — 14 стилей оформления
  • нет русской и украинской локализации

Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 10,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:10,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Ristoker говорит:

    Кроме «красивости» — скудный функционал! Поставил и снес (;

    • Alex Zhurovich говорит:

      Красивости тоже имеют право на жизнь, хотя по сравнению со стандартной строкой Safari это расширение очень даже функционально. Но если есть еще более функциональная строка состояния для Safari, давайте ссылку — я с удовольствием сделаю еще обзор.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad