ClickToFlash: Гибкая блокировка Flash-роликов

Технология Flash, при всех своих достоинствах, нередко вызывает раздражение. Уж слишком много в интернете неграмотно созданных анимационных баннеров и инфоблоков, основная цель которых не обеспечить какой-то информацией, а банально удивить дешевыми визуальными эффектами. Положить конец этой анимационно-безвкусной вакханалии можно при помощи одного-единственного расширения Safari 5.


Вот так выглядит обычный Flash-объект, блокированный при помощи ClickToFlash. Чтобы снять эту блокировку, нужно либо щелкнуть по серому блоку «Flash», либо занести текущую страницу в «белый список».

Кстати, даже если вы уже знаете о ClickToFlash, все равно загляните в параметры «Сафари». Откройте окно настройки (клавиши command+,), перейдите в категорию Расширения (Extensions) и, выбрав пункт ClickToFlash, посмотрите на версию плагина. Если версия указана 1.2.3, а автором выступает Мэтт Болл (Matt Ball) — пора обновляться. В этом обзоре речь пойдет о том же расширении, но версии 1.8, автором которого теперь является разработчик Марк Хойоис (Marc Hoyois) — именно он принял эстафету у Болла, который решил оставить работу над проектом.

Новая версия этого расширения радует очень многими возможностями, которых ранее не было. Достаточно прокрутить список опций, чтобы убедиться в этом.

Ну, например, параметры воспроизведения видео — они указаны первыми в общем списке опций. Они касаются, в первую очередь, популярных служб видеохостинга, на которых для каждого видеоролика предусмотрены сразу несколько версий — в том числе и в формате H.264, который Safari 5 поддерживает штатно. Например, если вы откроете страницу YouTube — или страницу, на которой внедрен ролик с YouTube, — ClickToFlash сразу может предложить загрузку H.264-видео, которое заметно менее прожорливо по части системных ресурсов, нежели Flash-видео.


Даже когда вместо FLV ClickToFlash подгрузило видео в формате H.264, для манипуляции с измененным объектом предусмотрен целый ряд команд — в частности, возможность загрузки этого видео на ваш Мак.

ClickToFlash 1.8 не только отображает «ярлык» формата, в котором загрузится видео по щелчку на области видеоплеера, — плагин покажет еще и кадр этого видео, для наглядности. Можно специально указать, в каком максимальном разрешении следует загружать все видеофайлы: если ваш Мак 1080p не тянет — укажите вариант полегче (720p, а то и стандартные 480p). Также загодя можно указать и уровень громкости, при котором расширение будет загружать видеофайлы.

Что касается «простых» Flash-роликов, которые отображают баннеры, полезную информацию или являются основой имиджевых веб-сайтов, то ClickToFlash сперва отображает их простым серым блоком с надписью Flash. Только по щелчку на таком блоке браузеру будет дано разрешение на загрузку соответствующего контента. Собственно, в этом основное назначение ClickToFlash — ограничение автоматического воспроизведения Flash-контента.

Те сайты, где вы по умолчанию хотите разрешить загрузку «флеша», можно занести в так называемые «белые списки». Фактически, это текстовые поля в области настройки расширения, в которые следует заносить основные URL-адреса разрешенных вами сайтов и сайтов-источников (это важно для внедряемых Flash-объектов, когда сайт-источник Flash-контента и сайт, на котором этот контент размещается, — разные ресурсы). Но проще это делать через контекстное меню серых блоков с надписью Flash — посредством команды Add Source to Whitelist. Щелчок на этой команде сделает то же самое — внесет URL сайта-источника в вышеуказанное текстовое поле.

Кстати, секцию контекстного меню Safari, которая относится к ClickToFlash, можно расширить — добавить команду загрузки видео (Download Video), загрузки всех Flash-объектов на странице (Load All Flash), загрузка страницы с оригинальным размещением конкретного видео (например, загрузка страницы с видео на YouTube — View on YouTube), и загрузка потока H.264-видео в окне QuickTime Player (Load in QuickTime Player).

Кроме этого в той же секции контекстного меню находятся команды Load Flash и Hide Flash, которые доступны по умолчанию и не могут быть скрыты. Первая из них загружает блокированный Flash-ролик безо всяких подмен и модификаций, а вторая — скрывает область блокированного ролика, так словно на загруженной странице ее и не было никогда.


Аж вот столько параметров и опций настройки у свежей версии ClickToFlash. Любое изменение сразу вступает в силу, без перезагрузки Safari.

В общем, расширение однозначно из разряда «маст-хэв» — с одной стороны не режет «флешки» на корню, а с другой стороны обеспечивает пользователю достаточно гибкое управление этими несносными анимашками. Заодно и загрузит видео в более предпочтительном формате, что тоже очень гут.

Общая информация о расширении

Разработчик: Marc Hoyois.

Веб: hoyois.github.com/safariextensions/clicktoflash.

Стоимость: бесплатно.

Системные требования: Safari 5.0.1+.

  • гибкое управление Flash-контентом в окне «Сафари»
  • поддержка H.264-видео на YouTube и Vimeo.
  • «белые списки» для разрешенных сайтов с Flash-контентом
  • удобное контекстное меню
  • русская локализация включена в отдельный дистрибутив

Рейтинг редакции:9
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 2, рейтинг: 5,50)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,5



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Inessa говорит:

    Странно, но я себе вот только что установила русскую локализацию 🙂

  2. aleks говорит:

    надо скачать с сайта разработчика, там есть отдельно русская версия
    http://hoyois.github.com/safariextensions/clicktoflash/

  3. Аноним говорит:

    скажите а наличие стольких расширений у вас ни как не тормозит браузер?) и чем лучше лучше расширение ClickToFlash плагина ClickToFlash?

    • Alex Zhurovich говорит:

      Вабстче не тормозит. Они же срабатывают только при необходимости — в остальное время их словно и нет. А про плагин тот слышал — даже использовал его, пока он глючить не начал после того, как я перешел на Safari 5. Снес его и дождался одноименного расширения — это уже не глючит.

      • Nik McCoy говорит:

        што то перестало работать как надо, в менб пропала надпись скачать видео. это наверно из-за обновлённого флэша? ещё было прикольное расшмрение vkontakte.ru downloader 0202 — тоже глюк какой то))) скачиваешь один файл, затем хочешь ещё один скачать, выдаёт адрес предыдущего и скачивает один и тот же(((

        • Alex Zhurovich говорит:

          Проверяйте настройки расширения — все команды на месте, просто они могут быть отключены. Насчет «вконтакта» не скажу — не вхож в эту социалку.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad