Color by Numbers: электронные книжки-раскраски

Хотя эти «книжки» не пахнут вкусными фломастерами и карандашами, их электронная сущность сулит многие приятные возможности, которых никогда не будет у традиционных бумажных раскрасок.

Иконки раскрасок: средства передвижения, животные, принцессы.

Насколько я знаю, под Мак довольно мало детских обучающих программ с поддержкой русского языка (про украинский вообще молчу). В основном такие продукты выходят под Windows, и родители дошколят, если хотят включить компьютер в учебно-развивающий процесс, вынуждены запускать всякие игрушки и тренажеры через «оконный» эмулятор. Эти программы-раскраски не исключение, но кроме Windows-версии, для загрузки и покупки доступны также версии под Мак и Linux.

Пока на сайте разработчиков доступны три «книжки», каждая из которых посвящена одной тематике: животным, автомобилям и принцессам. Несмотря на явное разделение по интересам, я бы все-таки не разграничивал эти программы: автомобили — для мальчиков, а принцессы — для девочек. Тем более, что в каждой «книжке» картинок пока маловато — по 20 штук на каждую тему.

Режимы раскрашивания

Впрочем быстро их закрасить у ребенка вряд ли получится, поскольку все рисунки можно закрашивать тремя способами. Первый способ — закраска по цифрам — самый простой. В исходном изображении хорошо различимы все детали, и каждую деталь, в соответствии с присвоенным ей номеру, нужно закрасить определенным цветом.

Color by Nembers: Животные.
Первый режим раскрашивания по цифрам, на примере раскраски «Животные». В этой программе также есть картинки других птичек, рыбок, зверюшек, одного хамелеона и осьминога.

Слева от рисунка располагаются девять пронумерованных тюбиков с красками. В один из них нужно ткнуть курсором-кисточкой (ее хвост при этом окрасится в тот же цвет), найти на рисунке область с тем же номером, что и на выбранном тюбике — и кликнуть по ней. Если ребенок ошибся с цифрой, программа даст подсказку, дернув тюбик с правильным цветом для той области, по которой кликнули кисточкой.

Color by Numbers: Принцессы.
Режим «Раскрасить, чтобы увидеть» на примере раскраски «Принцессы». В этой программе содержится 20 картинок самых разных принцесс из европейских и восточных сказок.

Такой же принцип применяется и для второго способа раскрашивания. Только рисунок разбивается на более мелкие детали, и сходу не разберешь, что там изображено. Только когда определенная область картинки уже закрашена, можно угадать, что на ней нарисовано.

Третий способ — свободное раскрашивание. Здесь уже нет цифр, а есть тюбики с 18 красками. Ребенок может свободно выбирать, какую деталь в какой цвет окрасить.

Color by Numbers: Средства передвижения.
Режим раскраски в любимые цвета на примере программы Color by Nmubers — Vehicles. Здесь можно разрисовать картинки машин, поездов, мотоциклов, самолетов, теплоходов и других средств передвижения.

Выбор цветов

Если какой-нибудь цвет не нравится и его хочется заменить на другой, это можно легко сделать. Нужно только кликнуть на тюбике с «плохой» краской, затем нажать кнопку с разноцветным тюбиком вверху экрана и в появившемся диалоге выбрать более подходящий цвет — из имеющихся «пресетов» или выбрав его из полного цветового спектра. Такая замена цветов доступна во всех режимах раскраски. Если же вы захотите вернуть стандартный набор цветов, то для этого достаточно щелкнуть по кнопке с зеленой стрелкой, которая появляется вверху экрана после первой же замены любой из стандартных красок.

«Облако» выбора цвета.

Служебные функции

Кроме уже названных, в программе имеется еще несколько служебных кнопок, которые располагаются вдоль верхнего края экрана. Кнопка с иконкой шестеренки открывает диалог настройки конкретной «книжки-раскраски». Здесь более тонко настроить режим раскрашивания, включить или выключить фоновую музыку и звуки, выбрать язык (в том числе русский) и перейти на конкретный раздел веб-сайта разработчика программ. Попутно, рядом с этим окном, располагаются облачка с подсказками, описывающими назначение всех имеющихся кнопок.

«Облако» настройки.

Кнопка с вопросительным знаком позволяет выбрать один из трех описанных выше режимов раскрашивания картинок. Имеющаяся в этом диалоговом окне опция позволяет выбирать режимы при каждом запуске программы.

«Облако» выбора режима раскрашивания.

Кнопка с кубиком (неудачная, кстати метафора) позволяет очистить текущую картинку, а кнопка с красным крестиком, как можно догадаться, выключает программу. При этом текущее состояние картинок запоминается автоматически — при следующем запуске той же раскраски ребенок вернется к тому изображению, на котором он прервался.

В режиме свободного раскрашивания на панели инструментов появляется еще одна кнопка — отката на шаг назад. Удобно, если хочется отменить одно или несколько последних щелчков на картинке, при этом не очищая изображение полностью.

Общие впечатления

Если говорить об оценке этих программ-раскрасок, то обязательно нужно помнить, что прежде всего они создавались для маленьких детей. Поэтому на эстетику интерфейса, которая больше важна для взрослых, я не обращал внимания. Единственное, что бы я доработал — это иконки на кнопках у верхней границы экрана. Особенно неудачной мне кажется иконка куба, который, по моим представлениям, совсем не обозначает команду очистки картинки. И может быть некоторые кнопки стоило бы расположить непосредственно возле картинки, чтобы ребенок сам мог, не путаясь в служебных командах, стереть все краски или вернуться на шаг-другой назад.

Также я бы добавил еще один режим раскраски, где ребенок мог бы изучать названия цветов. Ткнул в тюбик кисточкой — и программа, на одном из пяти доступных языков, сказала бы, как называется выбранный цвет. Цифры, кстати, тоже можно было бы называть, и неправильно выбранную область тоже сопровождать голосовым сообщением, а не простым подергиванием нужного тюбика. Пока же недостаток голосовых сообщений вынуждены компенсировать родители, которые могли бы заниматься другими делами, пока чадо развлекается с компьютером. 😉

Но в целом направление разработчиками выбрано правильное, мне нравится. Если они продолжат наращивать обучающий потенциал программы, одновременно с этим увеличивая количество картинок, раскраски Color by Numbers могут прочно окопаться на компьютерах многих молодых родителей, в том числе и среди маководов. 🙂

Общая информация о программе

Разработчик: ColorItByNumbers.

Веб: coloritbynumbers.com.

Стоимость: 9,99 $ за каждую раскраску, 25,47 $ — за все три (со скидкой 15 %).

Условия пробной версии: в демо-версии каждой раскраски доступны только первые две картинки.

Системные требования: процессор PowerPC или Intel, операционная система Mac OS X 10.4+, 200 МБ дискового пространства (для всех трех раскрасок).
три режима раскрашивания картинок.

  • возможность замены стандартных цветов на свои
  • приятный детский интерфейс
  • качество графики не зависит от разрешения экрана
  • функции изучения цифр и названий цветов не предусмотрены
  • картинок все-таки маловато

Сыграем баш на баш?

Разработчики Color by Numbers любезно предоставили нам три лицензии для раскраски Vehicles «Средства передвижения». Поэтому снова объявляем мини-конкурс. Серийные номера мы предоставим первым трем читателям, которые в комментариях под этим обзором дадут наибольшее число ссылок на другие детские обучалки и развлекалки, созданных специально под Мак (то есть запуск программы не нужно производить через Windows-эмулятор).

Обязательное условие: ваши ссылки не должны повторяться с теми, которые дали другие читатели, разместив их в комментариях раньше вас. Так что вовремя отслеживайте появление чужих комментов.

При отправке комментариев указывайте, пожалуйста, свой реальный электронный адрес — именно на него будет отправлен серийный номер в случае, если вы окажетесь одним из призеров.

Конкурс продлится ровно сутки, начиная с момента публикации этой статьи.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 10,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:10,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Rodion Baskakov говорит:

    http://www.mackiev.com/kid_pix.html — с этой «мастерской» дочь может играть часами.
    http://fastrabbitsoftware.com/coloring_book.htm
    http://starcoloring.com
    http://kidspuzzleplanet.com

    Дочка постоянно пользуется раскрасками, так что ещё одна была бы очень кстати, надеюсь, что один из кодов будет моим. 🙂

    Кстати, большой список развивалок/обучалок доступен тут: http://www.apple.com/downloads/macosx/games/kids_learning/ — если я его весь вам скопирую сюда, то, наверняка, выиграю по количеству ссылок, но это было бы не очень честно, наверное. 🙂

    rodion.baskakov@gmail.com

    • Alex Zhurovich говорит:

      Спасибо за ссылки. 🙂 Я бы прямо сейчас отправил бы вам серийник, но подождем до завтрашнего утра. 🙂

      Кстати, а сколько вам попадалось детских программ на русском языке?

      • Rodion Baskakov говорит:

        Для Mac OS не попадалось ничего, кажется. Выручают Flash-игры, которых в изобилии. Под iPad/iPhone с этим вопросом дела обстоят получше.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad