Paragon ExtFS for Mac OS X 8.0: из точки M в точку L

На прошлой неделе компания Paragon Software выпустила Paragon ExtFS for Mac OS X 8.0. Утилита на основе достаточно известной технологии Paragon UFSD (Universal File System Driver), используемой и в других продуктах компании.

Зачем нужен Paragon ExtFS for Mac OS X 8.0? Прежде всего, для того, чтобы получить полный доступ на чтение и запись к файловым системам Ext2, Ext3 и Ext4 в среде Mac OS X. В частности, утилита поможет тем, у кого система с двойной загрузкой Mac OS X и Linux: с ее помощью они получат доступ к томам Linux ExtFS, не выходя из «макоси». Также ее можно использовать при переносе данных, в т. ч. файлов более 4 ГБ, с компьютера на базе Linux на Мак, используя внешний диск. Дело в том, что FAT32, поддерживаемый обеими ОС, использовать нельзя, так как он не может работать с файлами более 4 ГБ.


Такое чудесное окно всплывает при попытке обратиться к Ext-накопителю до установки ExtFS.

Утилита поставляется в виде стандартного образа диска DMG. При инсталляции драйвера к дисковой утилите будет добавлено два полнофункциональных средства создания/форматирования и проверки/исправления файловых систем Ext2, Ext3 и Ext4.


Внутри DMG-образа дистрибутива утилиты есть как инсталлятор, так и деинсталлятор ExtFS.

Не забудьте после установки перезагрузить компьютер, чтобы драйвер начал свою работу. Собственно, как только это произойдет, вы получите полноценный доступ к файловым системам Ext, как будто это собственные разделы Mac OS X. В частности, можно будет добавлять и изменять данные на томах ExtFS, либо же вовсе удалить их.


После установки ExtFS и перезагрузки системы реакция Mac OS X на попытку открытия Ext-накопителя совершенно другая. Вся стандартная информация о диске отображается безо всяких проблем.

Несмотря на то, что Paragon ExtFS for Mac OS X 8.0 достаточно простая утилита, на этом ее функционал не заканчивается. Она также автоматически дополняет дисковую утилиту Mac OS X. Таким образом с ее помощью можно будет проверить целостность системы и исправить возможные ошибки в файловой системе Ext.

Кстати, драйвер особенно пригодиться тем поклонникам «маков», которые используют их для производства видео. Естественно, что в этих условиях вам необходимо использовать наименее затратные методы для распространения материалов Digital Cinema Package (DCP). Установка Paragon ExtFS for Mac OS X 8.0 позволит просматривать содержимое диска в формате Ext и производить запись на него (и даже форматировать).


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 10,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:10,0



Автор:
Кирилл родился и вырос в Белокаменной, до некоторых пор был прилежным «виндузоидом», имея лишь iPhone, пока не был завербован надменным мак-евангелистом и не превратился в послушный винтик механизма Apple, рысцой бегущего по просторам России. В основном занимается PR в ИТ, а в свободное время — media studies.
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Whiteiphoenix говорит:

    начиная с 10.6.5 мак ось поддерживает exFAT (FAT64), которая снимает большую часть ограничений с фат32, и которая совместима и с виндой и с линуксом (надо потанцевать с бубном чуточку)

  2. sandros говорит:

    Что-то не сильно помогает ExtFS данной версии.
    Диски отформатированы debian в ext3 — не понимаете.

    • anatoliy говорит:

      Попробуй ручками через дисковую утилиту, там то он должен отобрахиться, автоматом почемуто не хочет)

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad