iTunes 10: Возвращение к привычной внешности

Если вы принадлежите к числу тех маководов, которым не понравились некоторые изменения, внесенные в последнюю версию приложения iTunes, есть несколько хитростей, которые позволят сделать программу хотя бы немного более похожей на свою предшественницу.

Не прошло еще и месяца после презентации новой линейки плееров iPod и iTunes 10, а в Сети до сих пор не утихает ожесточенная полемика вокруг ряда изменений интерфейса, наверное, самой стратегической программы Apple.

К примеру, целую бурю негодования в среде мак-пользователей вызвали новая иконка программы, вертикальные кнопки управления окном программы (в народе прозванные не иначе как «светофором»), невнятные и блеклые серые иконки боковой панели и многое другое. Все это, в конечном счете, заставляет горячие головы заняться кастомизацией обновленного интерфейса iTunes, и прежде всего — возвращать ретро-стиль программы.

Покраска значков боковой панели

Чтобы вернуть прежние краски жизни в iTunes, нужно выполнить несколько несложных шагов:

  • Закройте iTunes, если программа у вас работает.
  • Перейдите в папку Программы (Applications), найдите в ней иконку iTunes и, щелкнув по ней правой кнопкой мыши, выберите команду контекстного меню Показать содержание пакета (Show Package Contents).
  • В новом окне «Файндера» откройте папку Contents, а в ней — папку Resources. Здесь найдите файл iTunes.rsrc и сохраните его копию где-нибудь на компьютере (или просто переименуйте его, оставив в исходной папке).
  • Теперь загрузите файл itunes10colors.zip (11,2 МБ) и распакуйте его. Извлеченный из этого архива файл iTunes.rsrc переместите в папку Resources вместо оригинального файла.

Все — запустите iTunes и вновь наслаждайтесь цветными иконками на боковой панели программы.

Замена новой иконки на старую

Следующий пункт программы — иконка iTunes. В этом вопросе мак-пользователи весьма преуспели, предлагая варианты от простого возврата значка программы к так называемому «классическому» до замены голубого значка iTunes 10 обложкой воспроизводимого в данный момент альбома, если таковой вообще имеется. Итак все по порядку.

Начнем с возврата значка iTunes к классическому виду. Для этого нужно сделать следующее:

  • Закройте iTunes, если программа у вас работает.
  • Перейдите в папку Программы (Applications), найдите в ней иконку iTunes и, щелкнув по ней правой кнопкой мыши, выберите команду контекстного меню Показать содержание пакета (Show Package Contents).
  • Как и в предыдущем случае, откройте папку Contents, а в ней — папку Resources. Здесь найдите файл iTunes.icns и сохраните его копию где-нибудь на компьютере (или просто переименуйте его, оставив в исходной папке).
  • Теперь загрузите файл iTunes.icns.zip (341 КБ) и распакуйте его. Извлеченный из этого архива файл iTunes.icns переместите в папку Resources вместо оригинального файла.

Снова запустите iTunes 10, и смотрите, какая иконка вновь появится на панели Dock.

Вместо иконки — обложка альбома

Замена нового значка на старый — достаточно простое дело. Настоящей «магией» является бесплатный плагин для iTunes под названием DockArt.

Его функция проста и незатейлива — плагин меняет стандартную Dock-иконку iTunes на обложку альбома, трек из которого в данный момент исполняется (при условии, что обложка имеется в тегах текущей композиции). Установка плагина не вызовет затруднений даже у новичков. Вот что нужно сделать:

  • Закройте iTunes, если программа у вас работает.
  • Загрузите DockArt (46 КБ) и распакуйте архив с плагином.
  • Скопируйте файл DockArtPlugin.bundle в папку ~/Library/iTunes/iTunes Plug-Ins (помните, что знак тильды ~ обозначает ваш домашний каталог).

Снова запустите iTunes 10 и двойным щелчком на композиции с обложкой альбома запустите воспроизведение. Наслаждайтесь. 🙂

Светофоры — на место

От редакции: хоть об этом мы и писали ранее в рамках рубрики «ПростоFACT», напомнить эту скрытую опцию iTunes 10 не будет лишним. Да и все хитрости по «ретро-тюнингу» iTunes будут собраны в одной публикации.

Уход от всей теории построения графического интерфейса, где один из основных постулатов диктует расположение кнопок управления окнами для всех программ — вот что будоражило мак-пользователей со стажем.

Вернуть «светофоры» на прежнее место — с этой задачей справляется несложная команда в «Терминале»:

defaults write com.apple.iTunes full-window -1

Перезапустите iTunes — и заголовок окна становится привычным и давно знакомым. Откатиться на непривычную схему расположения кнопок управления окном поможет следующая команда:

defaults write com.apple.iTunes full-window -0

***

Не правда ли все это интересно и забавно. А может это вообще все это хитрый пиар-ход маркетинговых гениев из Купертино? С одной стороны лишний раз обратить внимание на iTunes, да и сообственно на весь сервис iTunes Store. С другой, специально сделав что-либо «неуклюжее», Apple теоретически открывает для себя целую питательную реку новых креативных идей всех неравнодушных мак-пользователей.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
18 лет «яблочного» опыта Олега подтверждены сертификатами Apple Certified Technical Coordinator 10.6 and 10.5 и Apple Certified Support Professional 10.6 and 10.5. Работает продакт-менеджером в компании m-house. Направления деятельности и специализация: Apple IT-технологии, допечатные издательские технологии, видео и архитектура.
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Serj Rodin говорит:

    Единственное что я поменял — это светофор, вернул старый вариант и еще мне не нравиться, что название альбома стали писать справа от обложки, не понимаю такой ход. Остальное все устраивает, я даже недавно решил оставить светлый фон где обложки альбомов))) По поводу значков боковой панели, сейчас гармоничней смотрится чем раньше, надеюсь они это продолжат и в других программах. но это ИМХО )

  2. Plutooo говорит:

    Такое впечатление, что недоработки и глюки в Mac OS многие называют «фичами», гениальными особенностями системы.

    Цветные значки на левой панели смотрятся интереснее и заметны сразу.

    • Alex Zhurovich говорит:

      Так ведь это чистая вкусовщина, что ты хотел… Но откуда «растут» серые значки, понятно — на «айПаде» такие же. Видимо, дизайнеры решили подогнать аналогичные программы под один «тренд».

  3. Jb83 говорит:

    Уэ-ээй!)) Гну поклон,спасибо автору.

  4. Iriver550 говорит:

    Спасибо за подсказки !!!

  5. Valera PHL говорит:

    спасибо! полезно!

  6. Antony Solovyov говорит:

    а можно как-нибудь в медиатеку добавить помимо пунктов «Музыка», «Фильмы» и тд. пункт «Видеоклипы» и перенести туда содержимое плейлиста «Видеоклипы»?

    • Alex Zhurovich говорит:

      Нет, для видео в медиатеке есть раздел «Видео». Музыкальное видео отображается в разделе «Музыка». Хотите музыкальные клипы перенести в раздел видео, измените их тип (с музыкального видео на простое видео) и задайте отдельный жанр. Сгруппировав видео по жанрам, вы получите музыкальные видео в отдельной «пачке».

  7. Аноним говорит:

    спасибо за простые рецепты!
    а что за программа на скриншоте в виде спутника?

  8. gatito говорит:

    очень хотелось цвета, но… когда пытаюсь переименовать папку Itunes.rsrc, козлящий файндер всякий раз выдает: у вас нет прав на переименование папки :-(( Куда отправляться за мандатом на эти чертовы права?

  9. gatito говорит:

    Алекс! К сожалению, изменение в свойствах папки (чтение и запись) к положительному результату не привело, файндер выдает все ту же табличку. Стоит ли отнести это к козням производителей?:-)) Все равно, спасибо за оперативный отклик)))

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad