RSS-клиенты: как кому нравится

RSS-формат новостей тем хорош, что в нем не заложена визуализация данных — получаемая информация приобретает зримую форму уже в конкретном RSS-агрегаторе. В зависимости от того, каким образом конкретные продукты доставляют нам интернет-новости, можно выделить несколько разновидностей RSS-агрегаторов. И в каждой из них можно выделить лучшую программу, которую обязательно стоит попробовать в действии.

NetNewsWire: функциональный


Сайт: www.newsgator.com/INDIVIDUALS/NETNEWSWIRE
Разработчик: NewsGator Technologies
Система: Mac OS X 10.4+
Стоимость: бесплатно

01 netnewswire.png
Стандартный интерфейс NetNewsWire — несомненный плюс, поскольку к такому количеству функций прибавлять необходимость изучения нестандартной оболочки было бы нерационально.

Пожалуй, это стандарт де-факто среди Мак-пользователей. Обладает наиболее широкой функциональностью, в сравнении с другими RSS-агрегаторами для Mac OS X. Гибкое структурирование подписок на RSS-каналы, умные списки, интеграция с рядом программ (блог- и твиттер-клиентами, Адресной книгой, iPhoto, iCal), визуальное оформление RSS-лент, быстрый поиск — далеко не исчерпывающий список того, что программа позволяет делать с принимаемыми данными в форматах RSS 0.9/1.0/2.0 и Atom.

При наличии у вас учетной записи NewsGator или MobileMe, NetNewsWire позволит синхронизировать список ваших подписок между всеми вашими компьютерами. При этом будет учитываться статус о прочтении всех принятых записей — скажем, дома прочтенные на работе новости уже не будут помечаться как новые. Впрочем, иногда механизм синхронизации сбоит, что чаще всего проявляется в произвольном перемещении подписок в боковой панели NetNewsWire.

Из дополнительных прелестей обязательно стоит отметить возможность чтения закрытых RSS-каналов (когда для доступа к записям необходимо передать имя и пароль), поддержка Growl, работа в полноэкранном режиме, возможность ручного отбора новостей (так называемые clippings), встроенный веб-браузер, который, впрочем, работает на своей копии движка WebKit (при обновлении Safari его функциональность не изменилась).

Times: гламурный


Сайт: www.acrylicapps.com/times
Разработчик: Acrylic Software
Система: Mac OS X 10.5+
Стоимость: $30

02 times.png
Совсем другое дело Times — сравнительно узкий функционал позволяет поиграть с визуализацией интерфейса, при этом не усложняя работу с программой.

Это наиболее необычный чтец новостей, когда-либо появлявшийся на любой платформе. Сразу в глаза бросается максимальное сходство с бумажной газетой, в которой RSS-каналы компонуются в разновеликие текстово-графические блоки. В завимости от наполнения конкретных RSS-лент, виртуальная передовица может выглядеть не только информативно, но и очень эффектно.

Визуальных примочек в программе немало. Например, полный текст конкретной записи отображается на второй странице «газеты» Times, для прочтения которой программа отлистывает «передовицу» вниз.

RSS-каналы собираются на выдвигающейся панели, организованной по принципу библиотеки виджетов Dashboard. Правда, здесь разработчики немного недодумали — все подписки сваливаются в одну кучу, что затрудняет поиск нужной RSS-ленты. Зато в самой «газете» новостные каналы можно собирать в тематические группы. А конкретное место на странице можно определить, исходя из длины записей, наличия фотографий и прочих элементов.

Times позволяет отправлять конкретные новости по электронной почте, на веб-службы (например, Digg) и социальные сети (тот же Facebook).

RSS Menu: минималистичный


Сайт: www.edot-studios.com/webgroups2/index.php?menu_item=21
Разработчик: e dot studios
Система: Mac OS X 10.4+
Стоимость: бесплатно

03 rss menu.png
Мечта аскета — всего один значок на панели меню. Правда, с кириллицей программа не очень дружит: импортированные RSS-ленты с русскими названиями приходится переименовывать вручную.

Этот RSS-агрегатор можно назвать одним из наиболее компактных, поскольку у него нет даже окна — весь его инструментарий собран в одном значке на панели меню. При щелчке на нем открывается список категорий, в которых содержатся конкретные RSS-каналы и записи в них — все организовано при помощи вложенных меню. Щелчок на заголовке новости откроет в веб-браузере соответствующую страницу — своего браузера у программы не предусмотрено.

RSS Menu позволяет импортировать RSS-каналы из XML-файлов (правда, при этом кириллица программой не подхватывается). Если в Safari вы успели собрать подборку RSS-подписок, их можно подвязать к меню программы безо всякого импорта. То же касается подкастов iTunes — ссылки на них также можно подключать.

Программой поддерживаются закрытые RSS-каналы, при получении новых записей она сигнализирует визуально и вербально (задействуется системный синтезатор речи). Собственно на этом набор возможностей RSS Menu и заканчивается (если учесть некоторые средства визуального оформления) — функционал из разряда «необходимо и достаточно).

Google Reader: онлайновый


Сайт: reader.google.com
Разработчик: Google Inc.
Стоимость: бесплатно

04 google reader.png
Этому агрегатору синхронизация по определению не нужна — он сам работает в интернете, чем и удобен для многих кочующих от компьютера к компьютеру.

Один из наиболее популярных онлайновых RSS-агрегаторов. Интерфейс этой программы выполнен в традиционном для продуктов Google минимализме. Функциональность пока так же минимальна, но несмотря на это «Ридеру» есть чем похвастать.

Поскольку вход в Reader осуществляется через учетную запись Google Mail, конкретные записи можно делать общедоступными, отправляя в папку Общие. На основе ее содержания будет автоматически сгенерирована веб-страница, которую смогут читать все пользователи GMail.

Помечать интересные записи без их «расшаривания» позволяют отметки-звездочки — механизм, полностью идентичный тому, который знаком по почтовой службе Mail. Специальные букмарклеты позволят с любого сайта добавить в Google Reader новую подписку или комментарий (своего рода записная книжка).

Отдельный «респект» команда Google заслужила, внедрив в Reader интеграцию с другими онлайн-службами: Last.fm, Flickr, MySpace. Механизм поиска в блогах, новостях и «Твиттере» позволяет оформить подписку на результаты поиска — своего рода способ сгенерировать RSS-ленту с разными источниками.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 5, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Алексей говорит:

    Пользуюсь NewsFire, очень удобный клиент 🙂

  2. Алексей говорит:

    Пользуюсь NewsFire, очень удобный клиент 🙂

  3. Алексей говорит:

    Вся прелесть в простоте 🙂

  4. Алексей говорит:

    Вся прелесть в простоте 🙂

  5. Алексей говорит:

    Привык разделять браузеры и RSS ридеры 🙂

  6. Алексей говорит:

    Привык разделять браузеры и RSS ридеры 🙂

  7. Talos говорит:

    Развейте тему дальше. Интересно узнать подробности!!!

  8. Talos говорит:

    Развейте тему дальше. Интересно узнать подробности!!!

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad