ПростоSWITCH. Выпуск №22

В очередном выпуске нашей рубрики для свичеров и мак-чайников речь пойдет об одной очень полезной особенности справочного меню «яблочных» программ. Кроме того вы узнаете, как все-таки средствами Mac OS X реализовать функцию вырезания данных (вместо их копирования), и при помощи какой программы можно значительно улучшить (а то и изменить до неузнаваемости) изображение, получаемое с веб-камеры.

Mac OS X: вся прелесть встроенной справки

Мне очень нравится, когда разработчики какой-нибудь программы не изобретают велосипед, а реализовывают справочник к своему продукту при помощи системных средств Mac OS X. Для пользователя это хорошо по одной простой причине — это позволяет искать интересующие человека справочные статьи, при этом саму справку не запуская.

К примеру, не переключаясь с Safari, нажмите пункт меню Справка (Help) — обратите внимание на овальное текстовое поле на синем фоне. Введите в него, скажем, слово вклад (tab). В ответ на ваши действия вместо пунктов справочного меню появятся результаты поиска. Почти как в Spotlight. Только здесь лишь две категории результатов — пункты меню и ссылки на справочные статьи.

Пункты меню собраны в одноименной категории (в английском варианте она называется Menu Items). Эти пункты здесь перечислены, поскольку в своем названии имеют искомую строку. Наведите курсор мыши (или клавишами-стрелками переместите синий курсор-выделение) на любой из указанных пунктов — система раскроет меню, в котором находится эта команда и даже выделит на нее синим плавающим указателем.

В категории Статьи Справки (Help Topics) перечислены все справочные статьи, в которых упоминается введенное вами слово (в том числе и в заголовках). Просмотрев список, щелкайте на нужном пункте — и откроется окно просмотрщика справки с соответствующей статьей.

К сожалению, далеко не все программы, работающие в Mac OS X, укомплектованы справкой в системном формате. Но даже если так, найти «потерявшуюся» команду своего основного меню позволяет любая Cocoa-программа, коих на Маках — подавляющее большинство.

Automator: Вырезать и вставить — из одного каталога в другой

Нередко я читаю в интернете жалобы свежеиспеченных свичеров: почему в Mac OS X нельзя вырезать файлы и папки, перенося их в другой каталог? Конечно, к этому «недостатку» Finder со временем привыкаешь — это несложно при том развитии drag-n-drop-операций, которые доступны в штатном файловом менеджере Mac OS X (об этом я рассказывал в третьем выпуске «ПростоSWITCH»). Но если отсутствующая функция «Проводника Windows» все-таки крайне необходима для сохранения душевного спокойствия, ее можно смоделировать посредством «Автоматора».

Шаг 1: Создание служб

«Вырезка данных» состоит из двух операций. Первая из них — размещение в буфере обмена ссылок на выделенные файлы и папки. Служба Finder, которая реализует эту задачу, состоит только из одного действия, которое лишь размещает ссылки на данные, выделенные в окне «Файндера»:

Вторая операция — перемещение этих данных в открытый в данный момент каталог. За это должна отвечать такая служба:

Здесь сценарий AppleScript извлекает путь папки, которую вы открыли в окне Finder и куда хотите переместить данные, ранее выделенные и «скопированные» посредством предыдущей службы. Извлеченный путь сохраняется в переменную TheMovePath. После этого ссылки на данные, которые сохранила первая служба, будут извлечены — и действие Переместить объекты Finder (Move Finder Items) переместит соответствующие данные в открытый в данный момент каталог.

Сохраните обе службы — например, первую под именем Вырезать данные, а вторую — Вставить данные.

Шаг 2: Привязка клавиатурных сокращений

Чтобы ускорить работу с созданными службами, в «Системных настройках» (System Preferences) можно задать горячие клавиши вызова только что созданных служб. Включив модуль Клавиатура (Keyboard) и перейдя в категорию Сочетания клавиш (Keyboard Shortcuts), выделите в списке слева группу Службы (Services).

Теперь в списке справа найдите пункт Вырезать данные и назначьте ему клавиши command+shift+X, а для пункта Вставить данные — command+shift+V.

Все, можете пользоваться. Конечно, задержка при первом вызове службы «Автоматора» немного раздражает. Но это не настолько критичный недостаток. Пробуйте, в общем. О впечатлениях работы расскажите в комментариях. 😉

iGlasses: цветокорректор для веб-камеры

Веб-камера — это такая штука, для которой зачастую качество картинки никогда не было на первом месте. Главная задача любой «вебки» — просто принимать изображение. И чтобы улучшить картинку, приходится либо включать дополнительный свет, либо менять свое местоположение, если вы общаетесь по видеосвязи с ноутбуком в руках. Но если вы вооружены утилитой iGlasses, такие радикальные меры улучшения изображения могут и не понадобиться.

iGlasses больше подходит определение «программная надстройка», поскольку она встраивается в приложения, работающие с веб-камерой Мака — встроенной или подключенной через USB. Визуально, iGlasses — дополнительная плавающая панель, которая автоматически отображается после своей установки в таких программах как iChat, Skype, Photo Booth, QuickTime Player, Safari (в частности, Flash-плагин, который позволяет принимать видеосигнал с веб-камеры). Закрыв эту панель, ее можно вызвать снова через меню Файл (File) в соответствующем приложении.

Если кратко описать задачу, которую выполняет iGlasses, то это, пожалуй, буфер — посредник между веб-камерой и программой, передающей видеосигнал в сеть. Получаемую с камеры картинку утилита обрабатывает по 12 параметрам, совокупность значений которых можно сохранять в виде «пресетов», коих изначально в наборе iGlasses уже имеется 10 штук. Настраиваемое в реальном времени изображение передается на дальнейшую обработку штатными средствами конкретной программы — преображенная картинка показывается абоненту видеосвязи, записывается видеорекордером или просто отображается на вашем экране.

Для картинки можно настроить такие параметры: яркость (в том числе программными средствами), цветовую заливку, контраст (в том числе программными средствами), цветновой тон, насыщенность, баланс белого, степень увеличения (в том числе с помощью пульта Apple Remote). Кроме этого можно включить автоматическую регулировку экспозиции, ночной режим и черно-белый режим с регулировкой порога освещенности картинки.

Вдобавок iGlasses поддерживает функции, специфические для конкретной линейки веб-камер. Например, автокоррекция экспозиции доступна только для встроенных камер iSight. Настройка баланса цвета доступна для пользователей Маков со встроенными «вебками», выпущенными между концом 2005-го и 2007 годом. Владельцы внешних iSight также получат в распоряжение настройку резкости изображения, возможность ручной фокусировки, настройки скорости работы затвора и цветовой температуры.


Это средство настройки iGlasses находится в папке Программы (Applications) и позволяет включить или выключить доступ к iGlasses в конкретном приложении.

Это как раз главное достоинство утилиты — разработчики не ограничились «общим знаменателем», оставив пользователям разных камер усредненный набор возможностей, а расстарались обеспечить возможность использовать на полную катушку функции каждой конкретной камеры (или если не каждой, то хотя бы наиболее ходовых в Мак-среде моделей).


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 4, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Денис Талалá говорит:

    Офигенно. Спасибо.

  2. Buck$$ говорит:

    не понял насчет вырезать-вставить…
    Можно же вырезать и вставлять… или что-то другое имеется ввиду?
    Меня больше раздражает то, что при копировании/перемещении папки на папку с таким же названием, перезаписывается увся папка, а не содержимое.

  3. Alex Zhurovich говорит:

    Вырезать и вставлять файлы и папки Mac OS X не позволяет — только копировать и вставлять, а перемещение данных возможно только при помощи drag-n-drop-операций. Эти службы «Автоматора» позволяют реализовать вырезание данных при помощи клавиатуры.

  4. Alex Zhurovich говорит:

    На здоровье 🙂

  5. Buck$$ говорит:

    А почему при нажатии Command+X/Command+V у меня вырезает и вставляет ?
    Может у меня какая-то макось неправильная?

  6. Alex Zhurovich говорит:

    Вырезает и вставляет — файлы и папки в окне Finder?

  7. Buck$$ говорит:

    А нет… нифига себе, никогда об этом не задумывался… почему я за 3года пользования МакОС только сейчас об этом узнаю…. офигеть

  8. Alex Zhurovich говорит:

    Да, без этого можно легко жить. Но некоторые страдают без возможности нажать клавиши command+X. 🙂

  9. Sayman говорит:

    Приветствую. Подскажите пожалуйста программу, с помощью которой можно организовать файлы на компьютере в каталоги, т.е. имеется некоторое количество разных документов и хочется организовать их к примеру по тематике, чтобы внешне напоминала читалку на iPad с полками и картинками ))). Пробовал программу iDocument, она как раз очень в этом плане подходит, но есть одно но — она создает дубликат всех импортированных файлов в собственной библиотеке и забивает из-за этого кучу места на диске. Заранее благодарен.

  10. Alex Zhurovich говорит:

    Вместо полноценного ответа пока выдвину предположение: эта iDocument не позволяет лишь добавлять ссылки на файлы, как это позволяет делать та же iTunes, если в ее окно втаскивать медиафайлы с удержанием клавиши option?

  11. Sayman говорит:

    Не совсем так, программа достаточно четко импортирует все документы (только документы) из указанных папок и позволяет их сортировать и добавлять к ним теги, и выглядит неплохо, но при этом в папке документы она создает файл собственных библиотек, куда копирует все добавленные документы, а это без малого 5гигов, которые по сути идут на дублирование файлов.

  12. Alex Zhurovich говорит:

    А почему нельзя удалить данные из первоначальных каталогов? Пусть хранятся копии, помещенные в «библиотеку» iDocuments, а оригинальные файлы — в мусор, чем плохо?

  13. Sayman говорит:

    можно и так, но мне кажется это не самое удачное решение. Тот же itunes ведь позволяет не импортировать все медиа файлы в свою библиотеку, а спокойно работает с ними где-бы они не находились

  14. Alex Zhurovich говорит:

    Так-то оно так, но по ходу дела я задумался, а для чего это нужно? Очень многие пользователи необъяснимо жестко привязаны к файловой системе и чисто психологически чувствуют дискомфорт, когда им предлагается работать с данными не через файловый менеджер, а через спецпрограмму.

    Собственно, это уже разговор не по теме, но если вы не против, назовите хотя бы две-три причины, которые объективно дают возможность называть это решение «не самым удачным». Кроме привычки, разумеется.

  15. Sayman говорит:

    Одним из самых важных в данной ситуации неудобств является то, что при создании нового документа его сначала надо импортировать в библиотеку программы, а потом удалить из изначального места содержания, так как он уже содержится в библиотеке программы. Согласитесь это не очень удобно, куда проще создать нужный документ там, где он необходим, а через программу просто организовать каталоги по темам или тэгам.

  16. Sayman говорит:

    Tags я пробовал, не очень разобрался в нем, если честно. Зато попробовал программу Yep, так вот она как раз то что нужно, и каталоги можно делать и теги присваивать и выглядит приятно.

  17. Alex Zhurovich говорит:

    Если вам нужна просто организация по тегам, попробуйте Tags. Эта программа точно ничего никуда не копирует. Кстати, а штатные средства Mac OS X (имеются в виду комментарии Spotlight и цветовые метки) тоже недостаточно удобны?

  18. Nadero говорит:

    Проблемы с вырезать вставить
    Меню вырезать появилось а вставить нет

  19. Alex Zhurovich говорит:

    Убедитесь, что вы сохранили оба процесса как службы для «Файндера» (а не просто как workflow-файлы), и проверьте, чтобы обе эти службы были включены в «Системных настройках».

  20. MAn говорит:

    У меня не пошло. что-то не так делаю.

  21. Alex Zhurovich говорит:

    О чем речь?

    • Ivan Kolpikov говорит:

      скажи, а в русифицированном Automator как называются аналоги store и retrieve?
      Глупый вопрос, но из за вольного перевода хрен разберешь что есть что, например: «получение выбранного объекта или получение указанного объекта» и тд. 

      • Alex Zhurovich говорит:

        Не уверен, что эти действия локализированы. Насколько я помню, они доступны только в английском варианте, поэтому придется попросту запомнить эти два названия. 🙁

        • Ivan Kolpikov говорит:

          да вот в том то и беда, что мой в snow leopard -русифицирован. Причем не очень удачно похоже. Надеялся, что ты помог бы найти эти же команды Automator под русским комуфляжем.

          • Alex Zhurovich говорит:

            Нужно просмотреть весь список действий, касающихся работы с файлами — обычно локализированные названия по смыслу очень близки к оригинальным.

  22. ugg boots говорит:

    Well , the view of the passage is totally correct ,your details is really reasonable and you guy give us valuable informative post, I totally agree the standpoint of upstairs. I often surfing on this forum when I m free and I find there are so much good information we can learn in this forum! Dior homme shoes

  23. Alok говорит:

    Great inghsit. Relieved I’m on the same side as you.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad