Ну, совсем другое дело — столько на этой неделе интересных фактов и слухов, сердце радуется. 🙂 В нашем новостном твитер-канале, доступном по хеш-тегу #macnews_ru, за последние семь дней собралось множество ссылок на интересные материалы в Сети. Самые интересные из них традиционно публикуем в «Мак-дайджесте», в некотором роде подводя черту уходящей неделе.
Mac mini собираются оснастить HDMI-разъемом — http://is.gd/9sZOJ.
Все-таки Apple пошла на поводу у большинства. Так, по крайней мере, считает на AppleInsider, сообщив в понедельник интересную новость — дескать, в следующем поколении Mac mini вместо традиционного DVI-разъема появится HDMI-гнездо. С одной стороны, для подключения «народного Мака» к «народному» монитору обязательно потребуется переходник. С другой стороны, Mac mini можно будет напрямую подключить к телевизору и… использовать этот маленький компьютер, как домашний центр развлечений.
На этом месте весьма справедливо возникает вопрос — а что AppleTV? У Mac mini пускай нет композитного аудио-видео-выхода — зато есть DVD-привод, который значительно расширяет выбор медиапродукции (особенно в тех странах, где нет официально открытого iTunes Store). Те же советские фильмы нужно перегонять в другой формат, чтобы посмотреть на AppleTV. В случае с новыми Mac mini достаточно только вставить диск в привод и, как только запустится стандартная программа «DVD-плеер», начать просмотр.
Так что если информация об HDMI на Mac mini достоверна, интересно, куда Apple двинет свою телеприставку? Уж точно не поставит на ней крест, если вспомнить недавнюю фразу Тима Кука, что в AppleTV что-то эдакое все же скрыто.
По неизвестным причинам объемы производства «айПадов» могут быть ниже требуемого — http://is.gd/9t0pM.
До сих пор достоверно неизвестно, насколько реальны эти сведения, но некоторые аналитики пугают слухами, что из-за некоторых производственных проблем первая партия «айПадов», которые поступят в розничную продажу, будет не более 200 тыс. устройств. Насколько это касается наших краев, сложно сказать… Пожалуй, расстроятся только те, кто планирует купить устройство в Штатах (начиная с 3 апреля), не дожидаясь прихода iPad в европейские страны — придется чуть подсуетиться, чтобы успеть купить свой «айПад», пока не расхватают местные жители 🙂 Впрочем, пока уверенности нет, в том, что на производстве возникла какая-то проблема — посмотрим. В любом случае, большинству из нас пока отводится роль наблюдателей.
Изд-во Conde Nast подготовит для iPad электронные версии GQ, Wired, Vanity Fair, The New Yorker и Glamour — http://is.gd/9t14U.
Вот. Вот! Это как раз признаки того бума, который так нужен печатной прессе в период дефицита рекламных бюджетов и бессмысленной борьбы с Сетью в оперативности доставки читателям последних новостей. Конечно, пять журналов (плюс The New York Times) — ничто, на общем фоне сотен тысяч печатных изданий по всему миру. Но Conde Nast, мягко говоря, издательство не из бедных, и может потратить изрядную сумму на то, чтобы эксперимент по освоению iPad дал результат, привлекательный как для читателей, так и для рекламодателей. Некоторые наработки, кстати, уже можно посмотреть в ролике журнала Wired.
Если все получится, можно не сомневаться, что к растущему рынку электронной периодики будут подгребать все новые и новые участники. Хотелось бы, правда?
Google купил Picnik для работы с альбомами Picasa — http://is.gd/9vIBU. Интересно, станет ли служба бесплатной?
По факту покупки «Пикника» лично у меня один вопрос — платный тариф останется, или служба станет полностью бесплатной, как это случилось с «Пикасой» после ее приобретения тем же «Гуглом»? Бесплатный Picnik… Adobe со своим «онлайн-фотошопом» в таком случае обзавелся бы мощным конкурентом.
К вопросу об обучающих материалах для детей на iPad. Видение издательства Penguin — http://is.gd/9GX2G.
Да-да, еще один сегмент рынка, для которого словно и был создан iPad — обучающие материалы для детей. Между прочим, украинские обучающие центры для дошколят уже могут принять iPad с такими приложениями — устройство органично может влиться в обучающую программу.
По последней новости:
Как то я сразу подумал что этот мега девайс для детей самое то — они ведь все тыкают, а тут с пользой 🙂
Только я сразу подумал что как же будут школы заливать на них свои программы если все «прикрыто» и только iTunes Store может доставлять программы на устройство. Мб я конечно чего-то не знаю.
Раз есть раздел iTunes U, откуда берётся масса полезного и бесплатного, значит, есть возможность туда, в iTunes U, складывать. Вот только как? Давно хотел изучить, но пока руки не дошли. Может, подскажет кто?
Сам спросил, сам ответил 🙂
1. Регистрируются в iTunes U здесь: http://education.apple.com/itunesu/start.php
2. Для России, со товарищи, iTunes U недоступен
(At this time, iTunes U is only available to institutions in the United States, Australia, Austria, Belgium, Canada, Denmark, Finland, France, Germany, Ireland, Italy, Netherlands, New Zealand, Norway, Spain, Sweden, Switzerland, and United Kingdom.)
3. Как возможный подход — заключить соглашение с каким-либо зарубежным университетом.
Я думаю, это не проблема. В конце концов школы могут сами загружать нужный контент на «айПады» учеников, выступая в роли рядового пользователя iTunes Store с гифт-картой — примитивный, но действенный способ. Как вариант, наверное можно подать коллективную заявку в Apple — мол, у нас уже открылось полно школ, хотим использовать вашу образовательную платформу в своих нуждах… Да мало ли… Это не краеугольная проблема, которая реально может помешать, если народ решит применять возможности iPad в образовательном процессе.