Маст-хэв: Cyclone — победа над Win-1251

 Ó„‰‡ ̇ ÇÍ ÓÚÍ˚‚‡Â¯¸ ÛÒÒÍËÈ ËÎË ÛÍ‡ËÌÒÍËÈ ÚÂÍÒÚ, ÒÓı‡ÌÂÌÌ˚È ÔÓ‰ Windows ‚ Ó‰ÌÓÈ ‰Îˇ Ì ÍÓ‰ËÓ‚Í Win-1251, ÔÓÎÛ˜‡Â¯¸ Á̇ÚÌÛ˛ ‡·‡Í‡‰‡·Û. —ıÓ‰Û ‰‡Ê Ì ÒÓÓ·‡ÁËÚ¸, ˜Â„Ó ‰Â·ڸ Ò ˝ÚËÏ Ò˜‡ÒÚ¸ÂÏ, ˜ÚÓ·˚ Â„Ó ÏÓÊÌÓ ·˚ÎÓ ÔÓ˜ÂÒÚ¸ Ë ËÒÔÓθÁÓ‚‡Ú¸ ‚ ‰ÂÎÂ. ÕÓ Ò ÔÓÏÓ˘¸˛ Ó‰ÌÓÈ ÛÚËÎËÚÍË, ÔÓ·ÎÂÏÛ ÏÓÊÌÓ ¯ËÚ¸ ·ÛÍ‚‡Î¸ÌÓ Á‡ ÏËÌÛÚÛ.

Те маководы, которые застали еще Mac OS X Tiger могут помнить так называемый «доклет» Clipboard Converter. Это детище отечественного софтопрома было настоящим спасением, когда приходилось сталкиваться с Windows-кириллицей в текстовых файлах и метаданных MP3-файлов. Достаточно было скопировать нечитаемый текст и щелкнуть по иконке доклета, чтобы содержимое системного буфера обмена преобразилось в удобоваримую форму. Но после того, как в «Леопарде» доклеты были упразднены как класс, пришлось искать альтернативные инструменты по работе с «вражескими» кодировками (с DOS и KOI-8 Clipboard Converter тоже справлялся на ура).

Для работы с MP3-тегами отлично подходит утилита ID3Mod, о которой «ПростоМАК» уже писал. А вот с текстовыми файлами (в том числе с файлами субтитров, электронными версиями книг, которые часто записаны в Win-1251) поможет разобраться программа Cyclone. Если вы о ней не слыхали, настоятельно рекомендуется к скачиванию и регулярному использованию.

Вид главного окна программы при настройке обработчика содержимого буфера обмена.
Скопируйте вступительную часть этого поста и обработайте его как содержимое буфера обмена — на выходе получите удобоваримый текст.

Действует «Циклон» максимально просто. На входе он принимает либо файл (меню File > Convert), либо содержимое буфера обмена (команда Edit > Convert Clipboard). При выборе одной из указанных команд вы откроете окно, в котором нужно указать исходную кодировку и кодировку, в которую нужно преобразовать требуемый текст. Например, если вы скопируете вступительную часть этого поста и обработаете его в «Циклоне», то при вставке в текстовый редактор получите абзац вполне читаемого текста:

Когда на Маке открываешь русский или украинский текст, сохраненный под Windows в родной для нее кодировке Win-1251, получаешь знатную абракадабру. Сходу даже не сообразить, чего делать с этим счастьем, чтобы его можно было прочесть и использовать в деле. Но с помощью одной утилитки, проблему можно решить буквально за минуту.

Файл же можно попросту перетащить на иконку программы, чтобы открылся диалог выбора кодировок. Таким образом можно обработать хоть пачку файлов сразу — пакетная обработка пройдет совсем без вашего участия, если в опциях программы выключить принудительный выбор кодировки для каждого файла в отдельности.

Если вы сомневаетесь в кодировке конкретного файла, Cyclone самостоятельно попробует ее определить — для этого предусмотрен соответствующий параметр в настройке утилиты. Символы красной строки расставляются в автоматическом режиме, в зависимости от выбранного стандарта.

В общем, больше о Cyclone и нечего рассказывать — в работе простая и быстрая. То, что доктор прописал. Впрочем, не без недостатков. Например, хорошо было бы иметь возможность выделить текстовый фрагмент в любой программе и, перетащив выделение на значок «Циклона», получить в буфере обмена уже обработанный, готовый к вставке, текст. Автоматическое преобразование содержимого буфера обмена при обнаружении признака «проблемной кодировки» тоже было бы кстати (иначе говоря, скопировал абракадабру — и сразу вставил уже правильный текст).

И очень хотелось бы заменить иконку программы. Это буро-черное пятно — просто страх и ужас, ассоциирующийся с чем-то «био-хазардовым», но никак не с преобразованием кодировок.

Общая информация о программе

Разработчик: Abracode Inc.
Веб-сайт: free.abracode.com/cyclone
Стоимость: бесплатно
Системные требования: процессор PowerPC или Intel (+Rosetta), операционная система Mac OS 8.6+ и Mac OS X 10.3+, 1 МБ дискового пространства.

+ обработка файлов и содержимого буфера обмена
+ поддержка большого числа кодировок и стандартов
+ пакетная обработка файлов
+ возможность автоматического анализа исходной кодировки
+ поддержка AppleScript

– работа с содержимыми буфера обмена только в ручном режиме
– не Universal Binary
– давно не обновлялась


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 3, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Жаль что не Universal Binary 🙁

  2. Athirn Eleidan говорит:

    Пока это не играет роли — «Розетту» никто не отменял, а снижение скорости работы на небольших кусках текста заметно не будет.

  3. arturclancy говорит:

    C неправильно кодировкой просто бобма — мне человек 5 сообщило о «проблеме:)

  4. Athirn Eleidan говорит:

    Фокус удался 🙂

  5. Barhatov.Ru говорит:

    Программа приятная, спору нет. Но нафига держать лишний софт, если текстовой редактор Smultron умеет конвертить все из всего и во все? Отлично разбирает любые (в том числе и виновые) кодировки? И к слову, Espresso тоже умеет, хотя и поменьше. А тут как говориться два в одном (даже больше) — и редактор и конвертор. Причем, первый — тоже бесплатный

  6. Athirn Eleidan говорит:

    Дело в том, что не все пользуются «Смалтроном». Если человеку нравится работать в Pages или Word, ему лучше иметь дополнительный инструмент для решения специфической задачи от случая к случаю, чем переходить на новый для себя текстовый редактор, который не факт, что такой же удобный и приятный. Право выбора — на него нельзя плевать.

  7. Barhatov.Ru говорит:

    Однозначно выбор должен быть. Просто Smultron можно позволить иметь себе до кучи имено как «перекодировщик». А редактор можно любой оставить. Но это тоже, опять — кому что.
    В целом — больше софта — хорошего и разного. А народ выберет.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad