Пятничный свежак: Delibar — для управления закладками Delicious

Этот Delicious-клиент, что называется, с пылу с жару — буквально вчера он вышел из стадии закрытого бета-тестирования и стал полноценным дебютным релизом. И даже при поверхностном осмотре в программе есть чему порадоваться.

Честно говоря, у меня сложилось ощущение, что разработчики Delibar писали свою программу явно с оглядкой на Pukka, которая до появления «Делибара» была чуть ли не единственным более-менее вменяемым менеджером закладок Delicious. Delibar так же работает из строки меню, так же предоставляет доступ к закладкам только через поисковое поле — функции обзора закладок, как это можно сделать на сайте Delicious, здесь, как и в Pukka, не предусмотрено. Схожесть дополняет также работа с несколькими учетными записями, поддержка службы визуального оповещения Growl и языка сценариев AppleScript.

Главное окно программы по умолчанию.
Так выглядит единственное окно программы. Для его вызова можно щелкнуть на пиктограмме Delibar на панели Dock, на значке программы в строке меню или сочетанием клавиш, которое можно определить в настройках Delibar.

Однако в отличие от все той же «Пакки», Delibar более продумана. Каждую найденную закладку можно быстро отправить через электропочту, выложить в свою сеть Delicious, опубликовать в Twitter и Facebook. Кроме этого «Делибар» может передавать ссылки в блог-клиент MarsEdit или укорачивать их при помощи службы bit.ly.

Редактор закладок также более удобен — в первую очередь, благодаря боковой панели с предлагаемым списком тегов, которые, по мнению программы, к данной ссылке более подходящи. При этом теги делятся на популярные, рекомендуемые и теги из вашей сети Delicious.

Еще одно существенное отличие Delibar от Pukki — возможность сохранить результаты поиска по конкретному запросу во вкладке Saved. Двойной щелчок по одному из «сохраненных» позиций в этой вкладке откроет соответствующий список закладок.

Главное окно программы с результатами поиска среди закладок.
Достаточно ввести хотя бы часть поискового запроса, чтобы Delibar откликнулся списком подходящих закладок, который можно «открепить» от основного окна программы. Каждую закладку можно быстро «расшарить», выбрав один из шести способов.

Любой список закладок, который отображен во вкладке Bookmarks, можно «открепить» от основного окна Delibar. В этом случае программа создает полупрозрачный HUD-диалог, который располагается поверх всех окон, благодаря чему его можно использовать как навигатор по сайтам, загружая закладки в браузере.

Во вкладке Recent отображаются 30 свежих закладок, добавленных вами из-под любой учетной записи, внесенной в настройки программы. Вкладка Network содержит закладки участников вашей сети Delicious. И в любой из имеющихся вкладок работает мгновенный поиск, который учитывает не только названия закладок и теги, но и сами веб-адреса.

Чего пока не хватает в Delibar (кроме полноценного обозревателя закладок, о котором говорилось выше), так это в первую очередь интеграции с другими интернет-приложениями. А было бы хорошо иметь на подхвате одну-две уже готовые к работе службы Mac OS X, которые позволили бы из веб-браузера или RSS-агрегатора в один щелчок мыши отправить понравившуюся ссылку прямиком в диалог создания закладки Delibar. Соответственно некоторый набор действий для «Автоматора» так же не помешал бы.

Диалоговое окно редактирования закладок.
Редактор закладок прост и понятен. При этом предлагаемые варианты тегов на глаза не лезут, а при их наборе вручную у вас всегда будет под рукой список ранее введенных слов — для экономии времени.

В качестве временного решения можно, конечно, воспользоваться букмарклетами, которые традиционно можно расположить на панели закладок браузера. Однако ссылка на них располагается в меню Help. Загвоздка заключается в том, что этот пункт меню не отображается, когда значок Delibar убран с панели Dock — в этом случае до страницы с букмарклетами можно добраться только по ссылке file:///Applications/Delibar.app/Contents/Resources/delibarBookmarklets.html.

Вдобавок ко всему смущает некоторая «немакинтошная» внешность программы. Сине-гранитная текстура, проглядывающий вокруг поисковой строки черный орнамент, чрезмерно три-дэшная внешность вкладок — все это стоило бы убрать, придав «Делибаре» более элегантный и современный вид. Выделять значок в строке меню при щелчке на нем, сделать более явным ползунок скроллера тоже не мешало бы. Тем более, что программа небесплатна, значит, таких мелких ляпов в ней не должно быть, как мне кажется.

Вкладка с сохраненными «поисками».
По мере использования программы в числе сохраненных наборов закладок появятся и группы недавно открывавшихся или популярных ссылок.

Но в общем и целом, дебют удался. Если выбирать между Pukka и Delibar, я бы не колеблясь выбрал вторую программу, хоть она и чуть дороже. Пробная версия Delibar полнофункциональна в течение двух недель, по окончании которых доступной останется только функция поиска во вкладке Bookmarks.

Общая информация о программе

Разработчик: Shiny Frog
Веб-сайт: www.delibarapp.com
Стоимость: 18 € (на сайте)
Системные требования: процессор Power PC или Intel, операционная система Mac OS X 10.5+, 15 МБ дискового пространства.

+ публикация закладок в других онлайн-службах
+ «открепление» списков закладок
+ удобный редактор закладок
+ работа с несколькими учетными записями
+ поддержка Growl
+ поддержка AppleScript

– нет интеграции с другими программами
– недостаточно аккуратная визуализация интерфейса


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 3, рейтинг: 5,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Mofas говорит:

    В последней обновленной версии вернули пункт меню, если иконки в Доке нет.
    Так что теперь можно добраться и до настроек, и до установки букмарклетов.

  2. Pavel Mikhaelian говорит:

    поразительно как отличная идея может быть испорчена самым мерзким из возможных дизайном интерфейса с нарушением практически всех UI guide line'ов

  3. Athirn Eleidan говорит:

    Я бы не был таким категоричным. Нарекание вызывает только главное окно программы, и то в отношении визуального оформления, а не организации интерфейса. В остальном же все вполне нормально, ничего особо мерзкого я не заметил.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad