Пишем подкасты и редактируем аудио на Mac OS

Некоторое время назад я был очень озадачен поиском адекватной замены Sound Forge в маковской интерпретации.
Те кто так или иначе плотно работал с звуком на Windows хорошо знает этот редактор, как и его колегу по цеху Adobe Audition.
В поисках и сравнениях пришлось перебрать невероятное колличество аудио-редакторов для Mac OS. Многие были по своему интересны. Некоторые умели даже больше вышеупомянутых программ. Но все таки, нужно сказать честно, адекватной замены Sound Forge я так и не нашел. Но мои требования несколько специфичны, мне и на Windows подходил только SF и ни чего больше, по этому оставлю свои ретроградные требования в стороне, а поговорим о том что нужно бОльшей части пользователей.

Сперва именно для большинства: Audacity — шикарный, простой, кросс-платформенный аудио-редактор. Умеет практически все, что нужно обычному пользователю и даже чуть больше. На его технических параметрах останавливаться не буду (это Вы прочтете в википедии или на сайте программы), просто скажу, что он умеет и куда его можно применить.

«Audacity»

Audacity прост и интуитивно понятен. Более того, стабильная версия имеет русскоязычный интерфейс (что немаловажно для пользователей незнакомых с иностранными языками) Можно вести запись с внешних источников или встроенного микрофона, при чем таймлайн отображает синусоиду сигнала в реальном времени. Работать можно с моно и стерео сигналом. Так же возможно многодорожечное редактирование и сведение в стерео.

При записи или импорте готового аудиофайла (поддерживается WAV, MP3, OGG Vorbis, FLAC, AIFF, QT) создается проект в собственном формате программы *.AUP, который после всех манипуляций можно экспортировать опять же в один из перечисленых форматов, а так же прописать все необходимые теги.

По умолчанию в программе есть достойный набор плагинов (фейдеры, нормализация, вибрафоны и пр) которые можно расширить скачав или дополнения с сайта, или выбрав бета-версию (не имеет русскоязычного интерфейса). Конечно эта программа много проще SF и более примитивна. Плагины обработки не имеют такой тонкой настройки, но для 90% пользователей не потребуется даже и половины того что умеет Audacity. Ведь что нужно большинству? Записать и выровнять подкаст, немного его подредактировать. Обработать мр3-файл в рингтон. Развести моно звук в псевдостерео. Повысить громкость и т. п. Все это с успехом может сделать бесплатный аудио-редактор Audacity. И к слову, те кто на Мак только собирается, возьмите себе с сайта Windiws или Linux версию и попробуйте.

«GarageBand»

GarageBand — отличная, простая и интуитивно понятная программа «для масс». Она сочетает в себе простейший аудиоредактор, в котором невозможно выполнить сложных монтажных функций даже на уровне Audacity, но можно свести довольно тонко и качественно аудиодорожку к домашнему фильму, собрать подкаст, и самое главное набросать некую свою мелодию на виртуальных музыкальных инструментах (используя внешние midi-клавиши и/или клавиатуру компьютера) или склеить что-то из богатого набора комплектных семплов. Кстати, к GarageBand можно прикупить массу уроков игры на различных музыкальных инструментах в исполнении именитых музыкантов.

Конечно, эта программа прежде всего ориентирована на любительское сочинение и запись музыки, но я чудесным образом собираю там подкасты и аудиодорожки к несерьезным роликам. И GarageBand мне очень помогает, когда что-то нужно по-быстрому собрать без серьезных audio-спецэффектов или чисток.

И несколько плюсов для начинающих: программа идет в пакете iLife которым укомплектованы стандартно все новые Mac, или же можно за очень разумные деньги приобрести пакет на сайте Apple. А если потренировавшись в GarageBand Вам прийдется по вкусу такой вид монтажа (ну не всем нужны спецеффекты и «примочки»), или Вы увлечетесь написанием музыки, то можно перейти на более продвинутый и умеренно сложный Logic Express. Который не только обладает бОльшим функционалом, поддерживает звуки GarageBand и позволяет импортировать проекты, созданные Вами ранее в «гаражном ансамбле»

«Amadeus Pro»

Amadeus Pro — Довольно интересный мультитрековый аудио-редактор уже ближе к полу-профессиональному.
Одна из основных функций редактора, это возможность работы с большим количеством аудио-треков, при этом каждый можно обрабатывать отдельно (примерно как в Adobe Audition). Так же можно разделить стерео-файл на отдельные дорожки и обработать их по разному, например применив различные эффекты.

Вторая ценная возможность, это поддержка обработки больших файлов (больше 2 Гб), что будет интересно тем, кто оцифровывает свои записи с лент. Можно записать в один файл полный альбом, обработать его целиком и уже потом, разрезать на треки (что особенно актуально для Live! записей), при этом они все будут иметь одинаковую, равномерную обработку. Так же, можно напрямую (без вывода в отдельный файл и использования «резалки») записать обработанный звук на Audio CD.

Набор плагинов обработки не велик, но достаточен и более разнообразен чем Audacity. Так же по мимо «родных» можно подключить плагины VST и Audio Units (Apple & Celemony). Можно удовлетворить почти все основные потребности 90% пользователей.

«Amadeus Pro» «Amadeus Pro» «Amadeus Pro»

Поддерживаемые форматы аудио: MP3, AAC, Ogg Vorbis, Apple Lossless, AIFF, Wave, AU, QT и некоторые другие)
Программа более интересна и более функциональна чем Audacity, но при этом она платная — $40

Рангом выше и по цене и по возможностям:

«Wave Editor»

Wave Editor — Многоканальный аудиоредактор работающий по принципу Photoshop, т.е. со слоями. Аудио дорожки тут не выкладываются в виде последовательных лент, как мы привыкли, а накладываются одна на другую слоями. При этом вы можете работать как с одной дорожкой (отключив все прочие) так и с несколькими или всеми вместе. Слои могут быть как монофонические, так и стерео, и чудесно смешиваться. Количество слоев может быть любым.

Редактор изначально, как видно из названия, задуман для обработки WAVE, но так же чудестно работает напрямую с Apple Loop, ACID, AIFF, Sound Designer, CAF, μLaw. Путем экспорта работает с mp3, ogg, aac, AC-3, CoreAudio, QT, RAW.

Музыкантам и диджеям может пригодится чтение программой Recycle (REX, RX2 and CRY) файлов. Впечатляющий набор инструментов. Причем не только обработки. Выбор информационных панелей на любой вкус:
— стандартный inspector и Level Meter;
— Analyzer — выводящий полную информацию о файле или выделенной части файла по Peak, RMS,Clipped и др.;
— Stereograph и Spectrograph — выдаст наглядный анализ спектра файла. Кстати полезная штука, что бы определить оригинальный у Вас wave или «пережатка из mp3-фарша»
— Properties — покажет всю информацию во всех мыслимых audio-тегах поддерживаемых типов файлов
— Recorder — выводит пульт записи, где можно по мимо входящих характеристик настроить (внимание!!!) время автоматического прекращения записи. Что позволить Вам что-то записать, к примеру в свое отсутствие, на встроенный микрофон ноутбука (шпиономания, да?)
— И очень полезная фича — Generatior. Как собственно наверно уже понятно из названия, это генератор ровного audio-сигнала. Незаменимая вещь для настройки оборудования или муз.инструментов.

Работает с подключаемыми VST-плагинами и некоторыми другими.

«Wave Editor» «Wave Editor»

Можно еще долго рассказывать об этом редакторе. Он как и Photoshop может быть полезен как профессионалам, так и любителям. Подойдет как для качественной записи подкастов, так и для сведения радиопрограмм или музыкальных произведений.
Ну и так как это уже «взрослый» софт, то и цена на него уже повыше упомянутых ранее, но терпимая — $79
Мне очень понравился этот редактор. Если можете позволить себе выложить эту сумму — рекомендую.

Программ для обработки audio довольно много под Mac OS, и все их описывать нет смысла.
О профессиональных (собственно то что я искал в свое время) я лишь упомяну в краткой форме. Если Вам будет интересно, я в следующий раз расскажу о них отдельно, в специальной теме выходящей за рамки записок для свитчера.
Итак, это:
BIAS Peak Pro — не дешеый профессиональный инструмент для обработки звука и мастеринга. Как он гордо помечен производителем «Индустриальный стандарт».

«BIAS Peak Pro»

Практически во всех источниках, эта программа позиционируется как «Ближайший аналог в среде Windows — Sound Forge» с чем я почти согласен. Но все-таки, это две совершенно разные программы с разным функционалам, и сравнивать их не можно ни как. Единственное, обе они профессиональные, многофункциональные и всеядные.

BIAS Peak Pro — это полноценная рабочая станция «все-в-одном» с неплохим выбором собственных (DSP) эффектов обработки, и возможностью расширить этот набор плагинами BIAS, VST и Audio Units. Укомплектовав Peak Pro таким образом, мы получим на самом деле что-то очень близкое по функционалу к SF, но, ИМХО, с менее удобным и менее гибким интерфейсом.

Основной части Win-юзеров Sound Forge, эта программа подойдет целиком и полостью. Мне же, не хватало нескольких необходимых плагинов (для моих целей, audio-реставрации). Но в целом могу смело рекомендовать эту программ тем кто переходя с Windows ищет хорошую, профессиональную программу для редактирования и сведения аудио материла, сэмплов и мастеринга CD. Вот только цена не малая, но посильная для профессиональных целей.

«Adobe Soundbooth CS4»

Adobe Soundbooth CS4 — младший (или скорее более молодой) брат популярной программы Audition от той же фирмы Adobe.
Подробно рассказывать о программе я не буду, так как хочу написать отдельную статью, но в общих чертах ознакомимся.
Soundbooth — мультитрековый, многофункциональный аудиоредактор с объемным набором плагинов и пресетов. Причем, стоит сразу же оговориться, программа рассчитана как на профессионалов, так и на любителей или начинающих пользователей. Большая часть эффектов и экшенов может быть использована как с тонкой настройкой, так и в автоматическом режиме, выставленном по умолчанию на самые «популярные настройки».

В программе можно «по быстрому», и довольно корректно, удалить шумы (ленты, комнаты, плохого микрофона), щелчки, выровнять уровень (нормализация) выставить фейдинг, прибавить сочности звуку компрессорами, измененить темп и высоту тона в реальном времени и много других популярных эффектов обработки.

При этом, еще раз подчеркну, что многие функции имеют автоматическую подстройку, что конечно ненужно профессионалам, но очень пригодиться новичкам и любителям подкастинга.

Из интересного, о чем хочется сказать в этом кратком анонсе, это функциональная спектрограмма аудио потока, гибкая обработка дорожки по контрольным точкам, которые можно выставить в нужном количестве по всей длине тайм-лайна, удобная функция создания и редактирования аудиолупов, записи и обработки голоса, и главное, взятое от Photoshop: все обработки расположены в удобном меню слева, и каждую в отдельности, или все вместе можно отключить нажатием соответствующей кнопки «слоя». Таким образом, можно работать со звуком, сравнивая «на слух» получаемый эффект, отключая/включая ту или иную обработку не теряя более поздних настроек. Это очень большой плюс.
И напоследок, интересный момент: собственный формат аудио-проекта ASND, позволяет импортировать собранный материал в программы от Adobe: Premiere Pro, Flash Professional и After Effects, что явно делает линейку Adobe прямым конкурентом «родным» продуктам Apple: Soundtrack Pro=> Final Cut Pro, Motion и т.д.

Ну и не самый приятный факт: цена программы US$199. Для профи, это конечно не сумма, но каждый ли любитель сможет позволить себе заплатить эту цену, даже при всей «вкусности» программы. Для желающих попробовать и оценить, а потом решать стоит она своей цены или нет, есть 30-и дневная триал-версия.

«Soundtrack Pro 2»

Soundtrack Pro 2 — Пожалуй самый мощный и самый всеобъемлющий многоканальный audio-редактор под Mac OS. Про него один можно писать целую, многостраничную статью. По этому я ограничусь краткой информацией.

В одном из рекламных описаний сказано: «Soundtrack Pro для звука — это то же, что Final Cut Pro для видео» Так оно и есть, и не даром Soundtrack Pro входит в пакет поименованной программы. Но думаю людям недавно перешедшим на Mac это сравнение мало что скажет, а вот сравнить оную программу с Sound Forge и Adobe Audition можно вполне. Причем, я бы сказал их Soundtrack Pro превосходит по многим параметрам объединения в одну.

Изначально в SP включены все небходимые инструменты для обработки, очистки и микширования звука. Практически каждый фильтр снабжен супер тонкой настройкой, а интеграция с Final Cut Pro позволяет синхронно автоматически обновлять аудиотреки при изменении в видеоряде во время монтажа.

Эта программа одновременно хороша, как для сведения музыкальных произведений, так и для саундтрека к некому, собираемому Вами фильму. Но о видео. будем говорить в следующий раз.

Сказать насколько она хороша в реставрации пока не могу, я недостаточно ее испытал. Но возможностей более чем достаточно. Насколько она удобна по сравнению с SF? Сложно сказать. Она удобно по своему. Но именно для реставрации, я бы на сегодня предпочел Sound Forge, а для сбора саундтрека или песни именно Soundtrack Pro. Наверно каждая программа все таки хороша именно для определенных целей.
Теперь о главном. Эту программу невозможно купить как-таковую, по этому сложно рассуждать о ее цене, так как она идет комплектом к пакетам Final Cut Pro и Logic Studio.

Автор статьи Andrey (ABBSound) Barhatov


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 9, рейтинг: 7,33)
Загрузка...
Рейтинг читателей:7,3



Автор:
Apple полностью развратила Артура. Если лет 10 назад он с удовольствием копался в компьютерах и программах, что привело его на факультет вычислительной техники, то, с переходом на продукты Apple, у него отпало всякое желание этим заниматься. Вместо этого он предпочитает наслаждаться ими и делиться своими впечатлениями.
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Андрей, отличный материал, спасибо!

  2. Андрей, отличный материал, спасибо!

  3. Дмитрий говорит:

    Для ресурса, претендующего на профессионализм, многовато ошибок. Если сами не можете вычитывать, то хоть посетителям дали бы возможность сообщить об ошибке, как это сделано на многих других сайтах.

  4. Дмитрий говорит:

    Для ресурса, претендующего на профессионализм, многовато ошибок. Если сами не можете вычитывать, то хоть посетителям дали бы возможность сообщить об ошибке, как это сделано на многих других сайтах.

  5. Alexey Kletsel говорит:

    Забавный обзор. А как насчет Übercaster? Чем дурной интерфейс Audacity лучше Übercaster'а?

    • BarhatovRu говорит:

      Да собственно ни чем не хуже. Просто в одном материале, сложно охватить все приложения. По этому отбираются или самые популярные или те, что показались автору (мне) интересными более других.
      В данном ракурсе Audacity интересна как свитчерская программ, не более.

      • Alexey Kletsel говорит:

        Übercaster — самая простая и удобная программа, специально предназначенная для подкастинга. Не упомянуть ее в обзоре все равно как обозревая наиболее заметных производителей компьютеров забыть про Apple.

        • BarhatovRu говорит:

          Вы заете, тут я с Вами не соглашусь. У каждого есть какая-то (а его взгляд) простая и удобная программа которую можно посчитать обязательно к обзору о "яблочных продуктах". Я такой постой и очень яблочной посчитал GarageBand — популярное оружие поткастеров

          • Helenvictory говорит:

            А я вот до перехода на мак не могла разобраться ни в одной программе для редактирования музыкальных треков..
            С переходом на мак — О ЧУДО! — я открыла для себя гараж бэнд! ))) Он идеально подходил для меня как блондинки и как человека которому надо примитивненько набросать демку песни чтобы мзыканты поняли что я хотела до них донести..
            Но вот прошло 3 года.. и я поняла что гараж бэнда мне уже не хватает… теперь хочется и редактировать вокал.. и сводить… в общем вот и думаю на какую программу теперь переходить так чтобы и понятный интерфейс в котором можно разобраться и широкие возможности?

  6. Забавный обзор. А как насчет Übercaster? Чем дурной интерфейс Audacity лучше Übercaster'а?

    • BarhatovRu говорит:

      Да собственно ни чем не хуже. Просто в одном материале, сложно охватить все приложения. По этому отбираются или самые популярные или те, что показались автору (мне) интересными более других.
      В данном ракурсе Audacity интересна как свитчерская программ, не более.

      • Übercaster — самая простая и удобная программа, специально предназначенная для подкастинга. Не упомянуть ее в обзоре все равно как обозревая наиболее заметных производителей компьютеров забыть про Apple.

        • BarhatovRu говорит:

          Вы заете, тут я с Вами не соглашусь. У каждого есть какая-то (а его взгляд) простая и удобная программа которую можно посчитать обязательно к обзору о "яблочных продуктах". Я такой постой и очень яблочной посчитал GarageBand — популярное оружие поткастеров

  7. Myroslav говорит:

    Андрей, скажите- как обработать подкаст от всяких «нойзов» на Garage Band?

  8. Kir говорит:

    Спасибо тебе, добрый человек!
    Audacity — как раз то, что мне было нужно: выстроить треки в определенном порядке, определить момент сведения и отойти на танцпол танцевать, а не морочиться всякими тракторами про и не отходить от пульта!

    Еще раз, спасибо!

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad