В прошлом году купертиновцы потратили внушительные 9,4 миллиона долларов на лоббирование своих интересов. Большая часть этой суммы пошла на то, чтобы помешать принятию нового антимонопольного закона, который был предложен американским Сенатом.
В последние годы крупные IT-компании вызывают повышенный интерес у антимонопольных органов разных стран. Особенно много претензий у сотрудников таких ведомств и законодателей возникает к Apple и ее политикам в отношении распространения приложений в магазине App Store.
Еще в 2019 году Конгресс США начал крупное расследование, в рамках которого было установлено, что Apple занималась «вызывающими серьёзные опасения антиконкурентными практиками». В 2021 году Судебный комитет Палаты одобрил законопроект, запрещающий крупным компаниям обеспечивать своим продуктам дополнительные преимущества в сравнении с продуктами конкурентов, которые размещаются на одной платформе. Проще говоря, в случае вступления такого закона в силу Apple больше не могла бы размещать свои приложения на самых верхних строчках App Store.
Купертиновцы в свою очередь всеми силами добивались непринятия такого закона. Специально для этого было привлечено восемь лоббистов по вопросам антимонопольного законодательства. В итоге законопроект так и не дошел до финального голосования. Однако подобные проекты есть не только в США.
По данным CNBC, в последние годы Apple постоянно увеличивает бюджеты, которые выделяются на лоббирование интересов. В 2022 году эта статья расходов «подросла» на 44% и достигла отметки в 9,4 миллиона долларов. Однако на рынке есть другие компании, которые тратят еще больше. Например, в 2022 году Google выделила на лоббирование своих интересов более 10,9 миллионов долларов.