Apple представила iOS 16: новый экран блокировки, виджеты и улучшенный CarPlay

В рамках WWDC 2022 компания Apple рассказала о своей новой мобильной операционной системе, которая получила «неожиданное» название iOS 16. В операционке произошло немало изменений — о некоторых из них было известно давно, а какие-то приятно удивили.

Новый экран блокировки

Одной из самых заметных фишек iOS 16 является обновленный экран блокировки. После установки обновления владельцы iPhone смогут не только менять обои, но и кастомизировать дизайн часов, менять шрифт, цвет и размещать на дисплее различные интерактивные виджеты. В число последних входят: блок с событиями из календаря, погода, индикаторы заряда наушников и т.д.

Также в iOS 16 на экране блокировки можно разместить Live Activity — специальный виджет-уведомление, который будет всегда отображаться поверх обоев. С его помощью пользователи смогут быстро узнавать актуальную информацию или управлять плеером.

Еще одной фишкой iOS 16 является улучшенный режим фокусирования. Причем кроме приложений он также затрагивает и экран блокировки. В зависимости от выбранного сценария «Дом», «Работа» и т.д будет меняться и локскрин.

Приложение Сообщения и функция диктовки

Вместе с iOS 16 в приложении Сообщения появилось три новые функции. Две из них пользователи ждали уже давно. Речь идет об редактировании и удалении уже отправленных сообщений. Кроме этого в обновленном iMessage можно будет помечать диалоги как непрочитанные.

Свою долю внимания получила и функция диктовки. В iOS 16 активация голосового ввода не убирает клавиатуру с экрана. При желании пользователи смогут легко переключиться с диктовки на сенсорный ввод и назад. Новые алгоритмы стали лучше распознавать разные команды и фразы. Благодаря этому владельцы iPhone смогут, например, ставить смайлики.

Новая версия Live Text

Представленная в прошлом функция Live Text получила достаточно большое обновление. В iOS 16 она позволяет скопировать и перевести текст не только с фотографий, но и с видео. Для этого достаточно просто остановить ролик и выбрать нужный фрагмент текста. Также опцию можно использовать для выделения отдельных объектов и перемещения их в отдельные документы или сообщения в iMessage.

Apple Pay Later

Вместе с iOS 16 купертиновцы рассказали о функции Apple Pay Later. Последняя, по сути, является неким аналогом рассрочки. Apple Pay Later позволяет разбить один платеж на четыре более мелкие выплаты. При этом компания обещает не снимать дополнительные проценты и не начислять штрафы за просрочку платежей. В каких регионах будет работать Apple Pay Later, сейчас неизвестно.

Приложение Home

Приложение Дом подверглось заметной переработке. Купертиновцы упростили навигацию и постарались сделать интерфейс более наглядным. Также у приложения появился собственный виджет для экрана блокировки, а сама система получила поддержку единого стандарта Matter.

CarPlay

Одним из самых неожиданных нововведений можно назвать CarPlay. Apple кардинально доработала этот элемент системы. Теперь CarPlay сможет, по сути, практически полностью заменять собой стандартный интерфейс автомобиля. Он будет отображать приборную панель, карты и предоставлять доступ ко всем функциям управления — от климата до звуковой системы.

Какие устройства будут поддерживать iOS 16

Подтвердились опасения некоторых пользователей — некоторые из старых моделей iPhone не получили поддержку новой операционки. Установить iOS 16 можно на:

  • iPhone 13, iPhone 13 mini, iPhone 13 Pro, iPhone 13 Pro Max.
  • iPhone 12, iPhone 12 mini, iPhone 12 Pro, iPhone 12 Pro Max.
  • iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max.
  • iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR.
  • iPhone X.
  • iPhone 8, iPhone 8 Plus.
  • iPhone SE 2020.

Когда выйдет iOS 16

Когда точно компания Apple выпустит финальную версию iOS 16, сейчас сказать сложно. Однако ждать релиза обновления раньше сентября, определенно, не стоит.

Первая бета-версия iOS 16 уже доступна разработчикам.


Рейтинг редакции:9
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 1,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:1,0



Автор:
Верю в то, что мобильные устройства захватят мир.
Сайт | Twitter

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad