Шесть функций iOS 15, которые Apple подсмотрела у джейлбрейк-сообщества

В начале этой недели компания Apple представила свою новую мобильную операционную систему. В iOS 15 купертиновцы сосредоточились на улучшении FaceTime и Сообщений, доработке Safari, внедрении новых уведомлений и специальных режимов. Кроме этого в системе есть множество мелких новшеств. Причем о многих из них Apple не говорила на презентации, хотя на секцию про iOS 15 было выделено более 30 минут.

Несмотря на то, что купертиновцы представляли многие функции, как некое откровение, часть из реализованных в новой iOS идей, давно существовали в виде твиков. Apple просто доработала некоторые решения, выполнив их «в своем стиле.

Нужно понимать, что в этом нет ничего необычного. Практически каждый год купертиновцы переносят в iOS или macOS удачные идеи и концепты, придуманные пользователями.

В этом материале мы собрали 6 функций iOS 15, которые купертиновцы подсмотрели у джейлбрейк-сообщества.

Focus

Если судить по отзывам, то многим очень понравилась функция Focus. С ее помощью владельцы яблочных устройств смогут быстро переключаться между разными режимами отображения уведомлений в зависимости от приоритетов – работа, отдых и т.д.

Сама по себе идея выглядит интересно. Однако она не нова. Еще в 2019 году вышел твик под названием PureFocus. Он помогал пользователям сосредоточиться на задаче за счет устранения отвлекающих факторов. Твик доступен и сейчас в репозитории Twickd.

Приоритеты для уведомления

В iOS 15 Apple реализовала новый механизм группировки уведомлений и представления их в виде так называемой «Сводки». Купертиновцы отмечают, что в подборках уведомления будут группироваться по важности. За это будет отвечать специальный самообучаемый алгоритм.

В целом идея группировки и показа уведомлений на основе заранее заданных параметров не нова. Она, например, реализована в твике под названием Contacy. В расширении нет продвинутых алгоритмов. Однако с его помощью пользователи точно не пропустят уведомления о новых сообщениях. Твик доступен в репозитории Packix.

Энергосберегающий режим на iPad

Энергосберегающий режим появился на iPhone еще несколько лет назад. Однако до iPad он добрался только в iPadOS 15. Причем купертиновцы не заостряли на этом нововведении особого внимания.

Владельцам взломанных планшетов энергосберегающий режим стал доступен около года назад, когда энтузиасты создали твик под названием LPMPad. Сейчас это расширение можно найти в репозитории iСrazeios.

Полноценные виджеты на iPad

В прошлом году некоторые владельцы яблочных планшетов очень удивились, когда Apple запретила размещать виджеты на разных экранах, выделив под это только одну небольшую колонку. В iPadOS 15 эти ограничения были сняты.

Однако сторонние разработчики обошли запрет на размещение виджетов на разных экранах iPad уже давно. Ограничения снимаются с помощью разных твиков. Одним из них является Anywhere Widgets for iPad. Расширение доступно в личном репозитории разработчика. При этом код твика доступен на GitHub.

Библиотека приложений на iPad

Библиотека приложений стала одной из фишек iOS 14. Эта функция автоматически группировала программы на iPhone. При этом владельцам iPad такая опция была недоступна. Купертиновцы реализовали библиотеку приложений в iPadOS только в этом году.

Однако благодаря твикам некоторым пользователям не пришлось ждать целый год. С помощью расширения App Library Enabler владельцы взломанных iPad могли добавить библиотеку приложений в iPadOS 14. Твик доступен в репозитории BigBoss.

Заметки из любого места

В iPadOS 15 купертиновцы дали пользователям возможность быстро и легко создавать новые заметки практически в любой части системы. Благодаря Quick Note владельцы iPad могут мгновенно записать мысль, собрать в одном месте полезные ссылки или сделать несколько пометок. При этом не нужно будет открывать полноценное приложение Заметки.

Идея также далеко не нова. Сторонние разработчики начали добавлять в iOS свой аналог Quick Note еще несколько лет назад. На данный момент существует несколько твиков для создания быстрых заметок. Одним из них является Libellum. Расширение обладает большим количеством настроек и возможностей. Скачать Libellum можно в репозитории Сhariz.

Это далеко не полный список идей, которые Apple взяла у джейлбрейк-сообщества. В комментариях вы можете поделиться своими вариантами.


Рейтинг редакции:8
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 10,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:10,0



Автор:
Верю в то, что мобильные устройства захватят мир.
Сайт | Twitter

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad