Что делать если в MacBook перестал работать USB-C

Компания Apple уже достаточно давно стала оснащать свои ноутбуки только портами USB-C. Причем в ряде моделей пользователям доступно только два таких разъема. Время от времени в сети появляются жалобы на работу USB-C. Обычно они возникают после обновлений, и купертиновцы достаточно оперативно устраняют подобные недочеты. Однако, что делать если один или сразу несколько USB-C разъемов перестали нормально работать. О нескольких вариантах решения этой проблемы расскажем ниже.

Перезагрузка Mac

Первое, что можно сделать, если на Mac резко перестал работать один из разъемов – это перезагрузить компьютер. Предварительно лучше отключить от MacBook все периферийные устройства, подключенные через USB-C. Это касается как внешних мониторов, так и хабов, накопителей и т.д.

В случае если порт перестал работать из-за локального программного сбоя, то перезагрузка поможет решить проблему.

Уменьшить количество подключенных устройств

Все порты USB имеют ограниченный запас по питанию, поэтому при подключении к ноутбуку большого количества «прожорливых» внешних аксессуаров (например, нескольких накопителей) некоторые из разъемов могут отключиться или отказываться определять подключаемые устройства.

Решается эта проблема достаточно просто – нужно уменьшить количество подключенных к ноутбуку устройств. Еще один вариант – это приобрести внешний USB-C-хаб с дополнительным питанием.

Проверить порты на наличие пыли и грязи

Иногда проблемы с USB-C портами могут возникать из-за скопившегося в них мусора и пыли. Чаще всего, это происходит, если ноутбук часто «путешествует» в сумке или рюкзаке.

Чистить порты нужно максимально аккуратно. Лучше для этого использовать специальные баллончики со сжатым воздухом. Последние отлично подходят для борьбы с подобными загрязнениями.

Установить все доступные обновления для macOS

Как уже было сказано выше, в большинстве случаев проблемы в работе USB-C портов возникают из-за программных ошибок или недоработок. Apple в свою очередь достаточно оперативно устраняет подобные недочеты. По этой причине при возникновении проблем с USB-C не лишним будет установить последнее доступное обновление macOS.

Сбросить SMC

В случае если после перезагрузки и установки всех доступных обновлений проблема в работе USB-C портов сохраняется, можно попробовать прибегнуть к более радикальным методам решения – сбросить настройки контроллера управления системой (SMC).

Сброс параметров контроллера является одновременно одним из самых простых и действенных методов устранения проблем с USB. Для отдельных моделей Mac процесс сброса может немного отличаться. Однако в целом он выглядит примерно следующим образом:

  1. Отключить Mac.
  2. Подключить к ноутбуку кабель питания.
  3. Зажать и удерживать клавиши Shift+Ctrl+Option+Power до тех пор, пока диод питания не мигнет или не изменит свой цвет.
  4. Одновременно отпустить все клавиши.
  5. Включить Mac обычным нажатием на клавишу Power.

Инструкция для конкретных моделей описана на официальном сайте Apple.

Обратиться в сервис

В случае если проблемы в работе USB-C сохраняются после всех манипуляций, то, возможно, они вызваны аппаратными неисправностями. Справиться с последними можно только, обратившись в сервисный центр. Специалисты смогут диагностировать причину и предложить варианты решения проблемы.


Рейтинг редакции:7
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 8,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:8,0



Автор:
Верю в то, что мобильные устройства захватят мир.
Сайт | Twitter

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad