Появилось первое вредоносное ПО для Mac с ARM-чипами

С момента выхода первых компьютеров Mac на ARM-процессорах прошло уже несколько месяцев, и за это время многие разработчики уже адаптировали свои приложения под новую архитектуру. Однако и авторы вредоносного ПО также не теряли время. На днях был обнаружен первый вредонос, созданный специально для Mac с ARM-процессорами. Такой информацией поделился независимый исследователь в области информационной безопасности Патрик Уордл.

Уордл отмечает, что пока он смог обнаружить только один пример вредоносного ПО, которые создавалось под новые компьютеры Apple. Не исключено, что существуют и другие вирусы.

Что касается «находки», то речь идет о вредоносном расширении под названием GoSearch22 для Safari. Оно используется для показа сомнительной рекламы, отслеживания истории посещений, а также действий пользователя. По сути, GoSearch22 не выглядит слишком опасно. Однако Уордл акцентирует внимание на том, что вредоносное расширение получило «подлинную» подпись разработчика еще в ноябре 2020 года.

В конце декабря GoSearch22 один из пользователей внес вредоносное ПО в базу VirusTotal, после чего его распространение было прекращено. Однако это мало помогло зараженным компьютерам.

В итоге, Патрик Уордл сделал вывод, что разработчики антивирусных средств пока отстают от авторов различных вредоносных приложений. Однако успокаивает то, что macOS, пока не так часто подвергается серьезным угрозам безопасности и менее подвержена различным рискам.


Рейтинг редакции:5
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Верю в то, что мобильные устройства захватят мир.
Сайт | Twitter

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad