Intel долгое время подталкивала Apple к переходу на собственные чипы

Летом компания Apple объявила о переводе компьютеров Mac на новые процессоры собственного производства. Как показывают первые тесты, эксперимент оказался удачным – новые чипы опережают конкурентов по ряду параметров. Однако если верить последним данным, Apple решилась на такие глобальные изменения не только для того, чтобы повысить производительность собственных компьютеров.

Недавно аналитик Джин Мюнстер пообщался с бывшим инженером Intel Чжэном Ли, и они обсудили важность чипа M1 для долгосрочных планов Apple. В процессе разговора выяснилось, что Intel сама могла подтолкнуть купертиновцев к смене платформы.

Чжэн Ли был в команде инженеров, которые работали над процессором для оригинального MacBook Air. Вышедший в 2008 году тонкий ноутбук фактически создал новый сегмент рынка. При этом инженеры Intel до самой презентации не подозревали для какого конкретно устройства они создают процессор.

Купертиновцы делали очень много для того, чтобы сохранить проект в тайне. В итоге, разработчики, которые сотрудничали с Apple, были выделены в отдельную команду. Только у них был доступ к специальному ресурсу с техническими требованиями и спецификациями. При этом разработчики не имели права обсуждать какие-либо подробности с кем-то за пределами своей команды.

По условиям контракта Intel помогала Apple в создании специальных микросхем и технических решений. При этом чипмейкер не мог продавать готовый процессор конкурентам Apple. Однако купертиновцы не могли запретить инженерам использовать приобретенный опыт проектирования. В итоге, Intel начала предлагать похожие чипы другим крупным производителям ПК.

Все это привело к том, что многие новации Apple вскоре начали появляться и в продуктах конкурентов. Фактически Intel не сделал ничего плохого. Его специалисты помогали Apple создавать новые чипы. При этом лучшее, на что могли рассчитывать купертиновцы это на 8-12 месяцев форы. После этого конкуренты выходили на рынок с похожими решениями.

Отказ от продукции Intel меняет правила игры. Переход на собственные процессоры позволяет Apple контролировать все основные компоненты и наладить выпуск продвинутых устройств. Конкуренты в свою очередь должны будут тратить внушительные суммы на создание похожих чипов.


Рейтинг редакции:7
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Верю в то, что мобильные устройства захватят мир.
Сайт | Twitter

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad