macOS Big Sur: новый дизайн и поддержка ARM-чипов

В рамках конференции WWDC 2020 компания Apple представила обновленную macOS Big Sur. Новая яблочная настольная операционная система достаточно сильно отличается от предшественников. Причем в первую очередь это касается визуального оформления.

Новый дизайн

В течение длительного периода компания Apple практически не меняла внешний вид своей настольной операционной системы. Однако в этом году многое изменилось. В macOS Big Sur купертиновцы изменили сам интерфейс системы. Он стал более простым и лаконичным. Изменилось практически все, начиная с иконок стандартных приложений и заканчивая формой и видом кнопок.

Был кардинально переработан Пункт Управления. Он стал больше похож на то, что можно увидеть в iPadOS. В «настольном» Пункте Управления, появились кнопки быстрого управления беспроводными подключениями, ползунок яркости и переработанные виджеты.

Обновленные приложения

Вместе с основным интерфейсом системы переработке подверглись и многие стандартные приложения. Среди них: Фото, Почта, Заметки, программы из пакета iWork и Сообщения. Причем в случае с мессенджером речь идет не о простом редизайне, а о расширении возможностей. В macOS Big Sur Сообщения получили ряд опций, которые уже есть в мобильном приложении. Речь идет о смайлах, некоторых фишках для групповых чатов и т.д.

Немало изменений произошло в Safari. Во-первых, браузер стал еще быстрее. По словам купертиновцев, в сравнении с Google Chrome стандартный веб-обозреватель macOS работает примерно на 50% быстрее. Также Apple продолжила внедрять в Safari различные опции, связанные с конфиденциальностью. Браузер научился отслеживать все трекеры, которые сайты и сервисы используют для сбора данных о пользователе, и отключать их.

Поддержка чипов ARM

Одной из особенностей macOS Big Sur можно считать поддержку ARM-процессоров. В рамках презентации купертиновцы продемонстрировали, что новую настольную систему можно запустить на устройстве с чипом Apple A12Z Bionic. Причем все приложения работают достаточно быстро.

Поддерживаемые устройства

  • iMac 2014 или новее
  • Mac mini 2014 или новее
  • MacBook 2015 или новее
  • MacBook Air 2013 или новее
  • MacBook Pro 2013 или новее
  • iMac Pro 2017 или новее
  • Mac Pro 2013 или новее

Авторизованные разработчики смогут опробовать новую яблочную операционную систему уже сегодня. Публичная бета-версия macOS Big Sur станет доступна в июле этого года.


Рейтинг редакции:10
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Верю в то, что мобильные устройства захватят мир.
Сайт | Twitter

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad