Компания Foxconn начала применять роботов для сборки яблочных устройств еще в 2014 году. Автоматизированные системы использовались для выполнения ряда сложных операций, например сварки отдельных элементов. Однако полностью заменить людей роботам не удалось. Издание The Information рассказало о том, с какими конкретно проблемами столкнулись купертиновцы в попытках автоматизировать процесс сборки.
Согласно имеющимся данным, Apple задумалась над созданием специальных сборочных роботов еще в 2012 году. Тогда купертиновцы собрали специалистов в области робототехники и автоматизации производства в секретной лаборатории в Саннивейле, Калифорния. С помощью роботов Apple надеялась повысить качество сборки, сократив количество живых людей на производственных линиях. Однако специалисты столкнулись с большим количеством проблем, многие из которых были связаны с недостаточной точностью манипуляторов.
Например, роботы испытывали проблемы с позиционированием крошечных винтов и из-за небольшого размера крепежных элементов не могли правильно дозировать силу закручивания и определять, когда элемент начал закручиваться неверно. Им не хватало точности и при распределении клея. По словам бывшего члена команды разработчиков, хорошо обученные китайские рабочие в разы лучше справлялись с подобными задачами.
В 2014 году купертиновцы попытались автоматизировать процесс сборки отдельных элементов 12-дюймового MacBook. Однако роботы плохо справлялись с задачами. Больше всего проблем возникало при сборке клавиатур. Роботы медленно и некачественно закручивали мелкие винты. При этом процесс осложнялся большим количеством крепежных элементов. В клавиатуре MacBook их было более 80. Вся система работала со сбоями, и живым людям нередко приходилось переделывать большую часть работы.
Несмотря на неудачи в автоматизации сборочных процессов, купертиновцам все же удалось создать робота. Правда, он занимается быстрой разборкой iPhone.