Обзор OS X El Capitan: новая вершина и первые впечатления

За несколько месяцев до конференции WWDC 2015 в сети появилась информация о том, что следующая настольная операционная система от компании Apple не получит большого количества новых функций. Вместо этого разработки сосредоточат свое внимание на производительности и стабильности новой OS X.

OS_X_El_Capitan_0

OS_X_El_Capitan_1

Ранее купертиновцы уже решались на подобный шаг. OS X 10.6, которую многие пользователи считают одной из самых удачных версий яблочной настольной операционки, также не содержала большого количества новых функций. При ее создании разработчики в первую очередь хотели повысить производительность и удобство использования. Однако вместе с этим одним из ключевых нововведений Snow Leopard стал отказ от архитектуры PowerPC.

Возвращаясь к последней версии яблочной настольной платформы, стоит отметить, что во многом слухи оказались верными. Согласно заявлениям представителей компании Apple, при создании OS X 10.11 они в первую очередь думали о повышении стабильности и скорости работы операционной системы.

Назвать новую систему Apple решила в честь одной из самых крупных горных вершин, расположенных в национальном парке Йосемити – El Capitan. В целом видна преемственность названий. Это, по мнению некоторых, говорит о небольших отличиях новинки от OS X 10.10 Yosemite. Так ли это? Давайте разбираться.

Производительность

Одной из ключевых особенностей El Capitan является высокая скорость работы. По словам представителей компании Apple, в новой системе все приложения открываются до 1,4 раз быстрее, а переключение между ними происходит в 2 раза быстрее, чем в Yosemite.

 MacBook_Performance

Субъективно новая операционка действительно стала работать немного быстрее. Об этом говорят и пользователи, которые уже успели познакомиться с новинкой. Кстати, больше остальных довольны владельцы относительно старых моделей яблочных компьютеров. На их iMac и MacBook разница с Yosemite видна лучше всего. По крайней мере, если верить отзывам.

 El Capitan_Java_Problem

Отдельно отметим, что на данный момент первая бета-версия El Capitan, которая предназначена в первую очередь для сторонних разработчиков, не сможет полностью заменить основную систему. В целом OS X 10.11 работает вполне стабильно. На ней можно запустить практически все приложения, которые до этого запускались на Yosemite. Исключение составляют только программы, которые требуют Java 5 или 6. Кроме этого пока к компьютеру на El Capitan можно подключить не всю периферию.

Внешний вид

Внешне новая настольная операционная система от компании Apple изменилась не очень сильно. Все основные элементы интерфейса, иконки, внешний вид меню и настроек сохранились практически полностью. Однако кое-какие изменения все же есть.

El_Capitan_Desktop

Например, в OS X El Capitan используется новый системный шрифт – San Francisco. На первый взгляд он не сильно отличается от Helvetica Neue. Но, субъективно, надписи стали выглядеть чуть более строго. Хотя иногда кажется, что шрифт слишком тонкий. Возможно, к San Francisco нужно просто немного привыкнуть.

 os_x_el_capitan_wallpaper

(Изображение кликабельно)

Кроме этого в El Capitan появилась новая «заглавная» картинка. В отличие от обоев в Yosemite новинка выглядит интересно, и где-то даже более стильно.

 

Работа с окнами

С выходом El Capitan полезность различных менеджеров окон определенно снизится. Это связано с тем, что разработчики новой операционки пересмотрели подход к работе с окнами и добавили в OS X мультиоконный режим.

El_Capitan_window_1

Включить его можно, удерживая кнопку полноэкранного режима. После этого основное окно приложения автоматически займет левую половину экрана, а в правой части откроется Mission Control с запущенными ранее программами.

 El_Capitan_window_2

Новый механизм позволит владельцам яблочных компьютеров быстро и легко группировать окна на рабочем столе. Кстати, при желании пользователи смогут самостоятельно менять размер того или иного окна, отводя нужному приложению больше места.

 El_Capitan_window_3

В целом нововведение удобное и полезное. Причем поддерживаются практически все приложения. Однако удобнее всего новый механизм работы с окнами выглядит на больших экранах. Владельцам 11 и 13 –дюймовых MacBook лучше поискать другие решения.

 

Spotlight

Spotlight появился в OS X уже достаточно давно. От версии к версии он обрастал новыми возможностями, но в Yosemite подвергся достаточно серьезным изменениям. В частности, разработчики поменяли окно ввода запросов и формат отображения найденной информации.

 El Capitan_Spotilight

В El Capitan купертиновцы решили развить удачные идеи, а также сделать Spotlight чуть более удобным, дав пользователям возможность менять положение основного окна и его размер (окно можно увеличить в высоту). Правда, «настройки» положения будут сброшены после перезагрузки системы.

 El Capitan_Spotilight_2

Кроме этого были внесены некоторые изменения в технологию поиска. Spotlight должен был стать «умнее». Но пока оценить все нововведения в этой области смогут только англоговорящие пользователи.

 

Safari

Купертиновцы продолжают работу над своим настольным браузером. Однако в отличие от прошлого глобального апдейта, который был сделан в Yosemite, новый Safari получил всего пару интересных функций. Например, у пользователей появилась возможность отключать звук в отдельно взятой вкладке – достаточно полезное нововведение.

 El Capitan_Safari_1

Однако более интересной новинкой стала опция, позволяющая создавать на панели небольшие иконки, обеспечивающие быстрый доступ к популярным и полезным ресурсам, на которых пользователи бывают ежедневно. Кстати, после закрытия эти «закладки» сохранятся.

 El Capitan_Safari_2

Для того чтобы закрепить вкладку необходимо потянуть ее влево или, нажав правую кнопку мыши выбрать пункт «Закрепить вкладку».

El Capitan_Safari_3

Из небольших нововведений также стоит выделить возможность менять шрифт, размер и цветовую схему отображения контента в режиме чтения.

 

Заметки

Вместе с «Заметками» для iOS в Купертино решили обновить и настольное приложение. Теперь «Заметки» позволяют добавлять не только текст, но и разнообразные рисунки, фотографии, ссылки и т.д. Кроме этого появилась возможность форматирования текста и создания различных списков.

 El Capitan_Notes

Фактически приложение для составления заметок от Apple стало достаточно сильным конкурентом и может побороться «за место под солнцем» с другими относительно простыми кроссплатформенными заметочниками.

 

Почта

Официальный почтовый клиент для платформы OS X также получил пару небольших нововведений. Например, в Mail стал доступен новый полноэкранный режим, в котором пользователи могут свернуть черновик письма в нижнюю часть экрана, посмотреть другие сообщения и одним нажатием вернуться к нему снова.

 El Capitan_Mail

Кроме этого в окне нового сообщения появилась поддержка вкладок. Теперь владельцы яблочных компьютеров, могут писать сразу несколько писем. Но эта функция также работает только в полноэкранном режиме.

Еще почтовый клиент получил поддержку новых жестов и улучшенную систему вложений.

 

Фото

Небольшие изменения произошли в представленном относительно недавно приложении Фото. В нем появился режим редактирования изображений. Всего в несколько кликов пользователи могут повернуть, обрезать и улучшить картинку или фотографию из галереи. Также Фото позволяет добавить фильтры и провести тонкую настройку цветов, изменить контрастность и т.д.

 El Capitan_Photo_app

В будущем количество доступных пользователям инструментов должно быть расширено. В этом помогут сторонние разработчики. Скорее всего, к моменту выхода финальной версии El Capitan они уже будут готовы предложить несколько дополнительных плагинов.

Отдельно отметим, что сейчас приложение Фото работает не очень стабильно. В процессе редактирования программа время от времени самопроизвольно закрывается. Но все эти мелкие недочеты должны быть устранены к моменту выхода финальной версии.

 

Metal

На прошлогодней WWDC компания Apple официально представила новую технологию под названием Metal. Она должна была помочь разработчикам приложений и игр для iOS создавать действительно впечатляющие проекты. Теперь Metal добрался до настольной платформы.

 El Capitan_Metal

Благодаря этой технологии требовательные к ресурсам компьютера приложения смогут получить прямой доступ к «железу», что наилучшим образом скажется на производительности компьютера. По словам представителей компании Apple, Metal позволит ускорить все процессы, связанные с графикой.

Такие компании, как Adobe, Autodesk, Aspyr, Blizzard, Epic Games, Unity и 2K уже заинтересовались новой технологией и объявили о планах использовать ее в своих приложениях и играх. Возможно, что появление Metal для OS X поспособствует появлению на Mac новых AAA-игр.

 

Другие нововведения

Несмотря на то, что основной доклад на WWDC 2015 занял более двух часов, представители компании Apple не смогли рассказать обо всех нововведениях, сделанных в OS X. По словам купертиновцев, «за кадром» осталось несколько десятков новых возможностей «Капитана». Однако пользователи, которые уже установили первую бету, нашли несколько нововведений.

Среди них:

— Увеличение курсора после загрузки или пробуждения системы.

El Capitan_cursor

— Обновленная дисковая утилита.

El Capitan_disk utility

— Обновленная цветовая палитра.

El_Capitan_Color_1

— Владельцы MacBook с Force Touch могут уменьшить громкость звука нажатия на трекпад. Соответствующие настройки доступны в меню Настройки – Трекпад.

— В меню Настройки — Основные появился пункт, который позволяет автоматически скрывать и показывать строку меню.

El Capitan_MenuBar_settings

— В Finder вернули возможность возврата в предыдущую директорию с помощью специального жеста – смахивание тремя пальцами по трекпаду.

El Capitan_Mac App Store_Password

— В настройках учетной записи App Store пользователи могут отключить обязательный ввод пароля для скачивания бесплатных приложений из Mac App Store.

И это далеко не полный перечень всех небольших нововведений. Скорее всего, обо всех особенностях El Capitan купертиновцы расскажут уже на осенней презентации, когда будет представлена финальная версия новой настольной операционной системы.

 

Итог

В итоге можно сказать, что El Capitan выглядит достойным преемником Yosemite. Система практически не изменилась внешне. Но при этом стала работать быстрее – в этом и заключается ее основное достоинство.

Конечно, о 100% стабильности пока говорить рано. Сейчас доступна только первая бета-версия для разработчиков, поэтому некоторые программы время от времени самопроизвольно закрываются. Также присутствуют недочеты в интерфейсе части стандартных приложений.

Но даже, несмотря на ряд проблем, уже первая версия новой OS X работает вполне неплохо. Напомним, что вначале Yosemite не отличалась стабильностью. С El Capitan все наоборот. Если бы не ряд недочетов и проблемы с Java систему можно было бы попробовать использовать в качестве основой. Возможно с выходом публичной беты ситуация изменится.


Рейтинг редакции:9
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 12, рейтинг: 9,42)
Загрузка...
Рейтинг читателей:9,4



Автор:
Верю в то, что мобильные устройства захватят мир.
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Asmoonday говорит:

    Номалек !

  2. Loony говорит:

    Хороший обзор и ос вроде будет обкатанный Ежик

  3. groovy говорит:

    Кук ваш Капитан

  4. Yoga говорит:

    По мне так незначительный апдейт совсем этот El Capitan

  5. hgi говорит:

    Попробовал капитана ,пришлось форматировать диск .После очередного обновления завис намертво.Ускорения не заметил ,перестали включатся некоторые игры даже не очень старые.

  6. лфыеу говорит:

    у кого проблемы с подключением 3g модема в el kapitan?

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad