Пару слов о неисправностях и ремонте MacBook

Сегодня большинство ноутбуков легко «переживают» свой срок службы, запланированный производителем. Стоит ли говорить, что устройства Apple всегда отличались не только удобством в использовании, но и высоким качеством. При аккуратном обращении Mac может проработать не менее пяти лет. Однако бывают и исключения. Встречаются «старички», возраст которых перевалил через отметку в десять лет, а они все еще в строю.

MacBook_retina_Problem_0

remont_MacBook_logo

MacBook Retina сейчас — один из флагманов компании, он позиционируется не только как высокопроизводительный, но и как мобильный ноутбук. 15”, а тем более 13” модель Retina практически везде сопровождает Вас, поэтому может получить повреждения случайно. На него можно ненароком пролить что-то, можно «смахнуть» его со стола, положить что-то тяжелое на крышку, закрыть ноутбук с наушниками на клавиатуре и т.д. Вариантов много. Также не стоит забывать и о некоторых проблемах, в принципе не зависящих от пользователя. Многие из них могут проявиться только со временем.

MacBook-Pro_Problem_1

К числу последних можно отнести облезающее антибликовое покрытие дислеев Retina (т.н. staingate.) или «призраков» на экране MacBook. Последним особенно сильно страдали ноутбуки Retina 15” серии с дисплеями от LG. Но это далеко не полный список проблем, возникающих в процессе использования. Например, еще недавно в сети активно обсуждались видеокарты, установленные в классических  MacBook Pro 2011 года.

При длительной эксплуатации ноутбуков или работе в приложениях, нагружающих видеокарту, изображение на экране компьютера сильно искажалось или пропадало совсем. Первые жалобы на эту проблему появились еще в 2013 году, и с тех пор пользователи этой серии порядком намучились…

macbook1

Что касается антибликового покрытия, то жалобы по этому поводу появились в сети относительно недавно. Однако пользователи уже обратились к яблочной компании с требованием произвести бесплатный ремонт или заменить ноутбуки с дефектом. Пока ситуация не решена и проблема остается актуальной. Соответсвующая тема на странице техподдержки Apple набрала уже более 27 страниц сообщений.

Вся поверхность дисплея закрыта тонкой пленкой, выполняющей функцию матового покрытия. Конечно, сравнить стекло MacBook Pro Retina с матовым экраном 15” моделей предыдущего поколения или прочими матовыми матрицами в классическом понимании этого слова нельзя — блики на поверхности экрана все равно присутствуют, но их значительно меньше по сравнению с глянцевыми матрицами тех же Air.

Дело в том, что при закрытой крышке ноутбука: особенно в процессе открывания и закрывания, при переносе или если в крепежной системе петель появился микролюфт, верхний слой экрана подвержен трению.

12

Как правило, отслоение начинается в местах непосредственного контакта: по краям дисплея или “на клавиатуре”. Инициировать или усилить процесс может желание “протереть” экран от пыли и отпечатков: при использовании самых обычных чистящих средств (Mr Мускул, спирт) покрытие может быть повреждено. К сожалению, восстановить его невозможно — будьте внимательны к своей технике, берегите ее, а для чистки лучше пользоваться сухой или слегка влажной салфеткой с микроволокнами.

Желающим избавиться от ужасной картинки оперативно остается только менять матрицу (экран и защитное стекло на ноутбуках Retina неотделимы друг от друга) на устройстве.

11

Большинство авторизованных сервисных центров (или те, кто не владеет техникой ремонта) предложат Вам заменить дисплей в сборе (верхнюю крышку полностью), но, не смотря на официально неразборный корпус дисплея и низкий рейтинг ремонтопригодности всезнающего iFixit, заменить матрицу отдельно тоже можно (что значительно дешевле). Этим секретом с нами поделились друзья из MacPlus.ru.

MacBook_retina_iFixit

Разумеется, процесс замены отличается от ремонта прочих ноутбуков и даже предыдущих моделей MacBook. Матрица на Retina’х тонкая, намного тоньше, чем slim-варианты прочих производителей. К слову, флагманы Apple, в зависимости от поставки, снабжены матрицами от Samsung или LG, но с проблемой staingate сталкиваются пользователи всех MacBook.

Дисплей закреплен двухсторонним скотчем, почти как стекла iPad, но снять его, а тем более, установить так, чтобы не осталось никаких следов, куда сложнее, поэтому такую работу лучше доверить профессионалам.

Если говорить о менее масштабных повреждениях MacBook Retina, то в большинстве случаев они связаны с неаккуратным обращением или браком производства. К тому же они не всегда могут быть вызваны аппаратными проблемами ноутбука. Например, в некоторых случаях проблема может заключаться в зарядном устройстве либо кабеле (на эти два компонента также жалуются многие пользователи: от износа не спасает даже зарекомендовавший себя разъем MagSafe).

Самостоятельно справиться с программными проблемами иногда можно по доступным в сети инструкциями, но для решения 98% всех, описанных выше “аппаратных” проблем рядовым пользователям придется обращаться в сервисный центр.

Посоветовать из всего многообразия доступных мастерских можем своих коллег из MacPlus. Мы познакомились достаточно недавно, но центр занимается ремонтом техники Apple уже больше семи лет, и за это время у них накопилось достаточно опыта. В MacPlus помогли многим владельцам яблочной техники и вместе с тем собрали уникальную базу знаний как по типовым, так и по довольно необычным случаям.

macboo2

Примечательно, что свою репутацию здесь ценят больше, чем деньги. Специалисты этого сервисного центра всегда готовы пойти навстречу клиентам и подобрать для Вас оптимальный вариант в самые короткие сроки. Больше информации о Macplus и ценах на ремонт MacBook Retina можно найти на официальном сайте.

Отдельно отметим, что специалисты Macplus могут предложить пользователям несколько путей решения проблемы, которые позволят сэкономить деньги и время клиента.


Рейтинг редакции:8
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 4, рейтинг: 10,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:10,0



Автор:
Верю в то, что мобильные устройства захватят мир.
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Arseniy говорит:

    Антибиотиковое покрыти на Ретине 15″ 2013 года есть? Не в курсе такой проблемы, нужно быть внимательнее со своим маком.

  2. Иван говорит:

    Ах какой джигит. Все то у него нормально. Слушай…а

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad