Склонение улитки [Рассказ]

Сэр Джонатан Айв сидел на краю обрыва, свесив босые ноги в пропасть, и тихонько бросал вниз камушки. Сверкнув белой искрой, очередной камушек канул в зеленое месиво леса, вызвав на его поверхности концентрические круги. Переливаясь градиентами, круги расходились по зеленой равнине и исчезали за горизонтом, над которым от белого у кромки леса до космически черного в зените наливался небесный градиент.

sir-johnny-ive

Тихо, тихо ползи,
улитка, ко мне на обед.
Аппетит еще не пришел.
Гаргантюа, столбовой дворянин

yellow blue

Сэр Джон не уставал любоваться этими идеальными переливами, прозрачностью, непредсказуемой подвижностью. Он выбрал камушек покрупнее, бросил и скосил глаза, надеясь периферическим зрением уловить что-нибудь интересное. Ему нравилось забавляться оптическими эффектами, кося глазами в разные стороны. Наконец, от визуальных упражнений его замутило и, грохнув броней, он откинулся на спину.

Сэр Джон прикрыл глаза и представил океан. Огромные валы один за другим, переливаясь градиентами, грохоча и стреляя пеной, накатывались на пляж Маверикс. Иллюзия достигла такой полноты, что на губах появился соленый привкус. Попутно раздавленный клоп придал завершенность органолептической картине. В голове заиграл концерт Баха на пшеничном поле, когда мощный удар по шлему разметал иллюзию. После второго удара, явно нарочитого, сэр Джон приоткрыл глаз. Сквозь смотровую щель он разглядел склонившегося над ним Скотта Форсталла из группы Искорененных.

– А-а-а, проснулись, сэр Джон, – как ни в чем ни бывало заблеял Форсталл,
– А то стучу, стучу, никто не открывает. А вас ждут на комиссии. Срочно.
– Какой-такой комиссии? – глухо пророкотал в шлем сэр Джон и сам оглох от своего голоса, — Комиссии по Вычищению и Искоренению?
– Комиссии по Водружению и Увековечиванию, сэр Джон. Вы назначены Председателем и должны сейчас вести экстренное заседание.
— Кем назначен? — сэр Джон все никак не мог прийти в себя.
— Комиссией, разумеется. Кем же еще.

Форстал помог сэру Джону разогнуть латы и подняться. Они продрались сквозь кусты, прошли через всю территорию Управления и оказались на противоположном краю обрыва. Посреди огороженной площадки, заваленной поломанными напильниками, возвышалось изваяние. Монумент высотой в несколько метров был выпилен из цельной чугунной чушки. Гордо поднятая голова, увенчанная очками, напряженно вглядывалась вдаль, за кромку зеленого моря. Вытянутая вперед правая рука сжимала нечто похожее на кирпич. Левую руку изваяние сунуло в карман джинсов. Вся фигура была выполнена очень натуралистично и полна драматизма и напряжения.

Frantisek-Kupka-Disks-of-Newton-Study-for-Fugue-in-Two-Colors

Сэр Джон успел подивиться, почему ему не приходилось не только видеть, но даже слышать о каком-либо монументальном строительстве на территории. Наверное, стройка была укутана завесой особой секретности и видеть ее могли, даже проходя мимо, только сотрудники с допуском.

Видимо, именно такие, избранные сотрудники сейчас толпились у подножия изваяния. Они приветствовали сэра Джона осторожным похлопыванием по латам. Форсталл залег за кучей напильников. Остроносый мужчина вывел сэра Джона на середину и открыл заседание.

— Сэр Джон, — со всей торжественностью начал мужчина, наложив ему на наплечник нагретую руку, — Мы возлагаем на вас большие надежды. Видите это изваяние? Ваше мнение?
— Ну-у… так… — сэр Джон неопределенно вильнул шлемом.
— Прекрасно, мы поняли! Вы должны сделать из этого материала нечто великолепное и удивительное! — пафосно заявил мужчина.
— Я? — изумился сэр Джон, — Но я не специалист по монументальной скульптуре. Этим Форсталл занимается.
Импозантный мужчина поморщился:
— Даже не упоминайте этого имени. Он не оправдал. Так что, берите бразды в свои руки. Времени на раскачку у нас нет.
— Да-а, время. В какие сроки…
— Завтра! — отрезал импозантный мужчина и комиссия мгновенно разбежалась, оставив сэра Джона наедине с изваянием. Только из-за кучи напильников недоброжелательно хихикали — Форсталл подслушивал все это время.

На сэра Джона накатила тоска, спина заныла, захотелось напиться. Он поднял напильник и поскреб спинную пластину. Вроде, отпустило. В этот момент на чугунную оправу очков села птичка и чирикнула изваянию прямо на щеку. Белая капелька с серым разводом потекла по ноздреватому китайскому чугуну. Тут сэра Джона осенило.
— Эй, искорененные! — гаркнул он в направлении кучи напильников, — Тащите сюда краску!
— Какую? — пискнула куча.
— Всю, какая есть! Начнем наводить лоск на вашу халтуру!


Рейтинг редакции:10
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 3, рейтинг: 10,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:10,0



Автор:
Адепт, евангелист и девственник. Активист движения "За перенос столицы в Apple Store"
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. HolyShit говорит:

    Класс ))

  2. Kings говорит:

    «Скотта Форсталла из группы Искорененных» — вы сделали мой день )))

  3. nicetea говорит:

    nice)

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad