Apple не спешит передавать российским налоговикам исходные коды iOS и OS X

Компания Apple не слишком-то стремится внедриться на рынок Российской Федерации. Об этом в своем выступлении сказал представитель главного научно-исследовательского вычислительного центра Федеральной налоговой службы Александр Баранов.

Apple

Apple

Для того чтобы все необходимые формальности были соблюдены, корпорации Apple необходимо пройти сертификацию своих продуктов в России. Это возможно в том случае, если компания предоставит институтам сертификации исходные коды своих операционных систем iOS и OS X.

Процедуру сертификации без проблем прошли другие именитые компании, такие как Microsoft и Cisco, предоставившие все необходимые данные в срок. Apple же, по словам Александра Баранова попросту не отвечает на их запросы.

Вполне объяснимы опасения компании и ее нежелание предоставлять исходный код. Но желание бороться за конфиденциальность данных до последнего может сыграть злую шутку с купертиновцами, во всяком случае, на территории России. Будем надеяться, что Apple все же важно завоевать наш рынок, и это убедит ее принять все необходимые меры.


Рейтинг редакции:5
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 7, рейтинг: 6,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:6,0



Автор:
Верю в то, что мобильные устройства захватят мир.
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Александр говорит:

    Интересная информация. Даже представить себе не мог, что правительства стран, таким занимаются.

  2. Максим говорит:

    Федеральная налоговая служба… Налоговая теперь занимается сертификацией ПО? Объясните, я что-то не понимаю, какое отношение имеет налоговая к сертификации ПО?

    • Марина говорит:

      Думаю, сертификацией занимаются все же профильные институты, а налоговики и прочие твари могут работать только с сертифицированным этими институтами ПО.

      С другой стороны, повсеместно встречается картина — стоят в госконторе аймаки, а на них накачен Windows XP, потому что профильный софт в вероятностью 99% на МакОС будет отсутствовать. Тут и рыбку съедают (красивые компьютеры ставят) и куда положено садятся (ставят сертифицированную для совка операционную систему). Ну а от того факта, что ФНС не будет втридорога (от американской цены) покупать сотрудникам айфоны, я думаю, налогоплательщики только выиграют.

  3. Борис говорит:

    Исходные данные необходимы, чтобы на следующий день их можно было купить на базаре вместе с другими «засекреченными» сведениями.

  4. realapplefanboy говорит:

    Я правильно понимаю, что сертификация нужна для поставки ПО госучреждениям, а не для продаж на рынке?

    • HolyShit говорит:

      Сертификация нужна и для налоговых субсидий и для продаж гос органам. У нас на территории РФ вообще то без сертификации не должны пускать продукт на внутренний рынок, но на практике все иначе ))) Просто Apple жирная, вот ее и доматывают деятели )))

  5. Roman говорит:

    >такие как Microsoft и Cisco
    Ну да, и конфиденциальность работая с этими компаниями соответствующая

  6. Den говорит:

    Из высказывания представителяOUT OF STOCK ГНИИВЦ ФНС ничего не ясно. Обрывочная фраза. Налоговики работают с налог.отчетностью, передаваемой по каналам связи с использованием средств криптографической защиты инфрмации. СКЗИ проходят соотвествующию сертификацию. Для работы СКЗИ на базе ОС, функционироаании с другими программами (например,1С.Бухгалтерия) необходимо заключение о соответствии встраиваемых ПО.
    Зачем исходники налоговикам не понятно?! Заключение о соотвествии вообще другие структуры делают.
    ФНС будет разрабатывать приложение для Mac OS, IOS? Сомневаюсь. Разработку СКЗИ могут осуществлять любые фирмы, имеющие лицензию на эту деятельность. И им не нужны исходники ОС, им нужны сертифицированные алгоритмы шифрования. А окончательный продукт ФНС потребует «проверить» и получить в своем ГНИИВЦ, что не обязательно, но навязывается самим ФНС.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad