Project Loon: Проект Google «космического» масштаба

В соответствии с данными, которые опубликовала Google, 2/3 людей на Земле не имеют доступ к интернету просто, потому что находятся «не в том месте и не в то время». Как же обеспечить каждого человека выходом в мировую паутину? Именно эту задачу и призван решить проект под названием «Project Loon», которым занимается лаборатория Google X.

Project Loon

Воздушные шары с интернетом

Проект является не просто крупномасштабной разработкой, а вообще, глобальной, т.е. охватывающей весь мир. Главная цель задумки – обеспечить всю планету постоянно доступным интернетом со скоростью близкой к 3G.

Для того чтобы реализовать планы мирового масштаба, Google хочет запустить в небо специальные воздушные шары, которые будут «раздавать» интернет. Это поможет, в первую очередь, развивающимся странам, где доступ в интернет ограничен, а также во многих ситуациях, в которых без выхода в Сеть до сих пор приходилось обходиться с большим трудом.

Доступ к интернет с любой точки Земли

Сами воздушные шары будут изготовлены из полиэтилена. Каждый шар диаметром 15 метров будет оборудован солнечною панелью, GPS-модулем и устройствами поддержания связи с другими шарами и станцией на Земле. Схема связи получается следующей: станция -> шар -> отправка информации на соседние шары -> отправка данных локальным интернет-провайдерам.

Ожидается, что «луны» будут циркулировать над Землёй на расстоянии 20 000 метров, т.е. выше чем летают самолёты или идут дожди. В том случае если один шар выйдет с маршрута, то на его место прилетит запасной. При этом, как утверждает Google, потери среди шаров будут минимальны, так как с Земли будет отслеживаться движение каждого из шаров, и если один из них отклонится от маршрута, то его попытаются вернуть на место. Поначалу следить за шарами будут люди, но в будущем планируется поставить данную задачу перед компьютером. Каждый шар будет служить в течение 100 дней, а по истечении этого срока – автоматически отправляться на утилизацию.

Аналогичный «пробный» проект недавно уже был испытан Google на работоспособность – компания запустила 30 воздушных шаров в Кентербери (Новая Зеландия), а 60 человек на протяжении 15 минут пользовались интернетом, который распространялся через эти шары.

Насколько успешной окажется идея Google и будет ли она воспринята лояльно всеми без исключения странами, это большой вопрос.
Все подробности вы можете узнать на сайте проекта, либо на его страничке в Google+, а также из нижеследующего видео.


Рейтинг редакции:8
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 9,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:9,0



Автор:
Геймер со стажем (с 1992-го года), обозреватель, блоггер. Владеет игровыми консолями: Playstation 1, 2, 3, Nintendo 64, GameCube, Wii, Wii U, DS Lite, 3DS, X-Box 360. Из Apple-техники владеет: iPod nano, iPhone 4, The new iPad и MacBook Pro.
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Василий говорит:

    Абсурдная идея, хотя и занятная)) Кто это пустит в свое воздушное пространство десятки (сотни?) постоянно висящих в небе американских электронных шпионов?))

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad