RBCdaily: Вирусы нового поколения для смартфонов

Ресурс RBCdaily рассказал о том, что исследователи из Алабамского университета в Бирмингеме, выступая на майской конференции ASIACCS, которая прошла в Ханчжоу (Китай), заключили, что ими были обнаружены новые способы запуска вредоносных программ на мобильных устройствах, которые могут привести к массивным атакам. Что же это за способы, о которых мы ещё не знаем? Сейчас разберёмся.

Новые вирусы на iPhone

Вирусы нового вида на iOS

Доктор компьютерных наук и директор лаборатории SECRET Рагиб Хасан говорит:
«Когда вы приходите на музыкальный концерт или в кафе, то даже не подозреваете, что музыка тоже может нести в себе скрытую информацию. В этом случае происходит сдвиг парадигмы, т.к. общественность не привыкла к такого рода угрозам, опасаясь лишь вирусов, червей и троянов из Интернета«.

Исследователи поставили перед собой задачу предупредить производителей мобильных аппаратов о возможном появлении новой вирусной активности. Самые привлекательные стороны мобильных устройств, такие как фото/видеокамера, доступ в интернет, разнообразные датчики, постоянное нахождение смартфона в рабочем режиме и т.п. могут обернуться против их владельцев.

В соответствии с проведёнными тестами, учёным удалось запустить вредоносные программы, которые уже находились на устройствах, с помощью звукового сигнала. Объекты находились от источника звука на расстоянии 16 метров, в коридоре полном народу. Столь же «положительных» результатов им удалось достичь и с использованием магнитного поля, света от компьютерного или телевизионного экрана и вибрации от сабвуфера.

На данный момент организовать подобную атаку — процесс сложный, но в скором времени запускать вирусы на мобильных девайсах с помощью света, музыки и вибрации станет намного проще.

Один из членов команды — Шамс Завоуд — рассказал, что ему потребовалось 1,5 месяца для того чтобы построить звуковой и световой сигналы атаки. Цель их исследования состоит ещё и в том, чтобы определить, какие сенсорные каналы могут быть использованы злоумышленниками и научиться эти угрозы блокировать и нейтрализовывать.

Денис Масленников, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» отметил, что в представленной исследовательской работе затрагивается тема нестандартных методов передачи информации между командным центром и вредоносным ПО, которое уже поразило мобильное устройство.

Помимо этого эксперт заключил: «Подобных исследований о возможности использования нестандартных каналов ранее не было. Но следует отметить, что авторы имеют в виду канал коммуникации, а не какой-то новый способ маскировки вредоносных программ. Однако у исследователей могут возникнуть сложности в полноценном изучении механизмов работы вредоносной программы, использующей подобные способы коммуникации, так как на данный момент не совсем ясно, как изучать подобные «триггеры».


Рейтинг редакции:6
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 2, рейтинг: 8,50)
Загрузка...
Рейтинг читателей:8,5



Автор:
Геймер со стажем (с 1992-го года), обозреватель, блоггер. Владеет игровыми консолями: Playstation 1, 2, 3, Nintendo 64, GameCube, Wii, Wii U, DS Lite, 3DS, X-Box 360. Из Apple-техники владеет: iPod nano, iPhone 4, The new iPad и MacBook Pro.
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Удивляющийся говорит:

    Ничего не понял!

    А где «Покупайте Антивирус Касперского!»

    Или теперь от громкого произнесения этой фразы вслух на смартфоне запускаются вирусы?

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad