Эволюция домашнего экрана iPhone от OS 1.0 до iOS 7

Мобильная операционка от компании Apple существует уже 6 лет. За всё это время было пройдено несколько важнейших этапов, сформировавших платформу iOS. Лишь оглянувшись назад, и вспомнив с чего всё начиналось, можно оценить перспективность дальнейшего развития яблочной мобильной экосистемы.

iOS firmware

В январе 2007 года Apple представила первый iPhone. Аппарат оснащался весьма скромным программным обеспечением. Магазина App Store ещё не существовало, как не существовало и сторонних приложений. Также нельзя было поменять на экране фоновые обои. Домашний экран имел 15 иконок, среди которых телефон, плеер, почта, браузер, калькулятор и т.д.

В марте 2008 года была представлена iPhone iOS 2.0. По сравнению с первой версией вторая прошивка обрадовала разработчиков и пользователей инструментарием для разработки приложений iPhone SDK и магазинами App Store и iTunes Store. Помимо этого на рабочем столе i-телефона появились значки видеохостинга YouTube и Киоска.

В марте 2009 года состоялся анонс iPhone OS 3.0, которая принесла разработчикам порядка 3000 новых api и более 100 функций для простых пользователей, среди которых поиск Spotlight, буфер обмена и покупки внутри приложения. На экране появились значки Диктофона и Компаса.

iOS 1, 2 и 3

В апреле 2010 года Apple анонсировала iPhone OS 4.0 (iOS 4), которая получила более 1500 новых api для разработчиков и более 100 новых функций для пользователей. Появилась многозадачность, папки, книжный магазин iBooks и игровая площадка Game Center. Помимо этого была введена возможность установки собственного фонового изображения на рабочий стол.

В июне 2011 года состоялся анонс платформы iOS 5. С пятой яблочной прошивкой пришло более 200 нововведений, в числе которых можно отметить облачный сервис iCloud и принцип «PC Free», позволяющий проходить процедуру обновления прошивки без компьютера. Домашний экран пополнился иконками Напоминаний и Киоска.

В июне 2012 года на сцену вышла iOS 6. Снова пользователей ждало более 200 нововведений. Рабочий стол что-то потерял, а что-то, наоборот, приобрёл. Потерял иконки Google Maps, Youtube, а приобрёл иконку Видео.

iOS 4, 5 и 6

Наконец, в июне текущего года Apple представила iOS 7. Произошёл полный редизайн концепции домашнего экрана, его элементов и системы в целом. По сравнению с прошлыми айОС новая прошивка стала более минималистичной, с плоскими иконками, изящным шрифтом и изменённым интерфейсом программ. Однако говорить о сложившемся и сформировавшемся впечатлении от iOS 7 не приходится, поскольку система доступна пока только для разработчиков в бета-варианте. К финальному релизу седьмой прошивки ситуация ещё может поменяться.

iOS 7


Рейтинг редакции:8
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 2, рейтинг: 4,50)
Загрузка...
Рейтинг читателей:4,5



Автор:
Геймер со стажем (с 1992-го года), обозреватель, блоггер. Владеет игровыми консолями: Playstation 1, 2, 3, Nintendo 64, GameCube, Wii, Wii U, DS Lite, 3DS, X-Box 360. Из Apple-техники владеет: iPod nano, iPhone 4, The new iPad и MacBook Pro.
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Андрей Воробьёв говорит:

    Ярлык Cydia на iOS 6 вообще в тему. Тоже стандартное приложение? Затерли бы хоть…

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad