Что делает Apple для защиты пользовательских данных?

Большинство приложений для iOS/Android собирают и обрабатывают информацию о пользователе, которая, с одной стороны, помогает разработчикам лучше ориентироваться в контингенте и потребностях покупателей софта, а с другой, может стать объектом корыстных действий злоумышленников. Насколько хорошо яблочная корпорация заботится о личных данных пользователей? Несмотря на риторичность вопроса, попробуем на него ответить.

Apple neon icon

Apple i zashchita polzovatelskih dannyh

Если вам знакомо название «Clueful«, то вы уже наверняка знаете что это за программа. Для всех остальных поясню: это платная утилита от компании Bitdefender, которая была выпущена для iOS (а позже и для Android), позволяющая узнать о сетевой активности всех установленных в системе приложений. Однако из App Store утилиту убрали достаточно быстро, что происходит со всеми «излишне функциональными» программами. Быть может, это решение хорошо сказалось на самом яблочном магазине приложений, но уж точно не на пользователях, которые, в очередной раз, должны терпеть маркетинговые (да, да, именно маркетинговые) причуды купертинской компании.

Bitdefender хорошо известна в мире компьютерной безопасности. Нельзя сказать, что компания не разбирается в вопросах защиты и хранения пользовательских данных, поскольку на её счету уже довольно много антивирусных программ и утилит. Поэтому, собственно, сомневаться в пользе их решения (речь о Clueful, разумеется) для мобильной платформы не приходится.

Программка работала очень просто: собирала всю информацию об активности приложений на мобильном девайсе, отправляла их на сервера Bitdefender для обработки, а затем возвращала пользователю подробный отчёт с описанием рисков, которые вызывает та или иная активность. Совершенно очевидно, что такого рода «подробность» и не понравилась Купертино, потому что раскрывала слишком много той информации, которой пользователю знать не надо. Вся соль в том, что у самих пользователей Apple об этом, как всегда, не спрашивала, нужна ли им такая утилита или нет (конечно, нужна, что за вопрос).

Хорошо. Если Apple права насчёт «лишних знаний», то почему же тогда подобное приложение вообще оказалось в App Store?! Если яблочная экосистема настолько безупречна в плане защиты, то такого рода ошибки не позволительны. Всё дело в том, что Clueful обнажает все «прелести» iOS, позволяя пользователю узнать о том, чем он рискует, устанавливая то или иное приложение.

Пользователям Android-аппаратов повезло больше — утилита доступна для скачивания и по сей день (и будет доступна дальше назло яблоководам). Что касается App Store, то механизм отбора опасных для системы приложений функционирует, но пока что не претендует на совершенство. Apple вводит такие критерии, как предупреждение об In-App Purchase, которые, правда, появились не только там, где они действительно имеют место быть, но и на страничках совершенно «безобидных» бесплатных программ. Всё это говорит о том, что магазину App Store требуется либо обновление/пополнение штата сотрудников, либо, вообще, смена руководства. Впрочем, дабы избежать негативных комментариев, которые, конечно же, неизбежны, следует заметить, что в большинстве случаев техническая служба App Store реагируют на угрозы в отношении пользователей весьма оперативно.


Рейтинг редакции:7
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 2, рейтинг: 4,50)
Загрузка...
Рейтинг читателей:4,5



Автор:
Геймер со стажем (с 1992-го года), обозреватель, блоггер. Владеет игровыми консолями: Playstation 1, 2, 3, Nintendo 64, GameCube, Wii, Wii U, DS Lite, 3DS, X-Box 360. Из Apple-техники владеет: iPod nano, iPhone 4, The new iPad и MacBook Pro.
Сайт | Twitter

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad