Чего нам ждать от iWatch?

Об «умных» часах Apple сказано уже столько, что, кажется, добавить уже совсем и нечего. Но мы все-таки попробуем. Я предлагаю порассуждать о том, каким будет этот гаджет в целом, не в плане дизайна, а функционально.

Начнем, пожалуй, с обязательных условий. Первое из них — iWatch в основном служат дополнением к iPhone или iPad. Второе — часы работают на операционной системе iOS (порядковый номер в данном случае неважен). Если эти два условия принимаются — поехали дальше.

Основная функция, которой наделяют iWatch всевозможные эксперты — это просмотр на часах уведомлений, пришедших на основное устройство (iPhone или iPad). Здесь все более-менее понятно, есть, правда, некоторые сомнения в том, что на небольшом дисплее уведомления будут нормально читаться — но, в принципе, дисплей можно сделать достаточно большим для удобной работы. Неясно другое. Допустим, на экране часов появилось уведомление о том, что пришло новое электронное письмо. Вы видите, что письмо это требует срочного ответа. Но на экране часов набирать текст неудобно, поэтому вы достаете из кармана смартфон и уже с него отвечаете на письмо. Та же история и с смсками, и с сообщениями iMessage. Часы выступают только в роли индикатора, для более-менее полноценной работы вам все равно придется использовать смартфон или планшет. Разве что Siri позволит надиктовать ответ голосом, вот тогда без основного устройства можно и обойтись.

Следующее применение iWatch — использование их в качестве фитнесс-устройства. Здесь простор для творчества разработчиков приложений просто невероятный, будут тысячи шагомеров, измерителей всего и вся (конечно, при наличии дополнительных датчиков), программ для похудения, потолстения, бросания курить и так далее, и тому подобное. По-моему, здесь все понятно без особого разжевывания — устройство, которое всегда (ну почти всегда) находится на руке, подходит на роль личного тренера идеально.

Навигация. Очень интересная штука может получиться, если в iWatch будет реализована интеграция с навигационными приложениями iPhone. Вы задаете на смартфоне маршрут, а дальше на часах получаете только подсказки, куда двигаться дальше. Для автомобильных поездок это не так интересно, а вот для пешеходных прогулок — самое оно. Смартфон не нужно постоянно держать перед глазами, вся текущая информация выводится на часы в виде стрелок, указывающих направление движения, и коротких текстовых (и голосовых) подсказок. Кстати, недавно был представлен концепт iWatch в связке с iPhone с работающей описанным выше способом навигацией.

Музыкальный плеер. Здесь тоже объяснять ничего не нужно. С часов либо управляется плеер, запущенный на основном устройстве, либо используется встроенный в часы. В последнем случае звук передается на беспроводную гарнитуру.

Дополнительные возможности. Давайте теперь представим, чем еще можно «нагрузить» iWatch. Например, как вам идея с чипом NFC? Пока еще платежи с помощью этой системы не очень распространены, но в ближайшем будущем все изменится, и тут часы могут оказаться весьма удобным гаджетом. Что проще — достать из кармана или сумки смартфон или поднести к считывателю руку с часами? Мне думается, второй вариант удобнее, особенно в холода, когда до кармана со смартфоном еще нужно добраться — одежда-то зимняя.

К дополнительным возможностям можно отнести и голосовое управление, о котором я упоминал в начале статьи. Если часы будут поддерживать голосовые команды, да еще смогут передавать их на смартфон — вот это будет очень даже интересно. За исключением того факта, что человек, доверительно беседующий со своими часами, будет вызывать у прохожих некоторое недоумение. Но прохожие к этому наверняка быстро привыкнут.

И еще одна функция iWatch, о которой почему-то мало кто говорит. Это — имидж. Если часы будут действительно красивы, как и все продукты Apple, они станут отличным аксессуаром, привлекающим внимание своим внешним видом. Ведь любой, даже самый модный смартфон все равно постоянно таскать в руках не будешь, а вот часы находятся на виду практически всегда.

На этом я пока рассуждения об iWatch приостанавливаю, но очень хочется услышать и ваше мнение. Поэтому дальнейшее обсуждение предлагаю перенести в комментарии — делитесь тем, как вы видите использование iWatch, какие функции хотели бы в них увидеть, в общем — давайте поговорим на эту тему.


Рейтинг редакции:1
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 2, рейтинг: 5,50)
Загрузка...
Рейтинг читателей:5,5



Автор:
Пользуюсь техникой Apple и получаю от этого удовольствие!
Сайт | Twitter

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad