Apple видит будущее за гибкими дисплеями

В последнее время яблочная компания много внимания уделяет технологиям, связанным с разработкой гибких дисплеев. Купертинцы планируют использовать такие дисплеи не только в своих продуктах, но и в технике, произведённой другими компаниями.

Гибкие дисплеи от Apple

Apple собрала патенты на гибкие дисплеи

Действительно, если примерять образ гибкого дисплея только на какой-нибудь iPhone или iWatch, то картина получается не настолько пёстрой, как это было бы в случае глобализации данной технологии. Более того, Apple уже обладает всеми необходимыми патентами для запуска механизма на мировом уровне.

Не так давно Apple размещала на своём сайте список вакансий, куда входила должность главного оптического инженера, который должен возглавить «исследования в области продвинутых дисплейных технологий», сюда относятся и гибкие дисплеи.

Вакансия провисела на сайте 10 дней. У купертинской компании было множество кандидатур для рассмотрения и выбора самой лучшей из них. При этом следует заметить, что Apple, как правило, не использует публичные вакансии для найма сотрудников на руководящие должности в команды разработки. Обычно дело ограничивается офисным персоналом. Так или иначе, но совершенно очевидно, что Apple занимается «дисплейным» вопросом весьма активно и серьёзно.

Может ли гибкий дисплей улучшить iMac?

Ответ на этот вопрос кроется в том, какими в данный момент являются яблочные настольные моноблоки. Например, модель с 27-дюймовым дисплеем хороша всем, однако размер её экрана всё же великоват для комфортного использования. Речь идёт об углах обзора, которые в силу размера дисплея заставляют пользователя передвигаться на рабочем месте, чтобы изображение перед его глазами не искажалось. Здесь-то и пригодился бы гибкий экран, ведь его можно сделать более округлым и обеспечить пользователю комфортное времяпрепровождение за компьютером — углы монитора будут находиться на том же расстоянии от глаз, что и его центр.

Вполне возможно, что появление компьютеров с гибкими дисплеями даст начало производству настоящих «всё-в-одном» моноблоков, в которых монитор, системный блок и устройства ввода будут составлять единое целое. Нечто подобное было представлено несколько лет назад немецким RWTH Aachen University – интерактивный стол BendDesk. Однако прототип был слишком сырым для реализации. Apple вполне может изменить ситуацию в лучшую для себя и всех остальных сторону.

BendDesk

Как гибкие дисплеи улучшат мобильные девайсы?

Одной из отличительных особенностей технологии является устойчивость поверхности дисплея к повреждениям. Другими словами, гибкий дисплей изготавливается из пластика, поэтому при ударах будет деформироваться, а не трескаться, как это происходит со стеклом.

Другой характерной чертой гибкого экрана является улучшенное звучание (именно звучание), позволяющее использовать мобильное устройство в качестве громкоговорителя. За счёт площади экрана улучшается воспроизведение низких частот, которые выводит дисплей. Таким образом, освобождаются динамики, которые передают высокие и средние частоты.

Можно ли улучшить внешний вид мобильного гаджета с помощью гибкого дисплея?

По теории, гибкий экран может занимать весь корпус устройства. Это позволит ввести виртуальные кнопки вместо физических. В свою очередь, виртуальные кнопки можно будет переназначать на определённые системные функции или функции приложений.

Весьма интересной является идея двух экранов, которую предложил проект One Laptop Per Child. Суть в том, что смартфон может состоять не из одного, а из двух экранов, причём оба из них будут гибкими. Это, с одной стороны, функционально, так как позволит наделить устройство дополнительными функциями, а с другой, компактно, если подойти к этому вопросу максимально серьёзно с точки зрения инженерии.

По всей видимости, технология гибких дисплеев найдёт своё выражение в ближайшем будущем и первыми качественными продуктами в этой области станут яблочные мобильные девайсы. Остаётся только надеяться, что плюсов у таких аппаратов будет несоизмеримо больше, чем минусов.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Геймер со стажем (с 1992-го года), обозреватель, блоггер. Владеет игровыми консолями: Playstation 1, 2, 3, Nintendo 64, GameCube, Wii, Wii U, DS Lite, 3DS, X-Box 360. Из Apple-техники владеет: iPod nano, iPhone 4, The new iPad и MacBook Pro.
Сайт | Twitter

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad