9 советов по улучшению Finder в OS X

Множество операций в Mac OS X проходит именно через Finder, поэтому немаловажным фактором является удобство работы с ним. Сегодня мы расскажем о нескольких способах, как можно оптимизировать работу с Finder и выжать из него максимум пользы.

Finder в OS X

1. Всегда показывать расширения файлов

Включаем отображение расширения файлов в OS X

Честно говоря, не понимаю как можно жить без функции отображения расширений для типов файлов. Иногда нужно отделить одни файлы от других, но глядя только на их превью, сделать это не представляется возможным. Выход один — включить отображение расширений для файлов: откройте Finder, выберите Preferences, затем Advanced и поставьте галочку у пункта «Show all filename extensions«.

2. Открывать новые окна в домашней директории

Открываем новые окна в домашней директории в OS X

Папка All My Files (Мои файлы) может быть как полезна, так и наоборот. Если вы самостоятельно сортируете файлы по папкам, то возврат в домашнюю директорию может происходить в несколько лишних шагов. Чтобы этого избежать, сделайте следующее: откройте Finder, выберите Preferences, затем во вкладке General в меню под «New Finder windows show:» выберите свою домашнюю директорию.

3. Показывать строку статуса

Показываем строку статуса в OS X

Строка статуса в OS X не лишена смысла. Она показывает количество свободного места на диске, сколько файлов находится в директории и т.д. Беда в том, что по умолчанию данная функция не активна. Чтобы исправить ситуацию, в любом окне через Finder откройте меню View и выберите «Show Status Bar«.

4. Показывать полный путь

Показываем полный путь в OS X

Чтобы всегда знать, в какой именно директории вы находитесь, а также иметь возможность «перепрыгивать» на папку вперёд или назад, следует включить «полный путь»: в любом окне через Finder откройте меню View и выберите «Show Path Bar«.

5. Показывать домашнюю директорию в боковой панели

Показываем домашнюю директорию в боковой панели в OS X

Если вы часто обращаетесь к домашней директории, то есть смысл вынести её на боковую панель. Делается это просто: откройте Finder, выберите Preferences, затем «Sidebar«, поставьте галочку рядом с вашим логином и домашней иконкой. Теперь вы можете перенести домашнюю директорию в удобное место на боковой панели.

6. Настройка панели инструментов

Настраиваем панель инструментов в OS X

Панель инструментов можно адаптировать под конкретные нужды, добавляя те элементы, которыми вы часто пользуетесь в Finder. Чтобы добавить на эту панель другие действия, необходимо: в любом окне через Finder открыть меню View и выбрать «Cuztomize Toolbar…«, затем перенести нужные действия на панель инструментов.

7. Всегда показывать папку «Библиотека»

Включаем отображение папки "Библиотека" в OS X

В папке «Библиотека» находятся файлы настроек, кэша и данных пользователя, но она скрыта по умолчанию. Чтобы открыть её, следует воспользоваться командной строкой. Откройте Terminal и введите следующую команду:

chflags nohidden ~/Library/

Закройте Terminal.

8. Всегда показывать скрытые и невидимые файлы

Включаем отображение скрытых и невидимых файлов в OS X

Иногда нужен быстрый доступ к файлам, которые в OS X являются скрытыми по умолчанию. Лучше всего сделать их видимыми всегда. Для этого снова прибегнем к помощи командной строки. Откройте Terminal и введите следующую команду:

defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles -bool YES && killall Finder

Закройте Terminal. Кстати, эта команда «открывает» и «Библиотеку».

9. Показывать количество файлов в папках

Включаем отображение количества файлов в папках в OS X

Чтобы не заходя в папку узнать количество находящихся в ней файлов, не нужно никаких команд. Откройте меню «View Options» с помощью правого клика в любом окне в Finder и отметьте пункт «Show item info«. Чтобы применить настройку ко всем окнам в Finder, нажмите на кнопку «Use as Defaults«.

Для более тонкой настройки Finder вы можете ознакомиться со статьями про команды «defaults write«: первая статья и вторая статья.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 4, рейтинг: 10,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:10,0



Автор:
Геймер со стажем (с 1992-го года), обозреватель, блоггер. Владеет игровыми консолями: Playstation 1, 2, 3, Nintendo 64, GameCube, Wii, Wii U, DS Lite, 3DS, X-Box 360. Из Apple-техники владеет: iPod nano, iPhone 4, The new iPad и MacBook Pro.
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Alex говорит:

    Вы свои советы САМИ проверяете? В ответ на команду:

    chflags nohidden ~/Library/

    в терминале получите:

    Permission denied

  2. Сергей говорит:

    а как убрать доступ «Всегда показывать скрытые и невидимые файлы»

  3. Ольга говорит:

    Все хорошо.Но только мы живем в России и говорим на русском языке,а не на английском.И система поддерживает русский язык.Почему же все скриншоты с америкосовской версии?Делайте с русской версии.Уважайте Россию!

  4. Валерий Алексеевич говорит:

    Всем привет! С виндой (мать её так), слишком давно.
    Но тут на мак перебрался, а точней купил мак бук с 10.5 и проклял все!
    Все не так, все не удобно. Пока не поставил 10.8 и как бы все сходу понятно.
    Так собственно про этот финдер, просто уже достал (учитывать, что только осваиваю). Глюк такой пытаюсь переместить несколько файлов в папку, а он не хочет этого делать, «носится по всему экрану с этими файлами и все», только перезапуск помогает, но переносить так и не хочет. Переставлял «чистую» систему, глюк такой же. Плюнул, и стал просто ТУПО копировать, а потом стирать, НО после нескольких перезапусков, начинал работать, а стоит выключить бук и снова включить — опять, этот глюк! Просто задолбался с ним. Може, кто-то посоветует, что делать, где смотреть?
    P.S. Ольга говорит: «Делайте с русской версии.» Полностью согласен, на русском БЫ понять БЫ…

    • CrazyCoder говорит:

      Мега странный глюк у вас… Обычно выделяешь несколько файлов и перетаскиваешь спокойно в папку и все туда перемещается… Сомневаюсь, что вам кто то подскажет, скорее всего вам стоит поставить OS X 10.6 или Mavericks — доступна бесплатно в Mac App Store, если ваш ноутбук поддерживает ее….

      • Валерий Алексеевич говорит:

        Спасибо за ответ.
        На момент покупки мака, стояла OS X 10.5 — это просто ужас! Дальше «научился» сам ставить и понеслось, все не ТО! Для пробы ставил 10.9 — у меня слишком мало памяти, ужасно тормозит и 80% всех программ, что умудрился найти, похожих и привычных еще с винды — не работают. Остановился на OS X 10.8 — очень удобно, НО вот с ней не получается: Есть внешнее устройство NAS i-Stor 607, начиная с 10.5 и до 10.7 — работает, а вот с 10.8 не хочет, нет доступа к устройству «кирпичик»…Устройство «видно», но доступа нет! Успел проверить и в 10.9 — тот же кирпич…
        Да, идеального ничего нет! Как все это утомляет, хочется просто подключить и …
        Прошу прощения, если не в тему, но сил уже просто нет и что делать не знаю???

  5. Сергей говорит:

    Отлично! Спасибо большое за подсказки.

  6. Олег говорит:

    Уважаемые!
    Подскажите (уже 3 мес бьюсь) как выставлять рейтинг файлам (музыка)?
    Но:
    — iTunes не устраивает тем, что копирует музыку в отдельную папку и только тогда сохраняет информацию о рейтинге. Меня это не устраивает, т.к. в моей библиотеке музыки уже порядок. Возможно, можно как-то отображать рейтинг файлов как в Windows? Я проставлял оценки)
    — Купил только что приложение I love stars — все равно не решает проблемы, т.к. приложение подразумевает вынос возможности рейтинга в панель инструментов. Информация также пишется в библиотеку iTunes
    Надеюсь, проблема ясна: есть библиотека музыки, она в порядке, с оценками, но на Mac я не вижу оценок ни в iTunes, ни иначе не могу найти способов

    • Tempest говорит:

      А синхронизировать медиатеку по новой не пробовали ? Еще как вариант с ios девайса импорт сделать медиатеки

      • Олег говорит:

        Синхронизировать с чем? Проблема не в переносе с айпада или айфона; я был на windows, и пересел на мак — в Проводнике (Windows) проставлены оценки и в файлах порядок. А finder (Mac) не видит оценки. А iTunes копирует музыку в свою папку мясом, что меня категорически не устраивает.
        Я предпочитаю порядок файлами, а не плейлистами в определенной программе.
        Но нужен рейтинг. Вот и ищу способ, иногда часами 🙁

        • Tempest говорит:

          По идеи если на ios медиатека с рейтингами — тунец на маке должен ее с рейтингами импортировать!

          Если без импорта с девайса, то только полный перенос (перекачивания) iTunes Media Library и всех фалов идущих в комплекте с винды на мак может помочь. В противном случае вам придется заново все проставлять ((.

          • Олег говорит:

            Эх..
            Видимо, придется заново.. Да я и готов. На windows iTunes не использовал, оценки ставил файлам через «Свойства».
            А iTunes делает копию музыки только мясом? т.е в finder я вижу с исполнителями отдельные папки.. Мне это не очень удобно..

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad