iOS Дайджест: читалки для iPad

Еще задолго до появления iPad многие отказались от бумажных книг и полностью перешли на их электронные варианты. Так уж сложилось, что читать, делать пометки и искать нужные главы в книге оказалось намного проще на компьютере.

iOS Дайджест

iOS Дайджест

Но с выходом яблочного планшета даже убежденные любители «теплых и ламповых» бумажных книг начали посматривать в сторону iPad. Электронные версии более интерактивны, в них можно легко делать закладки, пометки, менять цвет и размер шрифта. Да и взять с собой планшет весом чуть больше 700 грамм намного проще, чем носить несколько увесистых справочников.

Но, какой ридер выбрать? На этот вопрос мы постараемся ответить в сегодняшнем дайджесте. Сразу хочу сказать, что для тестирования всех приложений использовался iPad 2 с iOS версии 5.1.1, и все выводы справедливы только для этого устройства.

 

iBookiBooks (Наш выбор)

Поддерживаемые форматы – pdf, epub.

Начнем с самой популярной и известной читалки, которая была разработана компанией Apple – iBooks. Многие пользователи используют для чтения электронной литературы именно это приложение.

Внешне iBooks выглядит просто замечательно. В нем есть прекрасно оформленная книжная полка, которая прижилась не только на яблочной платформе. Владельцы Android устройства могли видеть что-то похожее в читалках для зеленого робота. Но кроме удобной книжной полки iBooks может порадовать пользователей красивой анимацией перелистывания станиц и удобной навигацией.

iBook  iBook

iBook

Для загрузки книг пользователи могут использовать либо стандартный браузер Safari, либо десктопное приложение iTunes, либо встроенный в iBooks магазин. Но будьте внимательны, читалка поддерживает только два формата – pdf и epub.

iBook для iPhone и iPad [iTunes]

 

Айчиталка SАйчиталка S

Поддерживаемые форматы – fb2.

Айчиталка S это читалка-клиент онлайн магазина Аймобилко, в котором можно найти множество легальных книг разных жанров. Хотите почитать классическую литературу – пожалуйста (часть из классики можно скачать бесплатно). Хотите напряженный детектив – а вот и он. Захотелось фантастики, и она тоже есть в Аймобилко.

Но главной особенностью этой читалки является то, что она работает только в паре с онлайн магазином. Книги в формате fb2 вы можете либо купить и скачать в магазине, либо закачать с помощью «Хранилки», к которой есть доступ на сайте. В любом случае для работы с Айчиталка S вам нужно будет завести учетную запись на сайте.

Айчиталка S

Айчиталка S

Айчиталка S

Внешне приложение выглядит аккуратно, но анимация станиц не так красива как в iBooks. Также в этой читалке вы не сможете делать пометки.

Айчиталка S для iPhone и iPad [iTunes]

 

BookmateBookmate

Поддерживаемые форматы – fb2, epub.

Еще одна читалка, которая заточена под работу с книжным онлайн магазином. В Bookmate.com можно найти огромное количество интересной, необычной, а иногда и совсем не популярной литературы.

В отличие от Аймобилко, в котором большая часть контента доступна только за деньги, в Bookmate можно найти более 5000 бесплатных произведений. Да, среди бесплатных книг вы вряд ли найдете бестселлер, но это не значит, что в этом разделе нет ничего интересного. Также можно оформить подписку за 99 рублей в месяц и получить неограниченный доступ к огромной библиотеке.

Bookmate

Bookmate

Что касается самого приложения, то оно выполнено очень качественно. Все клавиши настройки и клавиши управления находятся именно там, где их ожидаешь найти. Единственное, про что забыли разработчики так это про закладки. Но отмечать интересные места или просто делать пометки можно с помощью функции – Заметки.

Также хочу отметить, что за время тестирования приложение вылетело два раза. С чем это связано, сказать сложно. Возможно, у вас таких проблем не возникнет.

Bookmate для iPhone и iPad [iTunes]

 

StanzaStanza

Поддерживаемые форматы — epub, pdf, cbr, cbz и djvu.

Stanza – это одна из практически всеядных читалок для iOS. Приложение поддерживает epub, pdf, cbr, cbz и djvu форматы книг. По сравнению с другими участниками этого дайджеста это действительно много.

Что касается самой читалки, то, на первый взгляд, она выглядит очень просто. Но стоит зайти в основное меню и становится понятно, что это не совсем так. Все доступные настройки разделены на четыре большие группы. С их помощью вы сможете самостоятельно выбрать отступы, переносы, выравнивание, задать цвет и размер ссылок и шрифтов, а при желании выбрать фоновое изображение. И это далеко не все настройки.

Stanza

Stanza

Stanza

Для загрузки новых книг можно использовать либо каталоги OPDS,  либо iTunes, либо специальное приложение Calibre.

Stanza для iPhone и iPad [iTunes]

 

ShortBookShortBook

Поддерживаемые форматы – fb2.

ShortBook – это единственная платная читалка в этом дайджесте. Но в тоже время она обладает огромным количеством дополнительных функций, которые выделяют ее на фоне всех остальных приложений для чтения книг на iOS.

Сразу после установки приложения я рекомендую вам ознакомиться с небольшой инструкцией, так как интерфейс приложения выполнен в нестандартном стиле и в начале может немного сбивать с толку.

 ShortBook

Из интересных особенностей ShortBook стоит отметить поддержку словарей и встроенный веб-браузер, с помощью которого вы сможете найти все необходимые книги. При желании загрузить книги можно и при помощи iTunes или Safari.

За время тестирования я несколько раз сталкивался с вылетами приложения. Чаще всего такие проблемы возникали при чтении книг в альбомном режиме.

ShortBook Lite для iPhone и iPad [iTunes]

ShortBook для iPhone и iPad за 169 рублей [iTunes]


Рейтинг редакции:1
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 10,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:10,0



Автор:
Верю в то, что мобильные устройства захватят мир.
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Katarsis говорит:

    Спасибо за обзор, но Stanza для меня более удобна, как раз из-за свободного доступа к каталогам opds =)))

  2. CyberFox говорит:

    Katarsis +1

  3. AD говорит:

    а Kindle? Читаю и на айпаде и в читалке, синхронизация книг и прочитанного и анимация.

  4. BorisK говорит:

    iBooks поддерживает не два, а три формата: ibooks (основной), epub и pdf.
    С нового года от авторов принимаются книги, поддерживающие мульти-жесты,- только в формате ibooks.

  5. Michail Kabanov говорит:

    iBooksSearch поиск по — opds каталогам

    и открываем книги в iBooks

  6. Рома говорит:

    Stanza вылетает и подвисает при чтении DJVU, допишите.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad