Каким будет будущее компании Apple без Стива Джобса?

Стива Джобса нет с нами уже чуть больше года. Это огромная потеря для всех, особенно для яблочной компании, в которую он вложил всю свою душу. В чём же секрет успеха Apple? Отца Apple больше нет, но его компания продолжает очаровывать пользователей своей продукцией. Так ли это на самом деле, и что произошло с компанией из Купертино с тех пор, как Стив Джобс ушёл из жизни, мы и попытаемся разобраться.

Steve Jobs and Tim Cook

Стив Джобс

Руководство компанией Стив передал своему преемнику — Тиму Куку. Почему именно Тим? Возлагал ли Стив большие надежды на этого человека, передавая ему в руки своего «ребёнка» или понимал, что никто, кроме него самого, не сможет привести компанию к успеху?

Тим — не Стив. Это заметно и это очевидно. Внешний облик и внутренний склад — всё отличается. Второго Стива всё равно не будет, потому что таких людей всего единицы на миллиарды. Тем не менее, большинство пользователей яблочной продукции возлагали (и до сих пор возлагают) на Кука большие надежды, ожидая, что он сможет повторить или удержать успех Джобса (в том, что он не сможет его превзойти, никто не сомневается).

Все ждут от нового лидера революционных идей и революционных устройств, как бы, перенося на него вместе с главенством над компанией и личные качества бывшего руководителя. Но следует понимать, что Кук и Джобс это люди разного калибра. Тим – первоклассный менеджер, а Стив — гениальный генератор идей.

Поэтому и цели у двух руководителей совершенно разные. Стив Джобс мог позволить себе рисковать: то у него было всё, то ничего. К тому же его возраст позволял проводить эксперименты, чего нельзя сказать о Тиме Куке, на котором сейчас слишком много ответственности, чтобы предпринимать смелые и рискованные действия, да и возраст не позволяет.

Тем не менее, сейчас мы видим то, что яблочная компания лишь растёт и всё поднимается в цене. Компания Apple оценивается в 700 млрд долларов, что ставит её на первое место на рынке крупных IT-компаний. Акции компании также растут и становятся всё более желанными для потенциальных покупателей.

Теперь немного о гаджетах и компьютерах. Благодаря Джобсу мир компьютеров изменился раз и навсегда. С появлением первого мака, пользователи забыли о комплектующих, ведь яблочный компьютер готов к работе сразу же, как только его достанешь из коробки. Появление MackBook Air, вообще, породило создание целого семейства: нетбуков и ультрабуков. Однако больше всего на цифровую индустрию повлияли смартфон iPhone и планшет iPad. Первый сочетает в себе возможности компьютера, мобильность и функции телефона, а второй — всё то же самое, но ещё и с большим экраном.

Тим Кук

Тим Кук не является и никогда не станет таким, каким был Стив Джобс. Отсюда и нет уверенности в том, что компания будет расти и дальше по прошествии нескольких лет. Однако сейчас пока ещё рано делать выводы, ведь прошёл всего год. Но Тиму необходимо понять, что «выезжать» за счёт одобренных Джобсом идей скоро будет невозможно. Нужны новые идеи, революционные идеи. Но не сейчас. Чуть позже. А пока что всё скадывается весьма неплохо. Нужно, по крайней мере, сохранить это, и заниматься больше развитием экосистем iOS и OS X, и меньше — патентными войнами. Ведь именно за счёт широких возможностей и привлекательности яблочных ОС устройства Apple имеют столь бешеную популярность!


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Геймер со стажем (с 1992-го года), обозреватель, блоггер. Владеет игровыми консолями: Playstation 1, 2, 3, Nintendo 64, GameCube, Wii, Wii U, DS Lite, 3DS, X-Box 360. Из Apple-техники владеет: iPod nano, iPhone 4, The new iPad и MacBook Pro.
Сайт | Twitter

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad