Carmageddon: Возвращение кровавого мяса на улицы города!

О том, что одна из самых жестоких гоночных игр прошлого появилась на iOS, мы вам недавно сообщали. Пришло время познакомиться с ней поближе, а также сравнить её с оригиналом, вышедшим на PC ещё в 1997 году. Чем я и займусь с большим удовольствием, так как знаю эту игру вдоль и поперёк.

Carmageddon Mobile для iOS

Кармагеддон для iPhone

«Вот, наконец, в App Store пришёл и он —
Кровавый и мясной Кармагеддон!»

«Закройте все окна и двери, спрячьтесь в шкаф или тумбочку и не выходите на улицу — там они, сумасшедшие гонщики, которым наплевать, кто или что стукнется об их бампер.»

Это самые жестокие гонки, в которых противники должны быть стёрты с лица земли, а местные обитатели, будь то люди или животные, — безжалостно раздавлены. Всё это теперь есть и на iOS. Дождались, собственно. Но того ли мы дождались, чего хотели? Могу ответить с уверенностью — да, это тот самый любимый всеми геймерами Carmageddon!

Кармагеддон для iPad

Портированию подверглась первая часть сериала. И хорошо. Она, на мой (и многих других) взгляд, самая хардкорная, жестокая и натуральная. Рожи психов-водителей в углу экрана — лица актёров, а не последствия компьютерных художеств. Улицы больше походят на настоящие. Даже «спрайтовые» люди ведут себя как люди, а не как манекены. Визг шин, скрежет металла, вопли и крики — воистину, божественная музыка!

Кровавые гонки для iPhone

Что изменилось? Изменения касаются не только интерфейса меню, который, конечно, стал более симпатичным и удобным, перекочевав на мобильные девайсы, но и некоторых мелких доработок в игровом процессе, а также графики и управления.

В принципе, всё осталось по-прежнему. Игроку предстоит освоить 36 уровней, каждый из которых можно пройти одним из трёх способов: а) проехать указанное количество чекпоинтов, б) уничтожить всех оппонентов или в) раздавить (умертвить) всех пешеходов. За выполнение задания игрок вознаграждается кредитами, на которые может потом апгрейдить своего железного, прожорливого до крови, монстра.

Кровавые гонки для iPad

Машин тоже предостаточно (всего 30 наименований), правда, открыть их все во время игры, пожалуй, невозможно. Зато по окончании таковой, когда все уровни уже будут освоены, вы получите большой и приятный бонус, не ограничивающийся полным набором автомобилей.

Своей популярностью «Карма» обязана бесшабашному геймплею, мощному саундтреку и атмосфере полной анархии, которую устраивает игрок. Об этом я расскажу чуть позже, а сейчас мы поговорим про управление.

Жестокие гонки для iPhone

Нужно воздать разработчикам должное — три типа управления, каждый из которых выполнен очень пристойно (немного опечалил акселерометр), это более, чем достаточно. Перед тем, как выбрать свой собственный тип, и вообще, начинать игру, целесообразно ознакомиться со справочной информацией, чтобы узнать, как вызвать карту местности, как починить машину, как восстановить её в случае, если она перевернётся и т.д. Сначала я не заметил карты на экране и испугался, что её упразднили, а потом заглянул в справку и всё разъяснилось. Именно поэтому не следует игнорировать этот раздел.

Жестокие гонки для iPad

Итак, всего в игре три типа управления: digital, analog и tilt. Первый тип наиболее классический: педали газа и тормоза, ручник и две стрелки поворотов. Во втором типе педалей и стрелок нет, зато есть ползунки, которыми регулируются направление и скорость езды. Третий тип может взволновать ближайших пассажиров, если вы едете в транспорте — крутить вертеть девайс придётся повсеместно. На мой взгляд, digital — оптимальный выбор. Кстати, если дефолтное положение кнопок вас не устраивает, то его легко можно поменять. Спасибо разработчикам за гибкую систему настройки управления.

Сумасшедшие гонки на iPhone

Несмотря на то, что Carmageddon портирован на сенсорное устройство, дискомфорта при игре не возникает. К управлению можно привыкнуть за 3-5 минут (главное нащупать свой тип). По ощущениям играть так же удобно, как и на ПК, если не удобнее.

Сумасшедшие гонки на iPad

Графика, конечно, безнадёжно устарела, но для тех, кто играл в PC-версию без 3dfx и улучшайзеров, она покажется великолепной. Так и есть. Автомобили, здания и прочие объекты инфраструктуры выглядят свеженько. Люди и некоторые уличные предметы, как и раньше, спрайтовые, но на желание их поскорее раздавить это влияет только в лучшую сторону. Я не буду сравнивать классику с современными творениями в плане графики, потому что классика бессмертна!

Классическая гонка на iPhone

Был бы Кармагеддон столь захватывающим без тематичного саундтрека? Сомнительно. Лучшие композиции Fear Factory (альбом Demanufacture) будут лишь сильнее разжигать в игроке жажду насилия над всем, что движется в этой игре. Именно с этой игры я и познакомился с творчеством этой «индастриал метал» банды. К счастью, iOS-версия, в этом плане, ничуть не отличается от оригинала — Фабрика Страха будет «пугать» нас всю игру.

Классическая гонка на iPad

Вернусь к геймплею. Перед началом игры игрок выбирает уровень сложности. Она влияет, в первую очередь, на количество времени, которое отводится на старт. Чем выше сложность, тем меньше времени у игрока. Увеличить таймер можно несколькими путями: протаранить другой автомобиль, сбить несколько пешеходов или наехать на специальную бочку (никогда не знаешь, что находится внутри бочки, но по её цвету можно догадаться).

Классика на iPhone

Постепенно, по мере зарабатывания кредитов, игроку будут открываться более мощные апгрейды, увеличивающие атаку (offensive), броню (armour) и скорость (power). Как правило, в каждом заезде есть хотя бы один соперник с примерно такими же характеристиками, как и у вас, поэтому времени на «разобраться с ним» может уйти чуть больше. При игре на «харде» я советую начать с уничтожения пары-тройки слабых соперников, а потом порезвиться с пешеходами, чтобы набрать побольше очков (это необходимо, чтобы повышать ранг и открывать новые уровни) и только, когда времени будет предостаточно, проехать все чекпоинты или добить оставшихся противников.

Классика на iPad

Для ленивых игроков есть быстрый способ открыть весь контент (уровни и машины) — с помощью In-App Purchase. Но это слишком просто. Приятнее всего пройти игру на максимальной сложности и открыть все бонусы собственноручно, без каких-либо послаблений!

Классический Кармагеддон на iOS

В общем, вот он — Кармагеддон во всей своей красе. Я искал явные минусы, но не смог найти таковых. Разве что отсутствие мультиплеера несколько огорчает. Таким образом, игра сразу поднимается в наш топ и автоматом получает самые высокие оценки (невзирая на то, что нет мультиплеера). Те счастливчики, которые успели скачать Carmageddon в первый день релиза, могут наслаждаться игрой бесплатно. Всем остальным придётся выложить 1,99$ (очень скромная цена за такую игру).

Плюсы:
+ жестокость и хардкор
+ вариативная сложность
+ продуманное управление
+ увлекательный геймплей
+ качественный порт
+ тематичный саундтрек

Минусы:
— нет мультиплеера

Общая оценка: 10/10 (MUST HAVE для любителей жестоких гоночных игр! ПростоМАС рекомендует!)

Общая информация об Игре:

Рейтинг: 5+

Тип: Racing/Car Combat

Устройства: iPhone и iPad

Версия: 1.0

Разработчик: Stainless Games

Стоимость: 1,99$

Требования: iOS 5.1 или выше

Ссылка в App Store: Перейти по ссылке

Протестировано на The new iPad


Рейтинг редакции:10
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 4, рейтинг: 7,25)
Загрузка...
Рейтинг читателей:7,3



Автор:
Геймер со стажем (с 1992-го года), обозреватель, блоггер. Владеет игровыми консолями: Playstation 1, 2, 3, Nintendo 64, GameCube, Wii, Wii U, DS Lite, 3DS, X-Box 360. Из Apple-техники владеет: iPod nano, iPhone 4, The new iPad и MacBook Pro.
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Evgeni Urban говорит:

    С удовольствием читаю вашу игровую ленту каждый день! Спасибо за отличне рекомендации и качественные игры!

  2. Александр Шишлов говорит:

    Это одна из моих любимых игр былых времен. Еще на 586-м Intel с видеоускорителем 3Dfx Voodoo2. Спасибо!

  3. Виталий говорит:

    Игра детства)))

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad