Grand Theft Auto III: В водовороте криминального мира

Несмотря на то, что мир GTA 3 уже взъезжен вдоль и поперек стотыщмильонов раз, появление этой игры в Mac App Store пропустить мимо своего внимания было невозможно. Тем более всегда найдутся маководы, которые до сих пор еще не попробовали этот шедевр игростроения, в который и сегодня побегать очень приятно. 🙂

Значок Grand Theft Auto III.

Сюжет игры достаточно прост. Банда головорезов из мексиканского картеля во главе с бой-бабой Каталиной грабанули в Либерти-Сити банк. Вместе с ними на дело пошел дружок Каталины по имени Клод, от которого та предательски решила избавиться в самый неподходящий момент. Клода загребли в кутузку, хорошенько заштопав, предали суду и постановили перевести в тюрьму на окраине города, когда в жизнь Клода вмешался случай — на кортеж с зеками напали, ликвидировав всех сопровождающих копов, и Клод оказался на свободе, готовый к жесткой мести.

Grand Theft Auto III. Закат над стройкой на Стонтон-Айленде. Вид с портлендской набережнойGrand Theft Auto III. Вечерний вид на бизнес-центр Стонтон-Айлэнда и разрушенный Калаганский мост. Вид с портлендской набережной.

Но чтобы добраться до задницы коварной Каталины, молчаливому бандиту (он, кстати, за всю игру не проронит ни слова) придется выполнить целый ряд заданий, работая под началом то одной, то другой криминальной группировки города, постепенно зарабатывая доверие бандитских бонз. А для этого нужно освоить вождение разнообразных транспортных средств, наловчиться работать с различным оружием, досконально знать улицы Либерти-Сити, чтобы вовремя смыться от полиции или враждебно настроенных членов конкурирующих банд.

Grand Theft Auto III. Поездка по китайскому кварталу в Портленде.Grand Theft Auto III. Сальто над эстакадой метро в Портленде.Grand Theft Auto III. Приход поезда верхнего метро к станции в Портленде.

В общем, скучать по ходу дела не придется. Тем более что кроме сюжетных заданий, которые вы можете выполнять в произвольном порядке, в игре имеется ряд побочный миссий. Скажем, доставка краденных автомобилей в портовый гараж, развозка горожан на такси, нелегальные гонки по городу, скоростная доставка пострадавших в местный госпиталь и даже работа полицейского (!), когда нужно обезвреживать уличных хулиганов — за все это вы получаете дополнительные деньги, которые лишними никогда не бывают. Хотя оружие и экипировка разбросаны в укромных уголках по всему городу, проще пополнять свой боевой арсенал в магазинах Ammu-Nation. Другого применения деньгам в GTA 3 не предусмотрено…

А, нет, вру — за деньги можно еще шлюх снимать, подкатывая к ним на модных тачках. Девицы настолько хорошо знают свое дело, что после минуты наслаждения в укромном месте, уровень максимального здоровья у Клода повышается до 125 очков (вместо стандартных 100).

Собственно, на этом я и закончу описание содержательной части игры, поскольку про GTA 3 во всех деталях можно прочесть не только в «Википедии», но и на многочисленных тематических веб-ресурсах, где подробно разжевываются нюансы прохождения, описаны все транспортные средства и виды оружия, раскрыты точки расположения бесплатного оружия и секретных пакетов, а также выложены списки чит-кодов для любителей легкой и эффектной игры. Навскидку, вот несколько ссылок на GTA.ru, AG.ru и Wikia.com. Остальное нагуглите сами — не промахнетесь. 😉

Grand Theft Auto III. Поездка по проспекту в бизнес-центре Стонтон-Алэнда.Grand Theft Auto III. Прогулка по центру Стонтон-Айлэнда.Grand Theft Auto III. Разборки со старушкой возле магазина Ammu-Nation на Стонтон-Айлэнде.Grand Theft Auto III. Разборки с колумбицами в районе стройки Стонтон-Плазы на Стонтон-Айлэнде.

Что до созерцательной части GTA 3, то именно благодаря ей я в свое время влюбился в эту игрушку по уши. Конечно, модель Либерти-Сити, прототипом которого стал Нью-Йорк 2001 года, очень далека от совершенства. Но если каждая составляющая игры сама по себе весьма лаконична и во многом упрощена, вместе все декорации, фоновые персонажи, звуки, свет создают потрясающую картину полного жизни мегаполиса. А какие в GTA закаты! Если игровая эстетика для вас очень важна, вы еще не один раз будете любоваться дрожащим багряным светом заходящего солнца, стоя где-нибудь на набережной. 🙂

Краски ранней осени в парках и скверах, забавные названия и рекламные слоганы на уличных щитах, зданиях и автомобилях; потрясающие по своему уровню и разнообразию жанров радиостанции, которые начинают играть, стоит только сесть в любой автомобиль… А погода какая! Пока вы заняты грязной работой или рассекаете по улицам и бульварам Либерти, небо живет своей жизнью: кроме ясной погоды, игра радует глаз тяжелыми свинцовыми тучами, проливными дождями со вспышками молний, туманом. Причем, все эти погодные условия в разное время суток выглядят по-разному, и что немаловажно — очень реалистично.

Горожане тоже временами доставляют удовольствие случайными репликами и спонтанными потасовками. А попробуйте пнуть какую-нибудь бабулю, ковыляющую по улице с авоськами — она еще долго будет гнаться за вами, не выпуская покупки из рук, чтобы с разворота двинуть ногой по челюсти! Мужики тоже не любят, когда их бьют по горбу бейсбольной битой, а дамы в большинстве случаев предпочитают с визгом бросаться наутек. Будучи за рулем, держите ухи на макухе: могут высадить. Бросят Клода рожей на асфальт — и поминай как звали, вместе с любимой тачкой. 🙂

Grand Theft Auto III. Вид на Шорсайдский подъемный мост в дождливый вечер.Grand Theft Auto III. Выполнение побочной миссии в районе Шорсайд-Вэйл.

В общем, если вы любитель подобных игр, но еще не играли в GTA 3 — настоятельно рекомендую окунуться в бурлящую жизнь виртуального города. Если же вы давний фанат этой серии игр, то и вам для коллекции советую приобрести третью часть игры в Mac App Store. Хотя это тоже Cider-порт, в отличие от неофициальных «сайдеров», доступных в торрентах, игра буквально летает, при этом обеспечивая качественную картинку даже в родном разрешении дисплея. И не глючит. 😉 Хотя отсутствие поддержки джойстика и русской локализации для кого-то может стать существенным недостатком. Так что внимательно изучите недлинное описание игрушки и комментарии к ней. Но судя по восторженным отзывам, поводов для отказа от покупки у вас будет предельно мало. 🙂

Общая информация об игре

Тип: Action.

Разработчик: Rockstar Games, Inc.

Веб-адрес: www.rockstargames.com/grandtheftauto3.

Страница в Mac App Store: itunes.apple.com/us/app/grand-theft-auto-3/id424714589?mt=12.

Размер дистрибутива: 705 МБ.

Стоимость: 14,99 $.

Минимальные системные требования

ОС: Mac OS X 10.6.6.

Процессор: Intel.

Дисковое пространство: 1,35 ГБ.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 4, рейтинг: 8,75)
Загрузка...
Рейтинг читателей:8,8



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Deavy говорит:

    Любителей подобных игр, которые бы не играли в хоть какую-нибудь часть GTA, просто не существует — это бесспорная классика жанра. Не игра, а просто диво!

    Я тоже буквально влюбился в этот замечательный мир, который появился на свет 10 лет назад (!!!)

  2. Никита говорит:

    Вот бы этот мини-обзор к 2001-му 🙂 

  3. Вова Попов говорит:

    а на mac os x если с app store читы будут работать? на компьютер мак бук

  4. Вова Попов говорит:

    скачать с app store если то читы будут работать? с app store на ноутбук macBook Pro

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad