Guerrilla Bob: Мстя партизанья

Ох, не стоило обижать бравого вояку, смешивая его доблестное имя с грязью. Себе же дороже! Теперь подлой вражине стоит оглядываться на свои булки постоянно, потому как у Боба найдется чем их поджарить.

Иконка игры.

Вы только гляньте на этого партизана Боба — это ж вылитый Чапай из легендарной серии квестов! Точнее, из первых двух частей, когда «ВИЧом» занимались художники-скифовцы, а не мазилкины-сатурновцы. 🙂 Те же волевой подбородок, густые усы и звериный оскал. Правда, вместо советской папиросы — кубинская сигара, а вместо папахи — черный берет, что вполне в духе времени. Ведь в Guerrilla Bob приходится разбираться с разношерстными террористами-латиносами, а не белой сволочью.

Основное меню игры.

По сюжету игры здесь главный гад — бывший кореш Боба, коротышка Джон. И хотя по карьерной части у обоих сложилось все крайне удачно, Джонни вдруг захандрил. Задавила жаба, что Боб стал национальным героем, а Джон — главарем банды. Ну, и сделал все возможное, чтобы друга детства поймали на взятке и турнули со службы, позабыв все его заслуги перед родиной. И вдруг очень кстати обнаружили логово Джона. Сорвав военную операцию, бывший солдат «Партизан» Боб решил самолично расправиться с негодяем, посвятив этому свой бессрочный отпуск.

Guerrilla Bob.Guerrilla Bob.

С этого момента и начинается все веселье, поскольку Джонни-бой предусмотрительно окружил себя головорезами всех мастей. Под пули будут бросаться простые террористы с автоматами, шизоиды со взрывающимися бочками, маньяки-огнеметчики, злобные бомбометатели и куча подельников Джона — своего рода мини-боссов, которым следует «отпускать грехи» на опреленных этапах игры. А прочтя за упокой, — двигаться дальше.

Дальше и дальше — только вперед: в аркадах-стрелялках это единственно правильная тактика поведения. Хотя сломя голову соваться в самое гнездо банды не стоит — нужно учитывать возможности оружия, которое в данный момент сеет смерть. И если не рассчитать силы и собрать вокруг себя чересчур много врагов — прости-прощай, Бобби, одна жизнь пропала зря.

Всего же жизней у вояки девять, как у кошки, поэтому для игрока ничего не стоит проникнуть в стан врага достаточно глубоко, стоит только чуть пристреляться. А если вам и мышкой водить лень, то можно включить режим самонаведения, в котором Боб начинает палить в ближайшую мишень. Правда, временами игрушка срабатывает как-то странно, заставляя Боба стрелять то по мертвым, но еще не исчезнувшим, террористам, то вообще по безобидным зданиям. Так что лучше уж приноровиться вручную целиться — здоровее будете. 🙂

Guerrilla Bob.Guerrilla Bob.Guerrilla Bob.

Чтобы добраться до Джона и накостылять ему по-полной, вам нужно пройти всего 7 уровней, у каждого из которых свои особенности. Поначалу и террористы будут относительно безвредные, и дорога не такая извилистая, и освещение не такое тусклое. И за это время нужно освоить нехитрое управление Бобом в достаточной степени, чтобы, забравшись достаточно далеко, успевать уворачиваться от града пуль и бомб.

В игре предусмотрено три режима: Arcade, Mercenary и Survival. Первый, аркадный режим, предполагает прохождение уровней с одним-единственным автоматом. Здесь выгоды никакой, кроме славы и почета, измеряемых очками. В режиме Mercenary (с англ. — «наемник») вместо очков вы будете получать деньги, на которые можно будет купить два дополнительных вида оружия и прокачать их до предусмотренного максимума. Survival-режим — игра на выживание, причем здесь вы тоже можете выбирать стиль игры: либо простое мочилово, пока шкала здоровья персонажа не упадет до нуля, либо волнообразные атаки врагов, убивая которых вы будете снова-таки зарабатывать бабосы, за которые в промежутках между наступлениями можно обновлять свой арсенал. Во втором случае конец игры также наступает при падении шкалы здоровья до нуля — дополнительных жизней у вас в режиме выживания не будет.

Перед началом каждой игры вы сможете выбрать одного из трех персонажей: «Партизан Боб», «Роб МакБах» и «Боб Мороз» (Guerriella Bob, Rob McBang и Santa Bob, соответственно). После прохождения основной сюжетной линии игрушки (в режиме аркады или наемника) число персонажей пополнится еще одним — Джоном. Дескать, раскаялся бандюга, поклялся Бобу в верности и стал на путь добра. Но я лично не заметил между этими человечками никакой разницы — только внешность у каждого своя, а оружие то же, никаких индивидуальных фишек ни у кого нет…

Guerrilla Bob.

Несколько слов про мультиплеер. Если говорить о Мак-версии игрушки, то здесь предусмотрен режим «сдвоенного экрана», при котором два игрока плечом к плечу сидят за одной клавиатурой и на общем экране дуэтом косят террористов. В этом режиме автонаведение изначально включено, и без вариантов, поскольку для прицела в игре можно использовать только мышь (ну, или любое другое устройство, которое используется с той же целью) — поддержки джойстиков пока нет.

Сыграть с друзьями-маководами и виндузятниками можно и по локальной сети. А если у вас iPhone, iPod touch или iPad, то вы запросто можете запустить на своем гаджете сервер и сразиться с другими игроками по Wi-Fi-сети. К сожалению, я не могу сказать, сколько игроков может одновременно пострелять в игре. Как минимум два, это точно. 🙂 Можно ли собрать в трехмерных «кишлаках» хотя бы четыре бойца, не знаю.

К слову о «кишлаках» и прочих декорациях — все смотрится очень забавно и ярко. Никаких визуальных изысков, конечно, здесь не наблюдается — графика в игре без претензий и не требует современного железа. Но общий игрушечный настрой все это целиком оправдывает.

Guerrilla Bob.Guerrilla Bob.Guerrilla Bob.

Да и не нужно ждать от этой игрушки чего-то этакого: в Mac App Store кто-то отписался, что это «самая бесполезная трата денег». Это неправда. Три бакса за яркую незатейливую аркаду, которая отлично снимет напряжение в рабочий полдень, — очень адекватная цена. Конечно, игрушка не без недостатков — особенно неудобно играть в двоем за одной машиной, да и на ноутбуке без мышки не слишком удобно прицеливаться с трекпада. Но, если играешь на ноуте, — мышь никогда лишней не будет. А вот поддержка джойстиков для двух напарников — это хотелось бы получить в ближайших апдейтах.

В остальном — классная рубиловка с забавной графикой, хорошим звуком и смешной озвучкой. Однозначно стоит внимания. 🙂

Общая информация об игре

Тип: аркада.

Разработчик: Angry Mob Games.

Веб-адрес: guerrillabob.blogspot.com.

Страница в Mac App Store: itunes.apple.com/us/app/guerrilla-bob/id422628911?mt=12.

Стоимость: 2,99 $.

Системные требования: процессор Intel, операционная система Mac OS X 10.6.6+, 52 МБ дискового пространства.


Рейтинг редакции:8
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 2, рейтинг: 7,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:7,0



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad