Entanglement: Извилистым путем к победе

Эта головоломка довольно странная, но от этого не менее увлекательная — в ней все построено на случайности, и ниточка, по которой вы постепенно двигаетесь вперед, каждый раз извивается в самых неожиданных направлениях.

Значок игры.

Пользователи веб-браузера Google Chrome могут испытать легкое чувство дежа вю, поскольку эта игрушка — правда, в крайне усеченном виде — бесплатно доступна в «Хроме» в качестве веб-приложения. Полноценную же версию Entanglement можно купить за небольшие деньги и для iOS-устройства.

Основное меню.Выбор числа игроков (от 1 до 6).Выбор типа игрового поля (классическое, улей, божья коровка или звезда).

Название этой головоломки красноречивое: в переводе с английского «инте́нглмент» означает «запутанность». Стоит только начать игру, чтобы понять, откуда взялось это название. 🙂

Все действие происходит на игровом поле, состоящем из определенного числа шестиугольных сегментов. Начинается игра от центра поля с активной «соты», на которой сплетены между собой сегменты линии. В начале одного из сегментов находитесь вы в виде оранжевой точки — нужно только коснуться мигающей «соты», чтобы эта точка двинулась по заданному сегменту. Если же вы хотите изменить направление движения, перед подтверждением хода следует текущую «соту» повернуть по часовой стрелке или против нее. Когда оранжевая точка достигла по выбранному сегменту линии границы «соты», рядом с ней появится новый сегмент игрового поля — и начинается новый ход.

Когда на игровом поле будет открыто уже достаточно много сегментов-сот, в зависимости от комбинации сегментов линий, оранжевую точку можно отправить по кривой, проходящей сразу через несколько «сот», за что вы получите дополнительные очки. Только старайтесь не упираться в границы игрового поля — иначе игра будет окончена.

Игра вшестером на классическом игровом поле.Игра вшестером на игровом поле типа «улей».Игра вшестером на игровом поле типа «божья коровка».Игра вшестером на игровом поле типа «звезда».

Конечно, в Entanglement большую роль играет случай, по которому на очередном ходе вам выпадет патовая комбинация сегментов — когда, как ни крути, упираешься в «стенку». Чтобы оттянуть подальше этот момент и набрать побольше очков, следует стараться держаться на расстоянии от границ игрового поля. Но кроме того, у вас всегда будет запасная «сота», которую можно подставить вместо текущего шестиугольного сегмента. «Запаска» всегда находится в левом нижнем углу экрана — ее нужно только коснуться, чтобы она была вставлена в игровое поле. При этом исходная «сота» займет место запасной, и будет готова к дальнейшей подмене, если в ней возникнет необходимость. При удачном стечении обстоятельств и соблюдении разумной осторожности, можно открыть все сегменты игрового поля. Правда, игрушка это никак не поощряет — лишь насчитывает положенные очки.

В Entanglement для iOS предусмотрено четыре вида игрового поля, отличающихся друг от друга по форме: стандартный шестиугольник, «улей», «божья коровка» и «звезда». Казалось бы, различия незначительные, но именно из-за них поиск правильного пути для оранжевой точки может быть существенно затруднен.

Кроме стандартной игры, в Entanglement также предусмотрен режим «золотая лихорадка», в котором на игровом поле размещаются «золотые соты», а в активных шестиугольниках среди простых сегментов линий каждый раз находится появляется золотой. Прокладывая себе «золотой путь» и проходя через «золотые соты», вы получите дополнительные очки.

«Золотая лихорадка» вшестером на классическом игровом поле.Результаты игры вшестером на классическом игровом поле.

Примечательно, что в игру можно сразиться и с друзьями, поочередно передавая им девайс. Во всех режимах и при всех конфигурациях игровых полей Entanglement позволяет собрать у одного устройства до шести человек, что особенно удобно при игре на «айПаде»: планшет может попросту лежать на журнальном столике, и при этом совершенно неважно, под каким углом во время игры на него смотрит конкретный человек.

Какие-либо диферамбы по поводу графики петь, пожалуй, не стоит. Игра не настолько сложна в реализации, чтобы для нее требовались какие-то сложные визуальные средства, качество которых стоит подвергать критике. Единственное нарекание, пожалуй, заслуживает интерфейс игрушки, который несколько заторможенно реагирует на нажатия конкретных кнопок. Да еще раздражает то, что в беззвучном режиме «айУстройства» Entanglement по-прежнему продолжает воспроизводить звук, который приходится всякий раз отключать вручную через соответствующий экран настройки. Но это, пожалуй, единственный сколько-нибудь существенный недостаток игрушки. Если вам нравятся подобные головоломки, то вам обязательно понравится и Entanglement.

Общая информация об игре

Тип: головоломка.

Разработчик: Gopherwood Studios, Inc.

Веб-адрес: blog.gopherwoodstudios.com.

iPhone-версия

Страница в App Store: itunes.apple.com/us/app/entanglement/id412567246?mt=8.

Стоимость: 1,99 $.

Системные требования: iPhone, iPod touch или iPad с установленной iOS 3.0+, 12 МБ свободного места на накопителе.

iPad-версия

Страница в App Store: itunes.apple.com/us/app/entanglement-hd/id417354689?mt=8.

Стоимость: 3,99 $.

Системные требования: iPad с установленной iOS 3.2+, 12 МБ свободного места на накопителе.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Алексей говорит:

    Что то похожее есть и в вк http://vk.com/app1891228_36518538?ref=1

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad