Burn Zombie Burn: Истребление ходячих мертвецов

Каким бы странным это ни показалось, тема уничтожения нежити очень благодатна для многих игроделов. Далеко не всегда получается что-то действительно интересное, как в плане сюжета, так и в отношении или визуализации. Но это не относится к игре, о которой речь пойдет сразу под катом.

Значок игры.

За всю историю компьютерных игр таких «мочиловок», небось, наклепали достаточно много. Мне, например, попадалась — еще под винду — классная стрелялка Crimsonland.. Подбирай разные виды оружия да кроши пришельцев в мелкий винегрет. В Burn Zombie Burn (по-русски значит «гори, зомбячок, гори») — тот же принцип: на вашего персонажа постепенно надвигается все бóльшая толпа живых трупов, и, чтобы уцелеть, придется уничтожить эту погань всеми подручными средствами.

Геймплей

Брюс.

На игровом поле располагается несколько видов огнестрельного оружия — на каждое нужно всего лишь наступить, чтобы человечек (кстати, его Брюсом звать) подобрал ружбайку и изменился характер стрельбы. Всего в игре оружия не так и много, но оно очень разное и появляется постепенно. Например, с самого начала можно подобрать узи, винчестер, бензопилу и биту. Если закончатся патроны или вы сбросите текущее оружие, Брюс начнет пальбу из стандартного пистолета, не требующего аммуниции.

В качестве второстепенного оружия у вас всегда будет факел, которым можно поджигать вплотную приблизившихся мертвецов. От этого они становятся еще злее, а за упокой пылающего жмура дается меньше очков, но зато при уничтожении таких импровизированных факелов на игровом поле будут появляться более мощные элементы прокачки. Например, стандартный набор динамитных шашек, посредством определенных «прокачек», можно превратить сначала в самосрабатывающую мину, а после этого — в заряд с дистанционным управлением.

Сцена из игры.

Есть еще на уровнях красная мегакнопка, которая становится доступной после трех так называемых комбовыстрелов — попросту говоря, следует трижды устроить массовую резню из какого-либо оружия. Когда кнопка включится, жмите — и случится чудо: там, дождь хлынет, туша пожары, или зомби зацепенеют на некоторое время…

По мере надобности, игра будет подбрасывать вам хот-доги, пиццу и прочие «пищевые продукты», поднимающие жизненный тонус — его несложно растерять, пробираясь сквозь гущу кровожадных гнилушек. Но если не повезет, и Брюса трижды затянут под землю, — подсчитывайте результаты. Следует сказать, что число очков в Burn Zombie Burn имеет очень важное значение: нужно стать хотя бы бронзовым призером, чтобы получить доступ к другим игровым локациям. И пока не научитесь ловко уворачиваться от загребущих лап мертвецов, придется довольствоваться лесным хутором.

Сцена из игры.

Но новичку с головой хватит и беготни меж деревьев и избушек — уровень достаточно сложен даже при начальной степени сложности. Здесь вам и заборы, и не сразу заметные изгибы ландшафта, ограничиваюшего игровое поле. Да и зомби с каждой волной появляются все более опасные: камикадзе, какие-то балерины в розовых пачках, зеленоголовые пучеглазики, которые бегают за Брюсом в несметном количестве. Усложняет игру и не совсем привычное управление.

Сцена из игры.

Управление

Как в случае с любой игрой-платформером (то есть той, что разрабатывалась прежде всего под игровые консоли), играть в Burn Zombie Burn удобнее посредством джойстика. С клавиатурой и мышью, особенно на первых порах, хлебнете горя. Тем более что во время геймплея вы не сможете напомнить себе, за какой клавишей закреплено конкретное действие. Сама же игра, даже на тренировочных уровнях, не напомнит, что нужно нажать, чтобы сделать что-то определенное.

Окно запуска игры.

Именно поэтому задержитесь в окне загрузчика игры, которое возникает всякий раз при запуске Burn Zombie Burn. Здесь можно и настроить клавиши, и проверить, что когда нужно жать. Хотя все равно без привычки довольно тяжело привыкнуть левой рукой управлять движением Брюса и выбрасывать мины, а правой, при помощи мышки, наводить его оружие или регулировать силу удара.

В описании игры в Mac App Store разработчики заявляют о поддержке джойстиков Playstation 3, XBox 360 и Logitec Dual Action. Но если ничего такого у вас нет, но при этом есть iPhone или iPod touch, из «айосного» App Store можно скачать бесплатный программный геймпад. Его можно подключить к игре через Wi-Fi и управлять игрой с экрана тач-устройства. Это более удобно, ведь все необходимые кнопки под рукой и о действии каждой красноречиво говорят нанесенные на них пиктограммы.

Геймпад для iOS-устройства.
Вот так выглядит iOS-геймпад, который, подключаясь по Wi-Fi к Маку с игрой, позволяет управлять ею на расстоянии и без проводов.

Графика и звук

О визуально-звуковой составляющей игрушки я бы сказал немного. Не потому что игра некрасива — просто от подобных аркадных шутеров никакие особые изыски не требуются. Главное, чтобы мясца было побольше, и с этим у Burn Zombie Burn все в полном порядке.

Хотя стоит все же отметить смешную анимацию движений зомби, приятно-игрушечные текстуры и модели декораций. А вот с музыкой не додумали, на мой вкус, — с ордами оживших трупов можно сражаться только под дешевый хард-рок. А ведь в список фоновых треков можно было бы и «кислоты» добавить, и даже «ска», что на общую атмосферу легкого черного юмора сыграло бы беспроигрышно.

***

Конечно, раз уж обзор этой игрушки появился на «ПростоМАКе», значит, ее рекомендуется попробовать. 🙂 Хотя стоит ли она десять баксов, оставляю это решение читателям. Хотя в игре есть и объективные недостатки, среди которых наиболее ощутимый — полное отсутствие контекстной справки. Как я уже писал выше, о тонкостях управления персонажем можно узнать только за пределами игры. Равно как и подключить «iOS-джойстик» через Wi-Fi я узнал лишь на странице утилиты в App Store — программа подключается к игре до ее начала, в окне запуска, но никак не после того, как появилась первая заставка.

Сама же игра вполне удалась — любители «легкого жанра» массовой резни должны оценить по достоинству. 🙂

Общая информация об игре

Тип: аркадный шутер.

Разработчик: DoubleSix Video Games.

Веб-адрес: www.burnzombieburn.com.

Игра для OS X

Страница в Mac App Store: itunes.apple.com/us/app/burn-zombie-burn/id436136349?mt=12.

Стоимость: 9,99 $.

Системные требования: процессор Intel, операционная система Mac OS X 10.6.6+, 147 МБ свободного дискового пространства.

Программный геймпад для iOS

Страница в App Store: itunes.apple.com/us/app/bzb-gamepad/id438452345?mt=8.

Стоимость: 9,99 $.

Системные требования: iPhone, iPod touch или iPad с установленной системой iOS 4.0+, 1 МБ свободного места на накопителе; активное Wi-Fi-подключение к сети, общей с Маком, на котором запускается игра.


Рейтинг редакции:7
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Виталий говорит:

    После 3-5 минут игры случается крах системы на imac27 2010 года, пробовал 3 раза и эффект повторяется. Возможно это недоработки продукта под свежевышедший Lion.

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad