AirPlayer: Недостающая связь между Маком и айФоном

Почему технология AirPlay до сих пор не работает между iOS-устройством и Маком? На этот вопрос Apple до сих пор не дает никакого ответа. А разработчикам утилиты AirPlayer это и не нужно — им самим есть что сказать на животрепещущую тему. 🙂

Значок приложения.

Выбор в iOS-приложении Мака как AirPlay-устройства.
В данном случае Homer — это имя Мака, которое в iOS-программе было недоступно, пока на компьютере не включили AirPlay.

Простая программка с незатейливым и красноречивым названием превратит любой Мак в AirPlay-приемник. Вам достаточно вспомнить, под каким именем ваш компьютер работает в сети — тогда при вызове меню AirPlay-совместимых устройств на «яблочном» гаджете вы его быстро найдете и касанием одной кнопки перенаправите на него демонстрацию видео или фотографий. При этом на Маке автоматически появится окно плеера, в котором вы и увидите картинку, которую перенаправили по AirPlay с «айУстройства» на выбранный в меню Мак.

Основное меню и окно просмотра.
А так выглядит программа AirPlayer с видеороликом, который демонстрируется с «айФона» на компьютер Homer.

В случае с воспроизведением видео у вас будет возможность прокрутить картинку либо назад с шагом в 5 секунд, либо вперед с шагом в полминуты. Видеопоток можно показать как в окне AirPlayer, так и в окне QuickTime Player, который автоматически запускается при выборе команды меню Playback > Always Open in QuickTime Player.

На первый взгляд, непонятно, для чего реализована такая возможность — с демонстрацией видео AirPlayer и сама прекрасно справляется. Однако если добавить, что через QuickTime Player можно сохранить видео на Маке… Правда, процесс сохранения почему-то длится очень долго. Но несмотря ни на что файл сохраняется, и для этого не нужны ни учетная запись iTunes Store, ни привязка к ней конкретного Мака.

Что до фотографий, то их пока можно показывать только в окне просмотра непосредственно в AirPlayer. Для снимков в меню Playback предусмотрены команды ручного и автоматического поворота, а также возможность сохранить посредством команды меню Playback > Save. Эта команда, кстати говоря, для видео не работает (видимо, поэтому разработчики и подключили к «Эйрплееру» QuickTime Player).

Однако при показе фотографий через AirPlayer наблюдается странное явление: изображения почему-то передаются на Мак в существенно уменьшенном размере. Впрочем, если учесть, что программа доросла пока лишь до версии 0.28, такие особенности ее работы вполне объяснимы. Главное, что фотографии можно хоть как-то посмотреть, не сливая их для этого на чужой Макинтош, и при желании сохранить, пусть даже в уменьшенном разрешении.

Так что если у вас возникла необходимость показать видео или фотографии со своего «айДевайса» на экране чужого Мака, AirPlayer уже позволит вам значительно упростить эту процедуру. Рекомендую попробовать. Как минимум с приложениями iPod (Музыка) и «Фотографии» утилита сработала без особых накладок. Хотя разработчик утверждает, что и сторонние iOS-приложения утилита уже поддерживает.

Загрузить AirPlayer 0.28 (680 КБ).

Общая информация о программе

Разработчик: Erica Sadun.

Веб: ericasadun.com/ftp/AirPlay.

Стоимость: бесплатно.

Системные требования: процессор PowerPC или Intel, операционная система Mac OS X 10.5+, 2 МБ дискового пространства.

  • не требует предварительной настройки
  • сразу обнаруживается в iOS как AirPlay-устройство
  • позволяет сохранять фото и видео (через QuickTime Player)
  • дистанционное управление воспроизведением с iOS-устройства
  • работает на старых Маках с Mac OS X Leopard
  • фотографии передаются в уменьшенном разрешении
  • в определенных ситуациях возможно нарушение взаимодействия iOS-приложения и AirPlayer

Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (Пока не проголосовали)
Загрузка...
Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!



Автор:
Маководом Саша стал семь лет назад, и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Одно из его хобби — копаться в Мак-программах и искать простые решения повседневных задач маковода. О самом интересном он регулярно рассказывает на страницах «ПростоМАКа».
Сайт | Twitter

Комментарии

  1. Slonixx говорит:

    У меня только один вопрос — а зачем это всё? Что такого нужно отправлять для проигрывания с айфона/айпада, чего нельзя было бы быстрей и удобней найти и воспроизвести напрямую с компа? Особенно с учетом того, что вскорости всё будет еще и синхронизироваться в фоновом режиме по вай-фаю?

    • Alex Zhurovich говорит:

      Эта программа нужна для тех случаев, когда интересное видео или фотографии находятся на iOS-устройстве, но не на компьютере. Например, пришли вы в гости к другу, у которого тоже макинтош, и хотите показать ему кучу видеоприколов, которые вы накачали на свой «айФон». Проще всего показать их прямо с «айФона», но если хочется посмотреть видео на большом экране, проще всего это сделать через AirPlay посредством описанной программы.

  2. lilumi говорит:

    у меня эта прога заработала только для фоток.
    При попытке включить airplay для видео, через 10 секунд на маке появляется черный экран, исчезает а потом на айподе пишет, что «не удается воспроизвести видео на iMac»
    Даже видео снятое самим айподом не воспроизводится через airplay.

    А для музыки я не нашел кнопки airplay в плеере
     

  3. lilumi говорит:

    поправка: если поставить галочку Always Open in QuickTime Player — то видео играет

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad