Терминал F5: Сборщик новостей и журнал в одном флаконе

Мультимедийные онлайн-проекты зачастую обращают на себя немало внимания, даже если для них характерны очевидные недоработки. А если конкретный проект получает поддержку еще и от планшетов iPad, то поговорить о нем — святая обязанность каждого «яблочника». 🙂

Иконка программы.

На всевозможные электронные газеты и журналы я очень часто поглядываю, хоть потом их и не читаю. Многие даже нравятся, многие очень удобны. Около года назад я даже увлекся чтением разных iPhone-версий популярных изданий. Но iPad у меня тогда еще не было (хотя Джобс со товарищи его уже придумали и пустили в народ), да и гибкость настроек приложений-ридеров, свобода выбора, компоновка контента и многие прочие особенности чтения RSS-лент перевесили, и я убрался восвояси.

Из любопытства и жадности я, конечно, продолжаю поглядывать на журнально-газетные iPad-новинки, и даже осенью 2010-го хотел написать обзорную статью, да не сподобился до сих пор.

Но дней десять назад, или около того, попался мне очень любопытный симбиоз электронной версии журнала, скрещенного с простеньким ридером и отягощенного дизайном интерактивной игрушки. Вот об этом странном продукте я и хочу кратко рассказать.

Имя сему безобразию — «Терминал F5», и как вы наверное поняли по названию, ноги растут из очень популярного медийного проекта.

Стартовый экран.

Приложение, можно так сказать, странное. При запуске мы попадаем в причудливую версию RSS-ридера, которую дизайнерско-креативный гений изобразил в виде терминала аэропорта, где новости представлены как чемоданы, движущиеся по ленте транспортера (так авторы проекта в лоб реализовали ленту новостей).

Терминал.

Чтобы сформировать содержание ленты, в настройках выбираем интересующие нас направления из представленных разделов. Выбор богат, но не рукотворен. Добавит какой-то свой поток через URL невозможно. Все что нам дано для персонализации ленты, это возможность интегрировать «ленты друзей» своего ЖЖ и «Фейсбука».

Настройка новостного потока.

Причем тут тоже недостает гибкости, так как подгружается стандартная лента, а значит вы обречены читать всех, кого добавили в друзья. Это грустно. В большинстве подобных программ, с интеграцией блогов и соцсетей, есть возможность выбора альтернативной ленты (у меня для этой цели создана версия специально для мобильного чтения, где отобраны определенные пользователи).

Но такую сортировку вам предлагают совершить вручную при каждом чтении. Для отбора новостей чемоданчики-записи можно собрать на тележку и в дальнейшем всегда найти в так называемой «Камере хранения».

Камера хранения.

Таким образом просмотрев заголовки, можно решить, что бы вам хотелось прочесть, а что недостойно внимания. Вам придется учесть, что все записи доступны в одной ленте, и отличаются только иконкой сервиса, а заголовки мелькают под транспортером в небольшом окне. Помимо ручного персонального отбора, есть рекомендуемые записи — их можно найти в «Бюро находок».

Бюро находок.

Не скажу что такое решение подписки очень удобно, но точно оригинально и достойно внимания. Правда, один минус лично меня удручает до безобразия: пока вы решаете, какой из чемоданчиков положить на тележку, милый женский голос, стилизованный под информационного диктора аэропорта, выносит мозг непрерывно повторяя правила пользования «Терминалом».

Поток новостей в текстовом режиме.Чтение статьи.

Избавиться от этой интерактивной красоты можно только одним путем: переведя «Терминал» в режим текста. И вот тут — второе волшебство. Дело в том, что интерактивный дизайнерский вариант работает только в ланшафтном режиме, а текстовый — в портретном. Таким образом, если вы хотите развлекаться с чемоданами, то в портретном режиме у вас это не получится, что, кстати, было бы и не удобно. А читать «простой ридер», опять же, — только в стандартном книжно-газетном. Не скажу, что это плохо, так как предложены именно оптимальные варианты, но как-то меня всегда удручало, если некто наимудрейший решал за меня, балбеса, как мне удобно. Хотя… это так по-яблочному.

О ридере наверно все. Удобен он или нет, это решит каждый для себя — благо программа бесплатная. Перейдем к «плюшкам».

Поток новостей.

Из ланшафтного режима можно переключится в электронную версию F5, коснувшись соответствующей иконки в правом нижнем углу «Терминала» и перейдя в меню выбора номеров, стилизованное под Cover Flow.

На обложках выпусков представлен краткий список статей и заглавная картинка. Выбрав номер, жмем на кнопку загрузки (вас предупредят, что будет скачен файл большого объема и желательно быть подключенным через Wi-Fi — от загрузки можно тут же отказаться) и получаем полноценный интерактивный электронный журнал, сверстанный по всем правилам iPad-жанра: с прокрутками по вертикали и горизонтали, встроенными медиа-роликами и т.д. Если вышеупомянутый RSS-ридер немного странный, и наверняка порадует не каждого, то «Терминал» однозначно можно оставить ради отличной версии журнала.

Видеоплеер.

Вторая «плюшка» — это просмотр видео от F5. Вернее, на данный момент нам предлагают только ролики проекта «Гражданин Поэт» без выбора выпуска. Нажатием на интерактивную иконку в правом верхнем углу запускается случайный выпуск этого «сериала» в приличном разрешении.

Все. Подведем итог: «Терминал F5» получился странным, но необычным и интересным. Приложение тяжеловато и прожорливо, плюс иногда страдает падучестью (т. е. вылетает), но учитывая ее бесплатность, можно поиграться в расчете на доделки в будущем.

Общая информация о программе

Разработчик: Jivi Media Group Ltd.

Веб: f5.ru/f5-support.

Страница в App Store: itunes.apple.com/ru/app/id408648085?mt=8.

Стоимость: бесплатно.

Системные требования: iPad, iOS 3.2+, 20,9 МБ на накопителе.


Редакция пока не поставила оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (проголосовали 1, рейтинг: 1,00)
Загрузка...
Рейтинг читателей:1,0



Автор:
Продюсер, журналист, звукорежиссер, аудиореставратор, режиссер телепрограмм и авторского видео, автор программ на ТВ и радио, коллекционер. Автор статей, лекций и семинаров в области Mac OS и iOS, а также по журналистике.
Сайт | Twitter

Оставьте комментарий

© 2011 Программы для Mac OS, iPhone и iPad